Проект Эльчина Оруджева из Нахчывана может стать национальным брендом Украины - интервью (фото)

Проект Эльчина Оруджева из Нахчывана может стать национальным брендом Украины - интервью (фото)

Азербайджан, Баку, 1 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) недавно завершился конкурс анимационных персонажей среди студентов вуза под названием "Несуществующие существа", или "Тартоники" (анимационное название). По замыслу автора, все персонажи являются маленькими безобидными жителями причудливой планеты, называемой "Тартония", сообщает Trend Life со ссылкой на украинские СМИ.

Автором проекта является азербайджанский художник - орнаменталист Эльчин Оруджев, создавший на протяжении почти 10 лет более тысячи такого рода незаурядных персонажей. Его герои отличаются ярким позитивом и добротой, которые оказывают благоприятное воздействие на детскую психику. Не имея художественного образования, Эльчин Оруджев практически создал новое направление в художественном моделировании персонажей, единственное в мире. Автором был снят анимационный фильм "Чудики из планеты Тартония".

Проектом заинтересовались ведущие специалисты в области анимации, в частности, кафедра "Мультимедийного дизайна" ХГАДИ. Заведующая кафедрой, доцент, искусствовед, член Союза дизайнеров Украины Татьяна Костенко высоко оценила деятельность художника и даже отметила, что проект анимационных персонажей Эльчина Оруджева может стать национальным брендом Украины. Интересно, что проект настолько понравился руководству кафедры, что они включили "Тартоников" в учебный план академии.

Представляем читателям Trend Life интервью с Эльчином Оруджевым.

- Эльчин, расскажите о себе. Как Вы оказались в Украине?

- Я родился в 1969 году в Нахчыване - городе с древней восточной культурой. Меня всегда завораживали орнаменты на архитектурных памятниках. В детстве я часами мог стоять перед жемчужиной Востока - мавзолеем Момине-Хатун, построенном еще в 12-ом веке. Рассматривая его орнаменты, я попадал в волшебный мир узоров, и мое детское воображение питалось от самого источника. Представлял, как когда-то мастер сидел при свете свечи и создавал восхитительные филигранные узоры.

Мои рисунки периодически печатали на страницах популярных детских журналах, был победителем детского конкурса "Апрель-80". Но почему-то всегда избегал профессионального творчества. В детском воображении видел себя в науке, в бизнесе, ну где угодно - только не в искусстве.

После окончания средней школы поступил в Академию железнодорожного транспорта в Харькове. После третьего курса получил перевод в ХНУ и окончил Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина по специальности "Бизнес и менеджмент". Позже получил второе высшее образование, окончив "Социологический факультет" ХНУ. Тогда мы все были "детьми СССР". И страна у нас была общая. Вот так и оказался в Украине.

Затем некоторое время занимался коммерцией. Долгое время работал в сфере рекламного бизнеса. Параллельно занимался и общественной деятельностью - был активным членом азербайджанского национально-культурного центра "Хатаи" в Харькове.

- Расскажите, а почему вы вдруг решили заняться творчеством?

- Внутренняя тяга к творчеству у меня была всю жизнь. Всегда что-то рисовал, лепил, творил, но все это было как хобби. Однако, десять лет назад пережил глубокую депрессию, связанную с делами. Отгородился от окружающего мира. Тогда и начал без устали рисовать орнаменты. Они-то и вывели меня из душевного кризиса.

Как будто какая - то мания преследовала меня. Куда бы ни смотрел - я видел орнаменты. Во всем искал орнаментальные линии, разные ракурсы, композиции. Скажем так - мои мозги работали только на орнаменты. Без устали создавал орнаменты - ленточные орнаменты, фризы, бордюры, каймы, потом создал группу орнаментов "5-ти кругов", позже создавал свои "розетки". Дальше начал создавать "орнаменты-лабиринты" и огромную коллекцию "мозаичных" орнаментов. Все эти процессы творчества не были целенаправленными. Все происходило как-то спонтанно - именно тогда, когда я этого не хотел. Как будто из какого-то неведомого канала ко мне приходили идеи, и я для того, чтобы не "потерять идеи" жадно переводил их на бумагу. Одним словом фантазию отпустил на свободу, и она сделала то, что и должна была делать. Я вдруг "проснулся", что уже создал более 2500 различных орнаментов. Тогда я и ощутил, что нашел себя.

Думаю, каждый человек на определенном этапе получает какой-то сигнал о своей жизненной миссии, но многим не хватает смелости сделать выбор в пользу "нестандартного" или "неудобного" решения...

- Что отражено в созданных Вами орнаментах?

- Я создаю то, что идет изнутри меня. В процессе творчества для меня не имеет значения, в каком стиле рождается орнамент. Мое воображение и внутренний мир не признают национальных, культурных и иных границ, поэтому в творчестве отражен синтез двух миров - Востока и Запада.

Бог дал человеку исходный "материал" - природу. Скажем так, существуют природные орнаменты на бабочках, на насекомых, на змеях и т.д. Бесконечное количество растений и цветов являются тем исходным "материалом", чем снабдил Всевышний человека. Сюда и относятся животный мир, природа со всем ее разнообразием. Нескончаемое разнообразие форм снежинок также свидетельствует о существовании природных форм орнамента. Но Бог снабжая человека этими природными составляющими, создание орнамента оставил человеку. Он как бы благословил его в этом занятии и даровал ему нескончаемый простор воображения. Никакой орнамент не существует в природе в том виде, в каком он выходит из пера мастера-орнаменталиста. Дело в том, что создавать орнаменты - это уже работа человека. Бог уже свою часть работы сделал. Орнамент по сути означает красоту и украшение. Орнамент - это неосознанное стремление человека окружить себя природой. Это желание ощущения присутствия природы. А для меня орнамент - это живая субстанция, а не только набор всеразличных линий и цветов. Орнамент живет, дышит, вибрирует...Человек в своем жилище сам не осознавая, инстинктивно окружает себя орнаментальными образами. Потому, что человек сам "родом" из природы и его стремление быть ближе к природе связаны биологическими причинами. Дома каждый может заметить различные орнаменты на посуде, на различных предметах обихода. Орнамент также присутствует на коврах, на тканях, на одежде, обоях, шторах, на аксессуарах украшения - в общем практически везде. Вообще то орнамент по своей внутренней сути означает украшение. Все, что создает человек, он стремится обязательно его как то украсить и придать ощущение "важности". А это стремление исходит из внутренней природы человека. Это то, на что человек сам не может повлиять. Это вызов природы.

- Как появилась идея создания проекта "Несуществующие существа"?

- Идея проекта родилась совершенно случайно. Однажды мой сын принес какую-то странную фигуру, которую слепил из пластилина. Я хотел ему показать, как можно сделать ее лучше. "Оживил" эту фигуру и усовершенствовал ее формы. В итоге самому понравилось. Я увидел здесь большой потенциал и бесконечные превращения форм. Со временем оттачивал технику и фактически создал новое направление в анимационном моделировании. Могу смело заявить, что данный проект не имеет аналогов в мире.

"Несуществующие существа" - эти персонажи не существуют в нашем миру, где мы живем. Они обитатели какого-то другого мира, другой планеты, другого пространства. Представьте, я создал уже более тысячи образов. И все они не похожи друг на друга. Все персонажи имеют имена, характер и очень позитивны. "Каждый персонаж должен быть симпатичнее предыдущего" - с такой мыслью начинаю творить новый образ. Их имена также своеобразны и нигде не встречаются в жизни. Потому, что эти имена тоже я сам придумываю. Количество персонажей перевалило за тысячу и из-за этого не все имена могу запомнить на память. Но некоторых могу перечислить: например, Мико, Жози, Фифи, Лемо, Рафо, Клео, Земо, Болли, Меми, Кокито и др. Все эти персонажи очень позитивные. Они являются обитателями мира добра. И еще скажу, что всех этих персонажей я создаю не в компьютере, а своими руками.

Вообще, этот проект изначально задуман как транснациональный. Все мировые популярные анимационные герои не имеют определенной национальности и именно по этой причине принимаются любым народом, быстро становясь популярными. Поэтому у проекта "Несуществующие существа" есть все шансы стать одним из удачных транснациональных проектов в мире анимационного моделирования. Работаю в направлении продвижения данного проекта. Данный проект может быть началом для массового производства детских игрушек нового поколения.

- А как рождаются ваши анимационные герои? Что вас вдохновляет?

- Каждый раз перед созданием очередного персонажа даю себе установку: следующий персонаж должен во всем отличаться от предыдущего и должен быть симпатичнее остальных. Перед созданием образа меня особенно интересует один важный момент - это то, что созданный персонаж должен положительно повлиять одинаково как на детей, так и на взрослых. Они должны своим позитивизмом найти путь к сердцу любого человека, не зависимости от возраста, пола, национальности, образования, общественного статуса и т.п. Вот такие вот критерии и рамки. Безусловно то, чем я занимаюсь приносит мне огромное удовольствие. Представьте, перед вами создается новое живое существо. Это же трогательный момент. Эти моменты для меня являются одним из наиприятнейших ощущений.

Иногда вижу образ в воображении и начинаю лепить. А иногда и не вижу. Беру в руки кусок пластилина и начинаю разминать, как бы играя с ним. И в процессе приходит какая-то идея. Потом ищу подходящие формы для еще не рожденного персонажа. Не могу передать фонтан чувств, когда завершаю работу. Ведь постепенно на глазах рождается новое существо. Вот это и вдохновляет, хочется еще и еще раз испытать подобное "неземное" чувство...

- Над чем сейчас работаете?

- Начал новый проект, под названием "Несуществующие существа - 2". Готовится к изданию моя книга "Орнамент - природа - человек" - это философские размышления о роли орнамента в жизни. А еще работаю над двумя объемными проектами - "Тысяча и одна БУТА" (бута - это древний восточный узор) и "100 авторских ковров".

Планирую создавать эскизы ковров, используя свои авторские орнаменты, а также в национальном колорите. Я готов потратить все творческие силы для претворения замыслов в жизнь.

Я уже много лет живу в Украине, и она для меня является второй родиной. Женат, у меня двое детей. Мой менталитет - это синтез азербайджанской и украинской культур. Я стараюсь брать все лучшее от каждой из них. Я одинаково люблю и свою историческую родину, и Украину. Но, конечно, являюсь носителем азербайджанской культуры. Этого невозможно изменить. И как азербайджанец радуюсь тому, что происходит в Азербайджане. А как творческий человек у меня есть один девиз: "Не нужно стремиться привести весь мир в Азербайджан, нужно создать такие культурные проекты, чтобы Азербайджан сам вошел в каждую страну, в каждое сознание, в каждый дом".

Материал подготовлен на основе открытых источников в интернете и предоставленный Эльчином Оруджевым.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
В Азербайджане открылся самый большой кинотеатр CinemaPlus (ФОТО)
В Азербайджане открылся самый большой кинотеатр CinemaPlus (ФОТО)
В Баку впервые появится Московская ёлка с новогодней сказкой-мюзиклом
В Баку впервые появится Московская ёлка с новогодней сказкой-мюзиклом
Loading Bars
Лента новостей
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Все новости