Интервью с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и фотосессия из журнала Harpers Bazaar

Интервью с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и фотосессия из журнала Harpers Bazaar

Представляем читателям Trend Life интервью с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и фотосессию из авторитетного журнала Harpers Bazaar.

"Линия Алиевой"

ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА МЕХРИБАН, ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА, ПОЖАЛУЙ, САМАЯ ДЕЯТЕЛЬНАЯ ПЕРВАЯ ЛЕДИ В МИРЕ. ЭТОЙ ОСЕНЬЮ В БАКУ ОТКРЫВАЕТСЯ СОЗДАННЫЙ ПО ЕЕ ИНИЦИАТИВЕ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.

Мехрибан, ваши дочери Арзу и Лейла признаются, что в неформальной об­становке вас часто принимают за трех подруг. Вы стали мамой очень рано. Как это изменило вашу жизнь?

Мне было 19 лет, когда родилась Лейла, и я никогда не забуду ту огромную радость, которую пода­рило мне это раннее материнство. Самая главная, самая важная со­ставляющая моей жизни - это мои дети. Я мать троих детей, и все, что касается их жизни - успехи и дости­жения, проблемы и тревоги, - мне близко и дорого. Для меня одинако­во важно то, что Гейдар на занятиях по плаванию осилил лишнюю сот­ню метров, Арзу отлично сдала эк­замен и поступила в магистратуру, а Лейла активно занялась обще­ственной деятельностью. Меня ра­дует, что они делятся со мной свои­ми проблемами и обращаются за со­ветом в разных жизненных ситуаци­ях. Но я никогда не навязываю свое мнение детям. Я уважаю их лич­ное пространство и стараюсь всег­да оставлять за ними право выбора. При всей моей безграничной любви, это их жизнь, и они должны строить ее самостоятельно.

Часто ли вы вспоминаете свое детство?

Мне кажется, детство - единствен­ный отрезок жизни, когда можно чувствовать себя абсолютно счаст­ливой. Детство, конечно, заканчи­вается, но эмоции остаются на всю жизнь. В детстве все усваивается легко. Я до сих пор жалею, что не на­училась играть на фортепиано и не выучила французский язык!

Есть ли в вашей семье традиции, кото­рые передаются по женской линии?

Моя мама была невероятно краси­вой женщиной. Она обладала той редкой внешностью, когда кано­ническая красота сочетается с яр­кой индивидуальностью. Стоило ей войти в любое помещение, как все взгляды непроизвольно об­ращались к ней. Она была и пре­дельно сердечной, и достаточно отстраненной. Мама - первая в Азербайджане женщина-профессор, доктор наук по востоковедению. Наверное, именно ей удалось сфор­мировать во мне высокое чувство ответственности. Родители никог­да не читали мне нотаций. Просто было очевидно: я не могу плохо учиться, недобросовестно отно­ситься к своим обязанностям, плохо выглядеть.

Мы с сестрой буквально впитывали семейные традиции. Все торжества, дни рождения, присвоение уче­ных званий мы справляли вместе -за одним столом собирались пред­ставители трех-четырех поколений. Так, видимо, и возникает чувство принадлежности к своему роду, к своим корням. Так же и у моих дочерей. Несмотря на то, что боль­шая часть их осознанной жизни прошла за рубежом, при любой воз­можности они приезжают домой, в Азербайджан. В них жив нацио­нальный дух.

Ваши дочери получили образование за границей, в Лондоне. Легко ли вам было отпустить их?

Представьте себе: Арзу было 9 лет, Лейле 11. Мой сын Гейдар родил­ся в Лондоне, и девочки в этот мо­мент были с нами. Начинался учеб­ный год, и я решила, что временно они будут учиться в лондонской школе. Девочки там легко адап­тировались. Потом мы с супругом взвешивали все "за" и "против". Мы понимали, что школа в Лондоне - не только высококлассное образо­вание, но и шанс для девочек почув­ствовать себя самостоятельными, без привычной опеки. В то время мой свекор Гейдар Алиевич Алиев был президентом Азербайджана, и, естественно, у нас был опреде­ленный стиль жизни. Сейчас я по­нимаю: тогда было принято мудрое решение. Дочери стали более ком­муникабельными, самостоятельны­ми. Они свободно говорят на пяти языках: кроме родного азербайд­жанского владеют русским, англий­ским, испанским и французским. Они стали ощущать себя граждана­ми мира.

Эмоционально мне пришлось очень тяжело. Но, к счастью, материнский эгоизм не пересилил разум. Все эти годы я ждала, что девочки вернутся домой. Но Лейла вышла замуж, сей­час живет в Москве. Арзу еще учится в Лондоне.

У кого вы заказывали шляпу накануне визита к английской королеве? Дочери помогали вам с выбором?

Нет. Ничего особенного накану­не визита к королеве я не пред­принимала. У нас был официаль­ный визит. Согласно протоколу, в таком случае шляпа и перчатки не требуются. Шляпа необходима при государственном визите.

Прислушиваетесь ли вы к советам сво­их дочерей?

Да, достаточно часто. Под влиянием девочек стала активнее пользовать­ся Интернетом. И сейчас, работая за компьютером, часто обращаюсь к ним за помощью.

Под вашим патронажем происходит огромное количество культурных и гу­манитарных мероприятий. Как вы все успеваете?

Проекты в области культуры я на­чала реализовывать еще до того, как мой муж стал президентом. В 1995 году был учрежден Фонд друзей культуры Азербайджана. Мне хо­телось, чтобы на международной арене Азербайджан представлялся не только как государство, богатое нефтью и газом, а как страна, соз­давшая шедевры во многих об­ластях - в музыке, архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве. Так же естественно началась моя деятельность в ка­честве президента Фонда Гейдара Алиева. Приоритетные направ­ления работы фонда - это образо­вание, здравоохранение, культу­ра, социальная сфера. Мы начали с материально-технической базы школ. Обращались в международ­ные организации, в крупные ком­пании, объясняли, что есть неболь­шие школы в сельской местности, которым необходимо помочь в первую очередь. И совместными усилиями за четыре года было построено около 300 современ­ных школ, оснащенных необходи­мым оборудованием. У онда есть специальная программа помощи больным детям. К нам обращают­ся тогда, когда почти отчаялись по­лучить помощь. Я стараюсь лично проследить судьбу каждого тако­го ребенка. Одно из наших правил все обращения в фонд должны быть прочитаны, проанализиро­ваны, и по каждому надо принять конкретное решение.

При вашем личном участии происхо­дит реконструкция исторического цен­тра Баку.

Баку отличается самобытной кра­сотой и неповторимостью, а сегод­няшний его облик - результат тру­да большой профессиональной команды. Инициатором бакин­ских перемен является прези­дент Азербайджана. Мне кажется трудно найти человека, более влюбленного в Баку, чем Ильхам. Объем работы у президента колос­сальный, тем не менее он находит время, чтобы лично участвовать в бакинских переменах. Я же, опи­раясь на свой вкус, могу дать совет, подсказать цветовую гамму, фор­му - в этом заключается моя роль. Баку всегда был красивым горо­дом, сочетающим в себе старину и современность. Но то, что мы ви­дим сегодня, - это уже предмет гордости всех бакинцев.

Испытываете ли вы слабость к ков­рам? Есть ли у вас старинные ковры?

Я вообще к каким бы то ни было материальным вещам, предметам слабости не испытываю. А что ка­сается ковров, то для каждого азер­байджанца ковер - неотъемлемая часть жизни. Старинные ковры, на мой взгляд, должны принадле­жать музеям.

Вы стали инициатором создания музея современного искусства.

Музей современного искус­ства был просто необходим. В Азербайджане всегда было мно­го замечательных художников, но при советской власти часть ра­бот не демонстрировалась по идео­логическим соображениям, а в пер­вые годы независимости у государ­ства не было возможности поддер­живать искусство в полном объеме. Зато сейчас мы смогли создать му­зей, который сам по себе является предметом искусства: нет строго определенных маршрутов, посети­тели могут рассматривать коллек­цию, как им нравится. Музей на­поминает лабиринт, находить вы­ход из которого совсем не хочется. Во всяком случае, мои ощущения именно таковы. И очень надеюсь, что гости музея также прочувству­ют эту уникальную атмосферу.

АРЗУ АЛИЕВА

О моде

Свои первые уроки стиля мы с се­строй получили в раннем детстве, наблюдая за мамой. Она одевалась, красилась и при­чесывалась, а мы, маленькие, сидели и смо­трели на нее. Мама не давала нам никаких специальных наставлений, но, становясь старше, мы непроизвольно начали подра­жать ее стилю.

О маме

Мама умеет выбирать одежду для нас. Даже если нас нет рядом, она может точно оценить, подойдет или нет, и никогда не ошибается.

О себе

Если мы всей семьей куда-то идем, то вместе готовимся к выходу, советуемся друг с другом. Обычно я стараюсь выделиться. Это непросто. При этом я придерживаюсь достаточно консервативного стиля - прово­кации и суперхиты не для меня.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА

О моде

Мой стиль нельзя назвать ни москов­ским, ни бакинским, он скорее лондонский. Ведь я выросла в Англии. В Лондоне не при­нято тратить много времени на свой наряд. Джинсы, кроссовки - и побежала. В Москве и в Баку к гардеробу принято относиться серьезнее.И это радует.

О маме

Мама всегда знает, что с чем надеть, что с чем сочетается. Если у меня возникают вопросы, я обращаюсь за советом к маме. И больше ни к кому.

О себе

Иногда мы вместе ходим по магази­нам. Но, к сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы. Я в первую очередь выбираю одежду по принципу "идет-не идет", а не "модно-немодно". У нас троих один размер, поэтому иногда мы меняемся одеждой. Как и мама, я предпочитаю лако­ничные, не перегруженные деталями одно­тонные платья. Больше всего люблю черный цвет. Стараюсь носить не то, что узнаваемо, что стало хитом коллекции, а то, что мне идет.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Loading Bars
Лента новостей
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
Все новости