Легендарному Михайло и королю Лиру - 85 лет! Нодар Шашигоглу: "Не хочу называть себя стариком" (фото)

Легендарному Михайло и королю Лиру - 85 лет! Нодар Шашигоглу: "Не хочу называть себя стариком" (фото)

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Тринадцатого марта живой легенде азербайджанского киноискусства, народному артисту Азербайджана и России Нодару Иззетовичу Шашигоглу исполняется 85 лет. Представляем читателям Trend Life материал о легендарном актере, которого по праву можно считать национальным достоянием.

Сын офицера царской армии и племянник Ульви Раджаба

Нодар Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в Батуми. Хотя мать была домохозяйкой, а отец - офицером царской армии, он с детства был тесно связан с театральным искусством. Дело в том, что его дядя Ульви Раджаб (брат отца, репрессирован в 1937 году) был одним из основателей Азербайджанского драматического театра, а тетя Нино Цагурия (сестра матери) была певицей оперного театра в Тбилиси.

"Мой отец Иззет Раджаб Шашигоглу был офицером царской армии, его мать была азербайджанкой, отец - аджарцем, а дед - турком. Моя мать была грузинкой, а ее мать - русской. В общем, во мне кипит настоящая интернациональная кровь. В те годы было опасно иметь приставку к фамилии "оглу" из-за неприятия тюрков. Но мой отец был очень смелым человеком и с гордостью носил имя Шашиоглу. С русско-турецкой войны 1914 года вернулся кавалером ордена "Георгия". Мой отец был очень строгим человеком и воспитывал меня, единственного сына в семье, как солдата. В детстве я был настоящим хулиганом и неоднократно жестко наказывался отцом. Было бесполезно... Но у меня был талант, прекрасно играл в школьных спектаклях, первой ролью стал образ Спартака в одноименном спектакле, отменно читал стихи и ...мне прощали мое хулиганство, когда пропускал уроки, дрался... Даже не закончил десятилетку и пришлось сдавать экзамены экстерном", - вспоминает Надир Шашигоглу.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, 18-летний Нодар поехал из Тбилиси в Москву, чтобы поступить в один из театральных вузов, но первая попытка закончилась неудачей.

Но на следующий год все же поступил в Высшее театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1950 году и был приглашен в Академический театр имени Вахтангова, где проработал год, а затем на Таганку (Московский театр драмы и комедии), где главным режиссёром был известный актёр театра и кино Александр Плотников. Талант молодого дарования покорил сердце режиссера, и Нодар стал играть многие центральные роли в постановках театра. Актера заметили, и он дебютировал в кино в картине Сергея Юткевича "Великий воин Албании Скандерберг", где сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха. Затем снялся в главной роли в фильме "Андриеш" и был приглашен работать на Одесскую киностудию.

Легендарный партизан Михайло

Имя этого человека у большинства из нас, сколько бы он ролей ни сыграл, всегда вызывает одну ассоциацию - партизан Михайло. Именно под этим образом, блестяще сыгранном в картине Тофика Тагизаде "На дальних берегах" по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, Нодар Шашигоглу вошел в историю киноискусства.

Картина, снятая в 1958 году, повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Практически все женское население огромной страны было влюблено в бесстрашного и благородного героя-разведчика Михайло.

"На одной из репетиций в Москве меня заметил второй режиссер фильма "На дальних берегах" Рашид Атамалибеков и предложил прочитать сценарий о герое войны Мехти Гусейн-заде. Но было одно условие - надо было ради съемок в картине оставить на время театральную сцену. Я согласился, тем более что в Баку жили мои родственники, и мать наведывалась к ним. Да и тянул меня Баку! Был и риск. Ведь на фильм пробовались десятки актеров, среди которых был известный Мохсун Санани".

Так Нодар Шашигоглу впервые оказался в Баку.

"Фильм снимался в Ялте и в Баку, где в основном снимали ночные перестрелки, и жители от страха даже звонили в милицию (смеется). Фильм "На дальних берегах" стал второй картиной в Советском Союзе, которая была снята про разведчика. Первой была "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым. Но наша картина превзошла по популярности этот фильм. Ее премьера состоялась в Баку в кинотеатре "Низами", а когда фильм стал демонстрироваться в кинотеатре "Ветен", очередь тянулась аж до "Азнефти". С картиной поехали на фестиваль в Ташкент и заняли первое место. После фильма люди чуть не раздавили нас и даже понесли на руках в автомобиль, куда меня затолкала охрана. Меня носили на руках, а костюм превратился в лохмотья. Через год картина была удостоена специального диплома на Всесоюзном кинофестивале, так же как и музыка к фильму, созданная Кара Каревым. Ко мне подходили люди и говорили: "Мы преклоняемся и целуем землю, взрастившую такого героя, как Мехти Гусейн-заде". Роль героя-разведчика Мехти Гусейн-заде по прозвищу Михайло стала моей "визитной карточкой", хотя сыграл множество других значимых ролей в театре и кино".

После ошеломляющего успеха актеру предложили остаться в Баку, и он стал единственным штатным актером "Азербайджанфильма". Сыграл в главных ролях в фильмах "Ее большое сердце", "Матео Фальконе", "Телефонистка", "Настоящий друг", "Наша улица", "Утро", "Лейли и Меджнун" и т.д.

"Во всех фильмах на азербайджанском языке меня озвучивал актер Али Зейналов. Кстати, именно роль Меджнуна люблю больше роли Михайло, потому что в большей степени мог показать свое актерское мастерство и где звучал мой собственный голос на русском языке".

Баку - Ленинград - Баку

Через восемь лет актер решил вернуться на театральную сцену и стал играть на сцене Ленинградского драматического театре имени Пушкина (бывший Александринский). Стал ведущим актером "Александринки", играл Дон Гуана в "Маленьких трагедиях", Сирано в "Сирано де Бержераке", Креонта в "Антиго-солнце", Багратиона в "Фельдмаршале Кутузове", Гильберта в "Марии Тюдор" и т.д., был удостоен звания народного артиста России. Приезжал в Баку лишь пару раз на гастроли.

"Я всегда был свободолюбивым человеком и любил наслаждаться жизнью. Чего греха таить, ради денег совершал сольные гастроли и даже ходил на "халтуры". Из-за этого меня три раза выгоняли и вновь возвращали в "Александринку" - случай беспрецедентный для этого театра, где с актером прощаются раз и навсегда. Но деньги мне были нужны не для того, чтобы обеспечивать семью. Я просто любил гулять с друзьями и девушками! А даже на самую высокую театральную зарплату особо не разгуляешься. Как говорил Хемингуэй, "все, что вне удовольствия, для меня бессмысленно и безнравственно".

Когда работал в Ленинграде, постоянно поддерживал связь с друзьями в Баку, среди которых были актеры Эльданиз Зейналов, Хекумя Гурбанова и, конечно же, режиссер Тофик Тагизаде. К Барат Шекинской питал необычайную симпатию и даже однажды признался в любви. Но она отвергала ее и сказала: "Твой дядя Ульви Раджаб говорил те же слова". Какая была женщина!"

Более тридцати лет он проработал в российских театрах: им. Вахтангова, на Таганке, в ленинградском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. А последней ролью в кинематографе стала картина "Угол падения", который снимался на "Мосфильме" в 1970 году.

И еще интересный факт. В 1991 году на последнем пленуме Союза композиторов СССР в Большом зале Московской консерватории, в день годовщины трагических событий 20 января 1990 года, Нодар Шашигоглу своим чудесным голосом поднял на ноги весь зал, призвав почтить память жертв этого чудовищного теракта.

Спустя много лет судьба вновь вернула его в Баку. Причина была банальна - в очередной раз развелся с очередной женой, оставил ей квартиру и вынужден был приехать в Баку. Сначала скитался по гостиницам, потом государство выделило квартиру.

" Я был женат три раза - это официально (улыбается). Законных сыновей у меня двое. Одному уже 56 лет, но с ним у меня никакой связи нет, у меня есть внуки. Второму сыну 27 лет, это ребенок от третьего брака, он в настоящее время живет со мной, закончил Нефтяную академию. Первый раз я женился очень рано, по любви, в 21 год. Но молодой был, признаться честно, не ангел. Ох уж эти поклонницы... В те времена за роли и выступления на конкурсах чтецов получал отличный гонорар. Всю сознательную жизнь пил, гулял, кутил. К сожалению, свои возможности использовал лишь наполовину. Признаться честно, если бы больше занимался творчеством, то покорил бы еще большие вершины, а оставался все время у разбитого корыта. Ведь во время разводов все имущество оставлял бывшим женам".

Король Лир

С 2003 года Нодар Шашигоглу является ведущим актером Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Его талант, его личность, его трудолюбие и удивительная работоспособность заслуживают внимания и восхищения. Он награжден орденом "Слава", удостоен высшей награды Союза театральных деятелей и премии "Зирвя" в номинации "За весомый вклад в азербайджанскую культуру". Когда актер вернулся в Баку, у него была мечта сыграть короля Лира. И она осуществилась в мае 2005 года в одноименном спектакле Александра Шаровского по Уильму Шекспиру.

"Это вершина. Теперь я могу сказать, что сыграл все роли, о которых мечтал. Больше ничего не хочу", - признался после премьеры актер, которого можно по праву внести в Книгу рекордов Гиннеса как сыгравшего такую роль в 78-летнем возрасте. За созданный образ короля Лира Шашигоглу был удостоен награды "Гызыл Дервиш" в номинации "За лучшую мужскую роль".

"Я ни за что не взялся бы за эту работу, если бы в театре не было актера такого высокого класса, как Нодар Шашигоглу, следом за которым на протяжении почти трех часов, проживая на сцене нечеловеческие страсти, тянутся остальные участники спектакля", - сказал Александр Шаровский.

"Я вообще не думал, что доживу до 85 лет. И, несмотря на все проблемы, думаю, что прожил хорошую и интересную жизнь, и мне всегда помогал Бог. До сих пор не привык сидеть дома, ничего не делать. Когда нет работы, люблю прогуляться по Баку, насколько позволяет здоровье. Город очень изменился. Да и вообще, сейчас для меня идет другая эпоха. Я уже в преклонном возрасте. Не хочу называть себя стариком, но я часто болею. Я получаю удовольствие от своей работы, однако здоровье вносит свои коррективы. До 76 лет не знал, что такое больница, кто такие врачи. Ни в чем никогда не отказывал себе, занимался физкультурой. Я сын офицера, и если бы боялся смерти, не наслаждался бы этой прекрасной жизнью. Михайло, Меджнун и король Лир продлевают мне жизнь", - говорит Нодар Шашигоглу.

А мы поздравляем юбиляра с днем рождения и желаем еще долгих лет творчества!

.

В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Loading Bars
Лента новостей
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Выделены средства на бурение 26 субартезианских скважин в ряде городов и районов Азербайджана - Распоряжение
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости