...

Знатоки должны повышать свой уровень – обладатель "Хрустальной совы" Аднан Ахундов

Интервью Материалы 25 апреля 2008 11:17 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

На прошлой неделе завершилась весенняя серия азербайджанских игр "Что? Где? Когда?". В финале сборная клуба одолела телезрителей. А немалый вклад в эту победу внес знаток Аднан Ахундов. Он игрок со стажем. Несмотря на молодость, был даже в составе сборной Азербайджана по "ЧКГ", которая стала в 2004 году чемпионом мира. О том, каково это быть лучшим игроком серии, он рассказал в интервью TrendLife.

- Аднан, ну как вам игра в финале. Не ждали, наверное, "Хрустальную сову"?

- Сама финальная игра была большой неожиданностью, потому что до последнего момента никто не знал состава играющих. Ведь все три команды потерпели поражение, и в финале защитить честь клуба должна была сборная, которую собирали старейшины клуба. У всех знатоков были равные шансы сыграть в этой игре... Команда, которую собрали старейшины, оказалась очень достойной, и играть в ней было одно удовольствие. В таком составе одержать победу, если честно, было не так сложно. Ну, а то, что я получил "Хрустальную сову", естественно, стало для меня очень приятной неожиданностью.

- Но мысли вас, наверное, когда-нибудь посещали, что вот в этой серии игр я сыграл хорошо. "Сову" вполне могут дать...

- Я играю в "Что? Где? Когда?" десять лет. Впервые в телевизионной версии "ЧКГ" я выступил в 2004 году, когда команда Балаша Касумова играла за звание абсолютного чемпиона. Тогда мы защищали свое звание, добытое на чемпионате мира по "ЧКГ", который проходил в Баку. Вообще, играть в телевизионный "ЧКГ", после спортивного, в который я играл долгое время, это несколько иные ощущения. В спортивном "Что? Где? Когда?" человек играет на команду, а не на самого себя. Телевизионная версия игры более индивидуальная. Хрустальную сову получает лучший игрок, а не команда. Но, тем не менее, отказываться от принципа командной игры я не стал. Мне кажется, что залог победы заключается не в игре одного отдельного игрока, а в совместной игре, когда команда действует как слаженный механизм. Поэтому я никогда не ждал от телевизионной версии игры индивидуальных призов. Для меня это было не так важно. Если вы помните, в конце той игры Ровшан Аскеров сказал замечательные слова, что мы играем не ради "Совы", а ради ощущения чувства победы. Несомненно, "Сова" это приятно, но нельзя сказать, что я очень ее ждал.

- Аднан, вы, несмотря на свой большой опыт, знаток молодой. Балаш Касумов часто говорит, что существующая сейчас сборная Азербайджана может скоро уйти, чтобы уступить место молодым. Может быть, вы один из тех молодых, кто и должен сформировать новую команду?

- Если честно, мысли о том, что старое поколение может уйти, особо не посещают. Хоть они об этом и говорят, но у них все еще есть тяга к игре. Как мне кажется, эта команда еще себя покажет. Мы в этом составе еще повоюем.

- В России все знатоки - звезды не только одного "ЧКГ", но и в целом телевидения. Они бывают частыми гостями различных телепроектов. Когда, как вам кажется, и наши знатоки будут также раскручены? Будут ли их именами называть, скажем, команды КВН? Может, исходя из азербайджанских реалий, знатокам следует запеть?

- Насчет КВНа вы, наверное, имеете в виду команду "Федор Двинятин"... Нет, петь ребята не должны, хотя если есть певческий талант, то почему бы и нет? Но для популяризации "ЧГК" надо просто хорошо играть. Согласитесь, что возраст московской версии игры уже более тридцати лет, а нашей и двух нет. Нужно, конечно, время. Удивительно, как тепло азербайджанский телевизионный "ЧГК" был встречен телеаудиторией. Многие смотрят бакинскую версию не только наряду с московской, а даже с большим интересом. В этом несомненная заслуга съемочной группы во главе с Балашем Касумовым. Ребята делают очень интересный продукт, который для многих интересней московского. То, что мы за неполных два года достигли такого высокого уровня - это, несомненно, достижение. Есть и еще один момент. Нам, несмотря на все успехи, есть к чему стремиться. Я говорю о прямом эфире. Это очень большая задача. У меня такое ощущение, что она будет скоро решена.

- А стать членом московского "ЧКГ" не хотели бы? Вы ведь там даже несколько раз на съемках были.

- Да, я неоднократно ездил болеть за команду Балаша. Не нужно говорить о том, какие это незабываемые ощущения, даже если не играешь, а просто стоишь в зале. В прошлом же году, когда в Баку проходила показательная игра команды Козлова, мой вопрос остался на столе и не сыграл. Борис Крюк, ведущий московского "ЧКГ", пообещал включить мой вопрос в московскую осеннюю серию игр. Он был даже в итоге задан. Таким образом, я принял участие в московской игре. Для меня такой опыт был очень интересен.

- Увеличить азербайджанскую экспансию в московском "ЧКГ" не хотите?

- Мне было бы приятно, если бы удалось сыграть в команде Балаша. С этим капитаном у меня сложились крепкие игровые отношения.

- Вернемся к нашему "Что? Где? Когда?". Почему команды чаще всего или до финала не доходят, или в нем проигрывают?

- Вопрос интересный. Спасибо. Мнений может быть несколько, но я склоняюсь к тому, что вопросы по качеству своему решают весь процесс игры. Вопросы можно было бы задавать попроще, и тогда все команды одерживали бы победы во всех играх. Ведь команды же не проигрывают всухую (0:6), а борются до конца.

- Значит надо повысить уровень знатоков?

- В том-то и дело, что изначально концепт игры основывался на том, что вопросы должны быть не простыми, а командам необходимо расти. Если год назад команда играла неинтересно и скучно, то со временем она на таких же, а может, и на более сильных вопросах показывает более уверенную игру. В идеале должно быть так. Когда команда только выигрывает, у нее нет стимула расти. Зачем? Играть продолжают, но огонька уже нет. А когда есть борьба, то повышается и качество игры, и зрелищность телепродукта. Я считаю, что вопросы должны быть сложными и интересными, так чтобы они были не только для знатоков, но и для телезрителей. То есть, чтобы побеждать, знатокам надо повышать свой уровень. Команды должны играть, как команды, а не как индивидуальности.

- А что для этого надо делать - тренироваться?

- Тренировки - вопрос спорный. Кому-то они помогают, а кому-то нет. Наша команда тренируется перед циклом. Тренироваться или нет - дело вкуса. Отрабатывать, на мой взгляд, надо не базу знаний, а умение играть, как четко отлаженный механизм. Все, как в футболе. Один делает пас, второй навешивает, третий головой забивает. А не так, чтобы один всех обматывал и забивал.

- Вы знаток эмоциональный?

- Самый эмоциональный у нас Ровшан Аскеров. Это эталон эмоциональности. Он весь в игре, и все его эмоции на виду. Очень ценно в эмоциях Ровшана то, что они искренние, а не показные. Я же не эмоциональный игрок. Когда я смотрю на свои игры со стороны, мне кажется, я что все-таки более сдержанный игрок.

- А когда ведущий твой близкий друг и капитан твоей команды. Как это?

- Ведет Балаш замечательно. В последнем цикле, а особенно в финальной игре, очень захватывало, то, как он работал. Невооруженным глазом заметно, что Балаш как ведущий постоянно прогрессирует. Он достиг хорошего уровня. Неотъемлемая заслуга его еще и в том, что он не делает разницы между друзьями и просто знатоками. Балаш дружит со всеми игроками, но в игре это никак не чувствуется. В одном из вопросов он меня как игрока дожимал до последнего. В жизни Балаш один, на игре - другой. В клубе он господин ведущий, который ведет игру, и помощи от него не жди!