...

Это было настоящее чудодейство, какая-то колдовская магия его великого таланта - Нигяр Нариманбекова (фото)

Интервью Материалы 13 августа 2013 17:15 (UTC +04:00)
Представляем читателям Trend Life статью известной художницы Нигяр Нариманбековой, в которой она рассказывает о своей семье, о жизни и творчестве своего отца - народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова, о своем пути в искусстве, о любимом Баку и Париже

Представляем читателям Trend Life статью известной художницы Нигяр Нариманбековой, в которой она рассказывает о своей семье, о жизни и творчестве своего отца - народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова, о своем пути в искусстве, о любимом Баку и Париже...

Свой рассказ о себе мне бы хотелось начать с эпилога, в котором я немного поведаю об истории своей семьи - семьи Нариманбековых-Лярудэ, которая является необыкновенно прекрасной и немного трагичной, но без которой я бы не сформировалась как личность и художник.

Я происхожу из древнего и знатного рода Нариманбековых. Мой прадед Амирбек был генерал-губернатором Баку в те дореволюционные годы, когда Азербайджан был независимым, а мой дедушка Ягуб Фарман был послан в том же 1918 году на обучение во Францию в той знаменитой сотне талантливых студентов. Он учился в городе Тулуза на инженера, и там же он встретил свою любовь - мою бабушку Ирму Лярудэ, француженку, которая училась на художника-модельера. Бабушка - уроженка Госкони, региона Франции, где родились Генрих Наваррский и Д Артаньян. В роду моей бабушки были очень творческие люди, многие из Лярудэ занимались живописью, и это передалось через много поколений сначала моему папе и дяде, а потом и мне с братом. Бабушка с дедом поженились, и в 1926 году в городе Кан на севере Франции, где к тому времени они учились в магистратуре, у них родился сын - мой папа Видади Нариманбеков.

В 1930 году молодая семья вернулась в Баку, где к тому времени набирало обороты колесо сталинских репрессий, но они не чуяли беды и были счастливы, что приехали в Азербайджан. В доме у них собиралась творческая интеллигенция, художники, поэты, они пели песни, читали стихи и спорили об искусстве. Бабушка привезла с собой много книг об искусстве (Пикассо, Монэ, Модильяни и др.), что в то время было огромной редкостью. Она привезла с собой дух свободы, дух Франции, дух творчества, и папа рос в этой атмосфере с детства. Он очень рано начал рисовать, и был необыкновенно одаренным ребенком. Надо сказать, что бабушка шила потрясающие модели, эскизы к которым рисовала и сочиняла сама. Но случилась беда: вскоре арестовали и сослали в Сибирь сначала дедушку (лишь за то, что он был сыном губернатора и беком, тем более женатым на иностранке), а потом и бабушку - лишь за то, что она была француженкой! В сталинских лагерях бабушка проявила необыкновенное мужество, о чем свидетельствует глава из книги Варлаама Шаламова, в которой он писал о маленькой хрупкой француженке-модистке, которая проявляла потрясающую стойкость. Каждое утро она вставала в бараке на стол и пела гимн Франции - Марсельезу, воодушевляя тем самым и вселяя силы в заключенных. Ее прекрасный голос разносился по всему лагерю, и люди ей подпевали!

Незадолго до их ареста у папы уже родился младший братик, мой дядя Тогрул Нариманбеков, и дети после ареста родителей остались одни с няней-полячкой Анной Андреевной, которая была предана им до глубины души. Папа часто вспоминал, как в те тяжелые годы он брал маленького брата за руку и каждый день ходил с ним во Дворец пионеров, где был кружок изобразительного искусства. "Мы будем великими художниками, несмотря ни на что!", - говорил он брату.

После смерти Сталина дедушка с бабушкой были полностью реабилитированы и вернулись в Баку. Дедушка стал одним из основателей Мингечаурской ГЭС, и работал там главным инженером, а бабушка создавала свои потрясающие модели. Папа с успехом окончил Ленинградскую академию искусств им. Мухиной, а потом и Тбилисскую академию художеств, где до сих пор хранится его дипломная картина "На дорогах войны". Там же папа познакомился с моей мамой, которая училась в университете на филолога. Это была любовь с первого взгляда, вскоре они поженились и молодая семья приехала в Баку.

У меня было потрясающее детство, наполненное беседами об искусстве, и с неиссякаемым потоком творчества. В доме постоянно звучала французская речь, так как с бабушкой мы говорили исключительно на ее родном языке. У нас в доме собиралась вся творческая интеллигенция того времени (Горхмаз Эфендиев, Талят Шихалиев, Муслим Аббасов, писатель Виктор Голявкин, дядя Тогрул Нариманбеков, ну и конечно маэстро Саттар Бахлулзаде).

Помню, как будучи маленькой девочкой, я каждое утро садилась за мольберт и писала натюрморты, поставленные папой специально для меня. Вся измазавшись в акварели, я писала с огромным упоением, так как знала, что вечером придут папины друзья, и дядя Саттар обязательно меня похвалит и напишет пожелание на краю каждой моей картины.

Помню, как любила ходить в папину мастерскую в Доме художников, следить, пристроившись в уголке, как он пишет свои потрясающие картины, как обдумывает композицию, делает наброски, как энергично и неистово он смешивает краски на палитре.

Это было настоящее чудодейство, какая-то колдовская магия его великого таланта. С юных лет мы с моим братом Амирбеком восхищались нашим папой Видади Нариманбековым, и знали, что непременно станем художниками и посвятим свою жизнь искусству! И даже сейчас, хотя папы уже давно с нами нет, я всегда мысленно беседую с ним, обдумывая сюжет новой картины, и представляю, что бы он мог мне посоветовать. Он был, и остается для меня всегда главным и великим камертоном, той путеводной нитью, которая привела меня в прекрасный мир живописи. Ведь папа был не только величайшим живописцем, но и философом, мыслителем, человеком огромной эрудиции, говорящим на многих языках, эталоном, на который хотелось равняться и которому хотелось соответствовать.

Я всегда была не только живописцем, но была и остаюсь еще и поэтом, и с детских лет не было ни дня, чтобы я не писала стихов. У меня уже набралось их великое множество, и я подумываю над изданием книги, где моя поэзия будет проиллюстрирована моими картинами, ведь, прежде чем начать новую картину, я всегда предваряю ее лирикой. По-видимому, соединение живописи и мультипликации в моей душе и привело меня в волшебный мир мультипликации. По окончании Художественного училища А. Азимзаде я поступила во Всесоюзный Государственный институт кинематографии им. Герасимова в Москве на факультет художника-постановщика мультипликационного кино. Мультипликация притягивала меня всегда своей колдовской загадочностью, я всегда мечтала одушевить свою живопись, вплести в нее музыку и поэзию, придать объем и движение своим рисункам и картинам. Меня привлекало творчество Норштейна с его "Ежиком в тумане" и "Сказкой сказок", а также Хржановского с его "Стеклянной гармоникой". Я училась в мастерской Льва Исааковича Мильчина (художник фильмов "Конек-Горбунек", "Сказка о царе Салтане"), проходила практику на "Союзмультфильме" и на "Мосфильме", постигая азы этого загадочного искусства. С блеском защитила диплом, создав серию картин-эскизов (25 эскизов темперой на загрунтованных досках) к мультфильму "Лейли и Меджнун" по мотивам Низами. Эти картины с успехом экспонировались в Манеже в Москве на Всесоюзной выставке художников театра и кино. Позже в Баку, работая на киностудии "Азербайджанфильм", я осуществила свою мечту и сняла авторский мультфильм "Размышление", где я являлась режиссером, автором сценария и художником. В нем говорилось об извечной борьбе добра со злом, и звучала прекрасная музыка Баха и Вивальди. Фильм был отмечен дипломами всесоюзных и международных фестивалей, я была очень воодушевлена и мечтала осуществить свою главную мечту - снять мультфильм "Лейли и Меджнун". Но наступил тяжелый период в жизни страны, конец 80-х, когда киностудия почти не функционировала, и я решила заниматься своим главным делом - живописью. Я неистово и много писала, и в тот период создала очень интересный цикл работ, выполненный в жанре инсталляции. Цикл, посвященный моей любимой поэтессе Марине Цветаевой. Это было неожиданно и ново, и вызвало большой интерес у публики. Позже было множество республиканских и международных выставок, но отдельно я бы хотела рассказать о грандиозной серии выставок во Франции, которые охватили практически весь юг страны от города По до Коломьера, и от Бордо до Биаррица. Это была великолепная семейная выставка, где были представлены картины моего папы, моего брата и мои. Практически все крупные газеты осветили это событие, в заголовках звучали красивые слова об азербайджанских художниках с французскими корнями и рассказывалась история нашей семьи.

Сейчас я живу во Франции, мой сын Бейбут Мустафаев учится в Сорбонне на очень серьезном факультете "Социальное и экономическое управление", в этом году он получил диплом бакалавра и поступил в магистратуру. Без ложной скромности хочу отметить, что он является одним из лучших студентов своего факультета, его однокурсники называют его "мажором" группы. Скажу вам искренне, что я очень горжусь, что у меня такой интеллигентный, умный, тонко чувстующий, разносторонне образованный сын. Он знает много языков и читает профессиональную юридическую, экономическую, философскую литературу и беллетристику в оригинале. Но хочу сказать, что корни его предков дают о себе знать, и, несмотря на его далекую от искусства профессию, он всегда носит с собой альбом и карандаши, и, если случается свободная минутка, он рисует, рисует, рисует. И кто знает, может быть и он откроет вскоре свою выставку!

Я уже рассказывала, что сейчас живу в Париже. Париж - это не просто город, Париж - это целый мир, целая вселенная, где царит удивительная атмосфера творчества, здесь свой особый аромат и своя магическая аура. Здесь вдохновение буквально витает в воздухе, и рука постоянно тянется к холсту и краскам. Кто хотя бы раз побывал здесь, тот непременно вернется сюда еще много-много раз. Ведь, как писал Хемингуэй, "Париж - это праздник, который всегда с тобой".

Для меня Париж - это Лувр, где я часто любуюсь своими любимыми Делякруа и Энгром, Жерико и Давидом, это Латинский квартал, где всю ночь играют уличные музыканты и бродят художники и студенты, это Елисейские поля с их суетливостью и Люксембургский сад с его величественным спокойствием. Это башня Эйфеля с ее грациозностью, величественностью и бешенной популярностью. Ну а я люблю еще и другой Париж - тихий, нежный, немного домашний и уютный, люблю маленькие улочки, вымощенные брусчаткой, маленькие терраски крошечных кафешек, увитые зеленым плющом, люблю утренний аромат кофе и круассанов, окутывающий город, свечи, которые загораются на столиках в вечерние часы, сентиментальный голос уличного музыканта под звуки аккордеона напевающего песни Пиаф. Попивая утренний кофе, я люблю сидеть за плетенным столиком в небольшой брассери и делать наброски будущей картины в маленький блокнот, или слагать рифмы нового стихотворения под пение птиц, доносящееся из Булонского леса вместе с ароматом хвои и цветов. Я много пишу в Париже, и уже создала новую серию картин, которая называется "Сны детства". Вскоре представлю ее парижской публике, а потом непременно привезу и сделаю выставку в родном Баку.

Этим летом мы с сыном провели несколько незабываемых недель в нашем прекрасном Баку, по которому всегда скучаем и который всегда в нашем сердце. Прекрасный Ичери Шехер с его узкими, увитыми виноградом улочками, бакинский бульвар, сверкающий и праздничный, - чудесный город, который всегда греет нашу душу. Мне даже удалось написать несколько прелестных пейзажей нашего города, из которых в дальнейшем я создам большую картину. Апшеронские пейзажи всегда вдохновляли многих великих художников, в них есть особый колорит и необыкновенная аура. Непременно сделаю выставку, где пейзажи Апшерона будут плавно перетекать в пейзажи южных городов Франции, ведь между ними так много общего - солнце, море, крики чаек, амфитеатр домов, спускающийся к бухте, красота!

Сейчас мы уже снова во Франции, на юге, на Лазурном берегу, где мы любим проводить лето. Особенно нравится город Канны с его ласковым морем, белым песком, пестрыми яхтами, красными крышами белоснежных домиков. В Ницце мне нравится белая, сверкающая галька вдоль пенистого берега моря, шумная пестрая толпа на длинном роскошном бульваре, многоголосье всех языков мира, птицы, которых можно кормить с руки! Я много пишу, ставлю этюдник и делаю этюды с натуры, как когда-то Пикассо и Сезанн, вдохновленные этой красотой. Я люблю солнце, люблю шум прибоя, люблю смешивать светлые краски на палитре и порхать кистью, как птицей по небу холста, как это делали мои любимые импрессионисты!

И подводя итог рассказу о себе, хочу поделиться тем, что в ближайших планах у меня предстоит крупное мероприятие, посвященное памяти моего папы Видади Нариманбекова, которое пройдет в октябре в Париже и будет проводиться такой прекрасной организацией, как Дом Азербайджана в Париже. На это мероприятие соберется парижская творческая элита, а я представлю там свою новую серию картин.

Нариманбекова Нигяр Видади гызы - живет и работает в Баку и Париже. Она окончила Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) в Москве.

Участница многих республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок.

Некоторые из экспозиций:

• Дни Культуры Азербайджана в Москве. Центральный Дом Художника (ЦДХ).

• Выставка 12 художников в БЦИ, Азербайджан, Германия.

• Персональная выставка в галерее Бускайроль, По, Франция.

• Персональная выставка в Отель де Виль, По, Франция.

• Персональная выставка в Шато де Изар, Кулуньей-Шамьер, Франция.

• Персональная выставка в галерее Бускайроль, Бордо, Франция.

• Персональная выставка в галерее Бускайроль, Биарритц, Франция.

• Выставка, посвященная 65-летию Союза художников Азербайджана.

• Выставка "Global Watchdog" в Музее молодого искусства в Вене, Австрия и др.

Нигяр Нариманбекова является членом Союза художников Азербайджана (Международной ассоциации искусств, IAA/AIAP). Картины художницы находятся в выставочных залах министерства культуры Азербайджана, в Национальном музее искусств Азербайджана и в частных коллекциях.

Мнение редакции информационного агентства Trend Life может не совпадать с мнением автора.