Проект Эльчина Оруджева из Нахчывана может стать национальным брендом Украины - интервью (фото)

Проект Эльчина Оруджева из Нахчывана может стать национальным брендом Украины - интервью (фото)

Азербайджан, Баку, 1 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) недавно завершился конкурс анимационных персонажей среди студентов вуза под названием "Несуществующие существа", или "Тартоники" (анимационное название). По замыслу автора, все персонажи являются маленькими безобидными жителями причудливой планеты, называемой "Тартония", сообщает Trend Life со ссылкой на украинские СМИ.

Автором проекта является азербайджанский художник - орнаменталист Эльчин Оруджев, создавший на протяжении почти 10 лет более тысячи такого рода незаурядных персонажей. Его герои отличаются ярким позитивом и добротой, которые оказывают благоприятное воздействие на детскую психику. Не имея художественного образования, Эльчин Оруджев практически создал новое направление в художественном моделировании персонажей, единственное в мире. Автором был снят анимационный фильм "Чудики из планеты Тартония".

Проектом заинтересовались ведущие специалисты в области анимации, в частности, кафедра "Мультимедийного дизайна" ХГАДИ. Заведующая кафедрой, доцент, искусствовед, член Союза дизайнеров Украины Татьяна Костенко высоко оценила деятельность художника и даже отметила, что проект анимационных персонажей Эльчина Оруджева может стать национальным брендом Украины. Интересно, что проект настолько понравился руководству кафедры, что они включили "Тартоников" в учебный план академии.

Представляем читателям Trend Life интервью с Эльчином Оруджевым.

- Эльчин, расскажите о себе. Как Вы оказались в Украине?

- Я родился в 1969 году в Нахчыване - городе с древней восточной культурой. Меня всегда завораживали орнаменты на архитектурных памятниках. В детстве я часами мог стоять перед жемчужиной Востока - мавзолеем Момине-Хатун, построенном еще в 12-ом веке. Рассматривая его орнаменты, я попадал в волшебный мир узоров, и мое детское воображение питалось от самого источника. Представлял, как когда-то мастер сидел при свете свечи и создавал восхитительные филигранные узоры.

Мои рисунки периодически печатали на страницах популярных детских журналах, был победителем детского конкурса "Апрель-80". Но почему-то всегда избегал профессионального творчества. В детском воображении видел себя в науке, в бизнесе, ну где угодно - только не в искусстве.

После окончания средней школы поступил в Академию железнодорожного транспорта в Харькове. После третьего курса получил перевод в ХНУ и окончил Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина по специальности "Бизнес и менеджмент". Позже получил второе высшее образование, окончив "Социологический факультет" ХНУ. Тогда мы все были "детьми СССР". И страна у нас была общая. Вот так и оказался в Украине.

Затем некоторое время занимался коммерцией. Долгое время работал в сфере рекламного бизнеса. Параллельно занимался и общественной деятельностью - был активным членом азербайджанского национально-культурного центра "Хатаи" в Харькове.

- Расскажите, а почему вы вдруг решили заняться творчеством?

- Внутренняя тяга к творчеству у меня была всю жизнь. Всегда что-то рисовал, лепил, творил, но все это было как хобби. Однако, десять лет назад пережил глубокую депрессию, связанную с делами. Отгородился от окружающего мира. Тогда и начал без устали рисовать орнаменты. Они-то и вывели меня из душевного кризиса.

Как будто какая - то мания преследовала меня. Куда бы ни смотрел - я видел орнаменты. Во всем искал орнаментальные линии, разные ракурсы, композиции. Скажем так - мои мозги работали только на орнаменты. Без устали создавал орнаменты - ленточные орнаменты, фризы, бордюры, каймы, потом создал группу орнаментов "5-ти кругов", позже создавал свои "розетки". Дальше начал создавать "орнаменты-лабиринты" и огромную коллекцию "мозаичных" орнаментов. Все эти процессы творчества не были целенаправленными. Все происходило как-то спонтанно - именно тогда, когда я этого не хотел. Как будто из какого-то неведомого канала ко мне приходили идеи, и я для того, чтобы не "потерять идеи" жадно переводил их на бумагу. Одним словом фантазию отпустил на свободу, и она сделала то, что и должна была делать. Я вдруг "проснулся", что уже создал более 2500 различных орнаментов. Тогда я и ощутил, что нашел себя.

Думаю, каждый человек на определенном этапе получает какой-то сигнал о своей жизненной миссии, но многим не хватает смелости сделать выбор в пользу "нестандартного" или "неудобного" решения...

- Что отражено в созданных Вами орнаментах?

- Я создаю то, что идет изнутри меня. В процессе творчества для меня не имеет значения, в каком стиле рождается орнамент. Мое воображение и внутренний мир не признают национальных, культурных и иных границ, поэтому в творчестве отражен синтез двух миров - Востока и Запада.

Бог дал человеку исходный "материал" - природу. Скажем так, существуют природные орнаменты на бабочках, на насекомых, на змеях и т.д. Бесконечное количество растений и цветов являются тем исходным "материалом", чем снабдил Всевышний человека. Сюда и относятся животный мир, природа со всем ее разнообразием. Нескончаемое разнообразие форм снежинок также свидетельствует о существовании природных форм орнамента. Но Бог снабжая человека этими природными составляющими, создание орнамента оставил человеку. Он как бы благословил его в этом занятии и даровал ему нескончаемый простор воображения. Никакой орнамент не существует в природе в том виде, в каком он выходит из пера мастера-орнаменталиста. Дело в том, что создавать орнаменты - это уже работа человека. Бог уже свою часть работы сделал. Орнамент по сути означает красоту и украшение. Орнамент - это неосознанное стремление человека окружить себя природой. Это желание ощущения присутствия природы. А для меня орнамент - это живая субстанция, а не только набор всеразличных линий и цветов. Орнамент живет, дышит, вибрирует...Человек в своем жилище сам не осознавая, инстинктивно окружает себя орнаментальными образами. Потому, что человек сам "родом" из природы и его стремление быть ближе к природе связаны биологическими причинами. Дома каждый может заметить различные орнаменты на посуде, на различных предметах обихода. Орнамент также присутствует на коврах, на тканях, на одежде, обоях, шторах, на аксессуарах украшения - в общем практически везде. Вообще то орнамент по своей внутренней сути означает украшение. Все, что создает человек, он стремится обязательно его как то украсить и придать ощущение "важности". А это стремление исходит из внутренней природы человека. Это то, на что человек сам не может повлиять. Это вызов природы.

- Как появилась идея создания проекта "Несуществующие существа"?

- Идея проекта родилась совершенно случайно. Однажды мой сын принес какую-то странную фигуру, которую слепил из пластилина. Я хотел ему показать, как можно сделать ее лучше. "Оживил" эту фигуру и усовершенствовал ее формы. В итоге самому понравилось. Я увидел здесь большой потенциал и бесконечные превращения форм. Со временем оттачивал технику и фактически создал новое направление в анимационном моделировании. Могу смело заявить, что данный проект не имеет аналогов в мире.

"Несуществующие существа" - эти персонажи не существуют в нашем миру, где мы живем. Они обитатели какого-то другого мира, другой планеты, другого пространства. Представьте, я создал уже более тысячи образов. И все они не похожи друг на друга. Все персонажи имеют имена, характер и очень позитивны. "Каждый персонаж должен быть симпатичнее предыдущего" - с такой мыслью начинаю творить новый образ. Их имена также своеобразны и нигде не встречаются в жизни. Потому, что эти имена тоже я сам придумываю. Количество персонажей перевалило за тысячу и из-за этого не все имена могу запомнить на память. Но некоторых могу перечислить: например, Мико, Жози, Фифи, Лемо, Рафо, Клео, Земо, Болли, Меми, Кокито и др. Все эти персонажи очень позитивные. Они являются обитателями мира добра. И еще скажу, что всех этих персонажей я создаю не в компьютере, а своими руками.

Вообще, этот проект изначально задуман как транснациональный. Все мировые популярные анимационные герои не имеют определенной национальности и именно по этой причине принимаются любым народом, быстро становясь популярными. Поэтому у проекта "Несуществующие существа" есть все шансы стать одним из удачных транснациональных проектов в мире анимационного моделирования. Работаю в направлении продвижения данного проекта. Данный проект может быть началом для массового производства детских игрушек нового поколения.

- А как рождаются ваши анимационные герои? Что вас вдохновляет?

- Каждый раз перед созданием очередного персонажа даю себе установку: следующий персонаж должен во всем отличаться от предыдущего и должен быть симпатичнее остальных. Перед созданием образа меня особенно интересует один важный момент - это то, что созданный персонаж должен положительно повлиять одинаково как на детей, так и на взрослых. Они должны своим позитивизмом найти путь к сердцу любого человека, не зависимости от возраста, пола, национальности, образования, общественного статуса и т.п. Вот такие вот критерии и рамки. Безусловно то, чем я занимаюсь приносит мне огромное удовольствие. Представьте, перед вами создается новое живое существо. Это же трогательный момент. Эти моменты для меня являются одним из наиприятнейших ощущений.

Иногда вижу образ в воображении и начинаю лепить. А иногда и не вижу. Беру в руки кусок пластилина и начинаю разминать, как бы играя с ним. И в процессе приходит какая-то идея. Потом ищу подходящие формы для еще не рожденного персонажа. Не могу передать фонтан чувств, когда завершаю работу. Ведь постепенно на глазах рождается новое существо. Вот это и вдохновляет, хочется еще и еще раз испытать подобное "неземное" чувство...

- Над чем сейчас работаете?

- Начал новый проект, под названием "Несуществующие существа - 2". Готовится к изданию моя книга "Орнамент - природа - человек" - это философские размышления о роли орнамента в жизни. А еще работаю над двумя объемными проектами - "Тысяча и одна БУТА" (бута - это древний восточный узор) и "100 авторских ковров".

Планирую создавать эскизы ковров, используя свои авторские орнаменты, а также в национальном колорите. Я готов потратить все творческие силы для претворения замыслов в жизнь.

Я уже много лет живу в Украине, и она для меня является второй родиной. Женат, у меня двое детей. Мой менталитет - это синтез азербайджанской и украинской культур. Я стараюсь брать все лучшее от каждой из них. Я одинаково люблю и свою историческую родину, и Украину. Но, конечно, являюсь носителем азербайджанской культуры. Этого невозможно изменить. И как азербайджанец радуюсь тому, что происходит в Азербайджане. А как творческий человек у меня есть один девиз: "Не нужно стремиться привести весь мир в Азербайджан, нужно создать такие культурные проекты, чтобы Азербайджан сам вошел в каждую страну, в каждое сознание, в каждый дом".

Материал подготовлен на основе открытых источников в интернете и предоставленный Эльчином Оруджевым.

В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Loading Bars
Лента новостей
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Все новости