...

В Азербайджане должны появиться сериалы для детей - режиссер мультсериала "Смешарики" Джангир Сулейманов (ФОТО)

Интервью Материалы 13 ноября 2018 17:37 (UTC +04:00)
Это место, где хочется творить, соединять восточные традиции и современные технологии.

БАКУ /Trend Life/ - Известный российский режиссер-аниматор азербайджанского происхождения Джангир Сулейманов рассказал, что стало причиной его увлечения мультфильмами и почему Баку продолжает оставаться для него источником вдохновения.

- Сегодня Ваше имя хорошо известно в российской мультипликации благодаря Вашему участию во многих популярных проектах. Достаточно вспомнить, что мультсериал "Смешарики", в котором Вы несколько лет были режиссером, переведен на 15 языков, а его ежедневная аудитория - 50 млн. зрителей. А с чего все началось? Как Вы пришли к идее профессионально заниматься мультфильмами?

- Я очень любил рисовать. Я и сейчас рисую! Каждый день! С детства разрисовал всем своим одноклассникам тетрадки, альбомы. Моя мама работала в Баку в библиотеке, и, естественно, я много читал и смотрел… Мои любимые – книги с потрясающими иллюстрациями Херлуфа Бидструпа и Жана Эффеля. Тонкие, ироничные – они повлияли и на мое мировосприятие. Блестящий наблюдатель Бидструп (а наблюдательность очень важное качество аниматора) разыгрывал свои истории в маленьких картинках. Я рассматривал их часами – и они сливались для меня в непрерывный мультфильм. Позже я узнал, что такое «комиксы», «раскадровка». Вот, так – я рисовал все детство, а потом уже попал на киностудию «Азербайджанфильм».

- А как Вы попали на курсы художников-аниматоров при ВГИКе и непосредственно в Санкт-Петербург?

- На студии «Азербайджанфильм» в 1987 году были открыты двухгодичные курсы художников-мультипликаторов при ВГИКе. Я принес свои рисунки, они понравились руководителю – художнику, режиссеру Эльчину Хами Ахундову, и он меня взял на эти курсы. А потом уже был учеба в Санкт-Петербурге. Это второй мой любимый город детства, каждое лето мы с родителями приезжали сюда отдыхать. Мой дедушка воевал в Ленинграде, участвовал в обороне города на самом страшном, кровопролитном Невском пятачке. Поэтому этот город для меня не чужой. Я изучил каждый закоулок в Эрмитаже, Русском музее. Наверное, в Эрмитаже я был больше, чем во всех остальных музеях мира. Сейчас эта традиция в моей семье продолжается, и теперь уже моя дочка знает все ходы и выходы этого грандиозного музея. И когда произошли все эти события с распадом Советского Союза, я попал в Петербург, где и продолжил свое образование.

- Как в Вашу жизнь пришли "Смешарики"?

- В 2003 году в Петербурге создалась уникальная ситуация – такое количество талантливых людей собралось вместе: сценарист, художники, режиссеры, композиторы. И сделали проект, с таким большим количеством серий (их больше 200, а если учесть еще и «Пин-код», и «Смешариков 3Д», наверное, больше 300), которого до этого не было не что в России, а даже и в СССР, и который любим во всем мире. Когда я был сейчас на фестивале в Баку – ко мне подходили люди разных возрастов и благодарили за мультфильм. То же самое происходит и в других странах. Приятно сознавать, что ты часть команды, которая кажется сделала наш мир чуть-чуть добрее. Это фильм, который объединяет всю семью – ведь каждый возраст находит что-то свое, по своему понимает философию «Смешариков».

- Есть ли в сериале серия или эпизод, который для Вас стал по какой-то причине особенным?

- Я думаю, что это была серия «Смысл жизни», которая стала знаковой для сериала, к тому же это была серия номер 100! Если набрать в интернете название серии – вы найдете столько ее обсуждений! Причем часто смыслы, которые люди обнаруживают в этой серии, удивляют и меня, ее создателя.

- А кто Ваш любимый персонаж в "Смешариках"?

- Когда ты делаешь сериал, ты как бы проживаешь жизнь вместе со своими персонажами. Любимыми становятся все герои. Но, самый, наверное, – это Крош. Видимо потому, что он меньше всего похож на меня.

- Если брать шире: какие мультфильмы Вы смотрите сами или вместе с дочерью?

- Очень много. Разных студий. Разных стран. Столько всего нового для детей - качественного, доброго. И не очень качественного, и не очень доброго. Поэтому наша задача – создавать светлые мультфильмы, стараться делать мир лучше. Ведь дочка всегда первый зритель моих серий! И еще она долго не могла понять – в чем смысл моей работы: папа просто сидит за компьютером, что-то рисует и смотрит мультики.

- После Вы работали над такими известными проектами, как "Фиксики" и "Летающие звери". Первый - стал довольно популярным коммерческим брендом, а второй представляет из себя некий эксперимент, будучи благотворительным мультсериалом. Насколько различается для Вас работа над такими проектами и что Вас привлекает в каждом случае?

- Несмотря на свой опыт, знание механики процесса, каждая новая серия для меня – всякий раз – чудо. Независимо от того, «коммерческий» это проект или благотворительный. «Фиксики» - дети обожают этот сериал, учатся на нем, начинают воспринимать мир другими глазами. А «Летающие звери» - это первый в России благотворительный мультсериал. Он учит уважать и принимать наши особенности и отличия, учиться соединять традиции разных народов, принимать их выбор. Это очень хороший опыт.

- Одна из последних Ваших работ - это совместный с Вашей супругой Алёной Поликовской фильм «Теологоразведка», который по факту делался с благословения православной церкви. Какую роль в Вашей жизни занимает вера? И какое влияние мультикультурный Баку оказал на эту сферу Вашей жизни?

- Русский философ Константин Леонтьев писал: «…семья, без иконы в углу, без пенатов у очага, без стихов Корана над входом – есть не что иное, как ужасная проза…». Вера – это то, что привносит в нашу жизнь вертикальное измерение, расширяя ее границы в вечность. «Теологоразведка» - проект моей жены, я иногда помогаю ей с анимацией. Это очень популярные в интернете фильмы, посвященные теме «наука и религия». В археологии есть такое понятие: культурные слои. Баку – это «слоеный пирог», город, где органично переплелись различные культуры и религии: Зороастризм, Христианство, Ислам. Ведь Баку в древности называли «городом Бога», «местом Бога». Все это прекрасно сочетается, живет и развивается. Это уникальный опыт!

- Сейчас Вы часто бывает в Азербайджане?

- Надеюсь, что буду бывать чаще! Баку всегда был красивым городом, его прозвали в начале 20 века «Париж Кавказа», а сейчас он стал еще лучше. Я с уверенностью могу сказать – Баку один из самых красивых городов мира. Это место, где хочется творить, соединять восточные традиции и современные технологии. И не только в архитектуре, но и в анимации.

- Ваш последний визит туда был деловым – Вас пригласили в жюри международного фестиваля ANIMAFILM. Какие впечатления у Вас остались от этого мероприятия? Как Вы оцениваете его организацию?

- Да, в Баку в середине октября, прошел первый международный фестиваль ANIMAFILM. Это важное событие для культурной жизни города, да, впрочем, и всей страны. Ведь мультфильмы – это та культурная традиция, которая формирует наших детей. А история страны, легенды и сказки – огромный материал. Поэтому главным героем на фестивале была именно азербайджанская анимация. Была замечательная программа: встречи, показы, мастер-классы. Жюри – приехали люди из разных стран: из России, Грузии, Германии, Ирана, Словакии. Мне было очень радостно увидеть своих учителей со студии, которые помнят меня. Поэтому первыми моими словами были слова благодарности – моему учителю, председателю жюри фестиваля – заслуженному работнику культуры Азербайджана Эльчину Хами Ахундову. В таком творческом месте, где так много замечательных художников не может не быть своей большой анимационной школы. Отдельное спасибо организатору фестиваля Рашиду Агамалиеву. В дни фестиваля им был представлен большой и серьезный культурологический труд – книга «Азербайджанская анимация».

- Кинематограф Азербайджана в последние годы явно переживает подъем, а как Вы можете охарактеризовать национальную анимацию? Есть ли на Ваш взгляд там интересные для российской аудитории проекты?

- Анимация в Азербайджане сейчас находится не в лучшем состоянии. Мне кажется надо приложить максимум усилий, в том числе и финансовых, чтобы поправить ситуацию. Я готов делиться опытом, давать мастер-классы. Работать в совместных проектах. В Азербайджане должны появиться сериалы для детей, которые заинтересуют зрителей и других стран, ведь потенциал для этого есть.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева