...

Я нахожусь в предвкушении моего первого визита в Баку - австрийский музыкант Parov Stelar

Интервью Материалы 29 мая 2010 10:58 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с музыкантом Маркусом Фюредером, известным под псевдонимом Parov Stelar, лидером одноимённого музыкального коллектива из австрийского города Линц, который играет экспериментальную электронную музыку, условно определяемую как ню-джаз. - Здравствуйте и спасибо вам за это интервью. Я очень хочу приехать в Азербайджан!

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью Trend Life с музыкантом Маркусом Фюредером, известным под псевдонимом Parov Stelar, лидером одноимённого музыкального коллектива из австрийского города Линц, который играет экспериментальную электронную музыку, условно определяемую как ню-джаз.

- Здравствуйте и спасибо вам за это интервью. Я очень хочу приехать в Азербайджан!

- Маркус, а вы бывали в Азербайджане? Что знаете о нашей культуре?

- Нет. К сожалению, я не был еще в Азербайджане, поэтому сейчас нахожусь в предвкушении моего первого визита в Баку. Я уже бывал с концертами в соседних с вами странах, жду, что Баку будет отличаться от них. Я слышал много замечательного об этом городе. Очень надеюсь, что смогу найти время, чтобы ознакомиться с вашими достопримечательностями. Как мне известно, ваша страна обладает богатым культурным наследием. Говорят, что мой концерт состоится на сцене замечательного клуба, одного из лучших в мире. Для меня это звучит очень заманчиво. Так что ждите меня!

- Почему решили исполнять музыку в стиле ню-джаз? Как зародился ваш интерес к этому музыкальному направлению?

- Всегда хочется следовать по тому жизненному пути, который выбрал, и не идти по стопам других. Я начал искать себя в жизни и нашел в музыке. Больше всего меня привлекла электронная музыка, начал создавать различные комбинации. 15 лет назад никто и подумать не мог, что возможен микс танцевальной электроники и джаза. В результате зародилось новое направление - ню-джаз.

Раскрою вам один секрет - я даже рисовал в одно время. Но мне этого было недостаточно. В конечном счете, моей страстью стала музыка.

- Вы как-то сказали, что джаз повлиял на вас сильнее всего. Поэтому вы и синтезировали электронную музыку с джазом?

- Хм... Вы знаете, думаю, что сегодня на меня большее влияние оказала поп-музыка. Конечно, велика и роль джаза, который актуален и сегодня. Вообще мне нравится то, чем я занимаюсь. Я слежу за последними новинками в музыкальной индустрии.

- Не кажется ли вам, что традиционный джаз начал уступать место своей коммерческой разновидности?

- На сегодняшний день джаз, возможно, и стал андеграундой музыкой, но не все люди знают об этом. Я уверен, что ни один музыкант в наше время не думает о коммерческом характере своей исполнительской деятельности (улыбается). Исполнители только хотят создавать музыку, которая приносит удовольствие людям.

- Что вы понимаете под модной музыкой?

- Это сложный вопрос. На мой взгляд, искусство, включая и музыку, не может измеряться в таком ключе. Вы можете создавать классическую оркестровую музыку, которая будет актуальна в любое время. То же самое можно сказать и об электронной музыке, которая будет модной на протяжении определенного времени или же всегда. Все зависит от музыкальных вкусов людей.

- Маркус, как вы думаете, может ли песня повлиять на мировоззрение?

- Песня может изменить все. Правильная песня в правильное время может позволить человеку принять такие решения, которые он ни за что бы не принял, не услышав какую-то определенную песню. Надеюсь, что мои песни всегда направлены на принятие хороших решений.

- Как вы можете объяснить ваш успех в Восточной Европе и Азии?

- Когда я начал делать свою музыку, я заметил, что люди, проживающие в Восточной Европе, более открыты для новой музыки. Я также нашел много поклонников в Западной Европе и США, которые являются частью эйфористического сообщества. Но играть в Восточной Европе и Азии мне доставляет большее удовольствие.

- Что для вас успех? Это приятно или трудно?

- Хороший вопрос. Спасибо вам за него! Достигнув успеха, артист в скором времени сталкивается и с неприятной стороной своей известности. Нелегко постоянно находиться на гастролях, вдали от любимых людей и лишь изредка появляться дома, чтобы в скором времени его снова покинуть... Что касается меня, то скажу, что я испытал в большинстве своем положительные стороны популярности, нежели негативные. Для меня успех - это приятное явление в моей жизни.

- Как думаете, для чего люди вообще ходят на концерты?

- Люди хотят хорошо провести время. Они чего-то ждут, и музыкант должен сделать все возможное, чтобы дать им то, что они хотят. Я всегда стремлюсь контактировать с людьми, чтобы позволить им почувствовать, что я один из них. Они приходят на концерт, чтобы увидеть меня, поэтому я хочу им дать взамен что-то особенное, частичку себя.

- Что вы поете, когда сидите в компании друзей?

- Мы не считаем себя великими певцами, но мы - хорошие болтуны (улыбается).

- Без чего вы не можете обойтись?

- Без любви.