В Баку создается рынок умных развлечений – интервью с российским предпринимателем Михаилом Каптюгом (ФОТО)

В Баку создается рынок умных развлечений – интервью с российским предпринимателем Михаилом Каптюгом (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку состоялась премьера проекта “Умный Баку”, представленного в рамках международной научно-популярной интерактивной программы по естественным наукам для детей от 7 до 14 лет и родителей "Умные города", сообщает Trend Life. Проект вызвал большой интерес, в течение двух дней в нем приняли участие около тысяча школьников.

Один из основателей проекта "Умные города", предприниматель, выпускник химического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Каптюг поделился с Trend Life впечатлениями и дальнейшими планами о создании в стране рынка умных развлечений.

- Михаил, добро пожаловать в Баку. Для начала расскажите, как появился такой интересный проект "Умные города"? Вы все же по специальности химик, но охватываете и другие сферы.

- Прежде всего хотелось бы выразить искреннюю признательность за теплый прием и выразить восхищение Баку, который поразил не только своей древней и современной архитектурой, но и добродушием людей, очень уютной обстановкой и доброй аурой. Наш проект мы вместе с партнером Михаилом Кнеллером создали в 2013 году. Вначале он назывался "Умная Москва" и не думали, что вскоре он вызовет большой интерес во многих городах России, а впоследствии и за рубежом – в Латвии, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Испании. В данное время проект представлен в 35 городах, 10 из них наши филиалы, где есть прямое управление, а остальные – это франшизы, куда посылаем оборудование и организуем мероприятия.

- После окончания вуза в 2008 году сложилась ситуация, чтобы продолжать заниматься наукой, надо было уезжать либо в Японию, либо Южную Корею. Но я скорей не был готов к классической науке, в том числе и по материальным соображениям, и на протяжении пяти лет работал в сфере маркетинга. В то же время, мне было обидно, что не могу найти реализации своих хороших знаний по химии. И тогда со своим другом Михаилом – выпускником кафедры физгеографии мира и геоэкологии решили все же популяризировать науку. У меня были для этого хорошие знания маркетолога и специалиста по химии. Для начала мы организовывали лекции преподавателей МГУ вне стен вуза, как говорится ближе народу, для взрослой аудитории. Потом решили провести Фестиваль по химии, который вызвал большой интерес не только взрослых, но и детей.

Наша задача – популяризация науки среди детей и, что важно, родителей. У нас семейный проект – есть отдельная программа для детей и родителей. В нашем проекте принимают участие дети, чтобы своими руками проводить опыты по физике, химии, медицине, биологии, геологии и т.д. В этот момент для родителей представляется научно-развлекательная программа по аналогичной для детей теме.

- Но ведь и в школах ставят химические опыты.

- К сожалению, в России этого очень мало – это связано с техникой безопасности и не все учителя могут ставить практические опыты. И даже если это было бы, то к нам приходят ученики и из других специализированных школ, где вообще не преподают химию. К тому же, представленные в рамках проекты наши опыты – это уровень второго-третьего курса МГУ. Мы берем серьезную лабораторную работу и адаптируем ее до понимания и интереса ребёнка, чтобы он все мог сделать своими руками.

В рамках проекта "Умный Баку" была представлена программа "Таблица Менделеева" и она вызвала большой интерес. Причем, все оборудование и химикаты привезли из Москвы. Дети попробовали себя в роли учёных и освоили разные экспериментальные методы из арсенала химиков. Каждому ребенку был выдан комплект юного химика, защитные очки и перчатки для соблюдения техники безопасности, чему мы уделяем особое внимание. После общего знакомства в лекционном зале, ребят разбили на четыре команды, и началась экспериментальная часть. Дети смогли провести собственноручно химические эксперименты в четырех лабораториях, осуществить экстракцию, фильтрование, органический и неорганический синтез, познакомиться с химическими свойствами разных элементов. В каждой из лабораторий группа провела двадцать минут, узнавая свойства одного из элементов таблицы Менделеева. Каждая команда должна была выполнить несколько заданий и заполнить пустые ячейки таблицы обозначениями химических элементов. При этом, для каждого ребенка имелось отдельное рабочее место - с химическими реактивами, горелками, колбами, перегонными установками. Дети сами смешивали реактивы, выращивали кристаллы, например, впервые увидели, как горит пламя в чистом кислороде. А в качестве преподавателей-наставников были азербайджанские студенты, которых мы выбрали в результате проведенных кастингов.

Параллельно для родителей провели интерактивную лекцию-викторину. С примерами из жизни и истории развенчивали мифы, и рассказывали о самых разных невероятных фактах. Например, почему возник миф о том, что свою периодическую таблицу Менделеев якобы увидел во сне. И разъяснили, что вредны ли здоровью человека продукты с ГМО, и о женской косметике, все то, что близко каждому из нас. Мы включили еще соревновательный момент и сделали викторины. В результате увидели солидных людей, с детским восторгом заполняющих бланки и напряженно ждущих объявления победителей. Взрослым нравятся наши квесты, потому что здесь они могут проявить общую эрудицию, а их материальный достаток и статус не влияют на исход игры. Я часто сам веду программу для взрослых и вижу реакцию зала. В следующий раз родители часто уже приходят не только ради детей, а ради того, чтобы самим восстановить свои знания. Многие родители выходят со словами: «Я не знаю, в восторге ли ребенок, но я точно приду к вам еще раз». Мы увидели эффект и проект "Умный Баку" будет продолжен в других сферах и направлениях.

- А почему в этот раз решили провести проект в Баку, начать с химии и таблицы Менделеева?

- Баку мы выбрали по очень простой причине – здесь очень большой потенциал среди детей и подрастающего поколения, интерес к науке и тяга к знаниям, в чем воочию убедились за эти два дня. К тому же Азербайджан известен своими учеными и представителями науки. Что касается химии, то, во-первых, химические элементы окружают нас повсюду. Невозможно представить себе жизнь современного человека без использования химических элементов, которые несут большую пользу человечеству. Кроме того, интересные факты о химии в жизни человека помогут больше узнать об этой удивительной и полезной науке. Каждый должен узнать о химических элементах и их неоценимой пользе для человека. Кстати, эту нашу программу по химии уже посетили 60 тысяч детей. Во-вторых, по решению ООН 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов Менделеева. В этом году исполнилось 150 лет со дня открытия. И в третьих, в Баку в свое жил работал гениальный русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев и именно здесь совершил немало открытий. В частности, он значительно поднял рентабельность первого в мире керосинового завода в Сураханы, изменив технологические процессы и разработав схему нефтеперегонного аппарата. Им были выдвинуты передовые идеи непрерывной перегонки нефти, создания нефтяных резервуаров, нефтеналивных судов, нефтетрубопроводов и многое другое, в том числе, сохранения экологии Каспия от выбросов в море не переработанной нефти.

- Как собираетесь дальше реализовать проект "Умный Баку"?

- В Москве мы систематически разрабатываем новые программы с учетом требований и интереса места проведения проекта. Запланировано ежемесячно представлять такие программы как "Великие открытия", "Научный новый год", "Чудо хирургии" и т.д. Иногда говорят, что мы учим детей наукам – это неправильное суждение, невозможно за несколько часов научиться. Мы не считаем, что конкурируем с обычной школой, а задачу видим в том, чтобы ребенка заинтересовать! К сожалению, некоторые думают, что наука – это нечто скучное, мы же на реальных примерах показываем как это здорово и интересно! И еще важный момент. Раньше, чтобы получить какие-то знания, мы обучались в школе, должны были прийти в библиотеку, а сегодня – все это доступно в интернете, но все это больше теория, а увлекательно – практика. Пойти с ребенком на интерактивное научное шоу или подобрать иное развивающее событие - задача очень распространенная у современных родителей. И вот мы пробуем решать две задачи. Первая - дать детям поделать научные опыты своими руками. Вторая - за счет этого показать, насколько наука может быть интересной. Мы показываем, что физика, химия, биология, медицина и другие науки не менее интересны, чем блокбастеры в кино.

(Автор: Вугар Иманов)

Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 50 тысяч
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 50 тысяч
OFID выделил Ирану 500 тыс. долларов для борьбы с коронавирусом
OFID выделил Ирану 500 тыс. долларов для борьбы с коронавирусом
Число инфицированных коронавирусом в Иране за сутки составило рекордные 3186 человек
Число инфицированных коронавирусом в Иране за сутки составило рекордные 3186 человек
Loading Bars
Лента новостей
Зафиксированы случаи злоупотреблений среди водителей такси в период карантина
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Деятельность министерства культуры строится в соответствии с особым карантинном режимом
Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи
Платформы Premier и "Матч Премьер" снизили качество видео из-за нагрузки операторов
Английская премьер-лига выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов
На востоке Берлина на площади 1 200 кв. м произошел пожар
"Соллерс" рассчитывает возобновить производство автомобилей на следующей неделе
Евросоюз поддержал инициативу США по созданию временного правительства в Венесуэле
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на 1000
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
ГМС Азербайджана представила социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире
Хикмет Бабаоглу: Парламентские реформы усилят эффективность Милли Меджлиса
Торги в Нью-Йорке открылись разнонаправленно на фоне данных о ситуации на рынке труда
Правительство Грузии готовит новый план по спасению экономики
Глава МЭА призвал Саудовскую Аравию организовать встречу G20 по нефти
"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
Итальянский композитор выразил признательность Азербайджану за поддержку в борьбе с коронавирусом (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Новобранцы Отдельной общевойсковой армии Нахчывана отправились в места прохождения службы (ВИДEO)
Определены победители III Республиканского конкурса инноваций в Азербайджане
Число умерших от коронавируса в Британии превысило 3,5 тыс.
Мы не должны нарушать карантинный режим - народный художник Омар Эльдаров
Ильхам Закиев: Для победы над коронавирусом мы должны проявить солидарность
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Facebook запускает новое приложение для групповых видеозвонков
В СК "AТА Sığorta" в марте увеличилось количество страховых случаев по автострахованию
Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт
ЕС отменяет налоги и пошлины на импорт медоборудования во время пандемии
Министр: Граждане Грузии имеют доступ ко всем видам продовольствия
В Азербайджане растет объем средств, перечисленных в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Несколько белорусских тест-систем на коронавирус проходят клинические испытания
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Грузия планирует приобрести приложение для мониторинга коронавируса
Наталья Шаровская: Мы сами можем вынести себе тяжелый приговор, нарушив карантинный режим
Обнародованы фактические погодные условия на территории Азербайджана
Только самоизоляция может помочь остановить распространение коронавируса - мастер по созданию авторской куклы Тамилла Гурбанова
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
Международные и внутренние грузоперевозки в Азербайджане осуществляются бесперебойно
В Азербайджане водители и пассажиры, перемещающиеся без веской причины, штрафуются (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Дорога Баку-Сумгайыт и все развязки должны быть сданы в эксплуатацию в течение примерно двух, максимум трех месяцев
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания привлечет услуги по стабилизации нефтедобычи
В Узбекистане выросли цены на плодоовощную продукцию
Google остается самой популярной поисковой системой в Азербайджане
Турция эвакуирует граждан из Алжира
Коронавирус теперь подтвержден во всех регионах Казахстана
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Facebook продолжает лидировать среди соцсетей в Азербайджане
Грузия окажет помощь людям, пострадавшим от коронавируса
AZAL доставил из Стамбула в Баку 106 граждан Азербайджана
Айдын Гусейнов: Принятие программ экономической и социальной поддержки не создаст проблем с исполнением госбюджета
В Австрии запретили размещение гостей в отелях до 24 апреля
АБР прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана
В Азербайджане обнародованы районы, где наблюдается плотный поток пассажиров
Еще один комитет Милли Меджлиса Азербайджана провёл заседание в режиме онлайн
МЧС: Технический осмотр маломерных судов временно приостановлен
Азербайджанцы перевоплотились в героев произведений мирового искусства (ФОТО)
Трасса Гран-при Азербайджана вошла в список лучших трасс Формулы-1
Норвежская нефтяная компания о работе и сотрудничестве с Азербайджаном в нынешних условиях
Австралия не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
На Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи впервые прошли форвардные сделки
Севиль Микаилова: Армения, как страна-агрессор, никогда не получала и не получит поддержки
В Болгарии провели благотворительную акцию в дань памяти жертв Геноцида азербайджанцев 1918 года (ФОТО)
Коронавирусом заразились 111 сотрудников ООН
Число иностранцев, посещавших Азербайджан в начале года, увеличилось
США помогают Узбекистану в борьбе с коронавирусом
Земфира Мефтахетдинова: Проявите понимание и сдержанность, соблюдайте требования карантина (ВИДЕО)
Гюнель Рзаева: Оставаясь в социальной самоизоляции, мы оказываем поддержку нашему государству и народу (ВИДЕО)
"Агробанк" признан лучшим цифровым банком в Узбекистане
В Казахстане принято решение о снижении базовой ставки
АБР ожидает увеличения темпов роста экономики Азербайджана в 2021 году
Институт образования: О мерах в отношении тех, кто по объективным причинам не присоединился к проекту «Виртуальная школа», и речи быть не может
Джейхун Салманов: Соответствующие органы имеют право останавливать любой транспорт и проверять пассажиров
Грузия намечает пути вывода экономики из кризиса
Каким образом граждане Азербайджана смогут вернуться домой после карантина?
Обнародована квота экспорта пшеницы и муки из Казахстана
Число граждан Азербайджана, выезжавших за границу в начале года, увеличилось
Вюсал Гасымлы: Повышение инвестиционной активности - самый эффективный способ борьбы с кризисом
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
В Азербайджане лица с разрешением на работу смогут передвигаться на личном автомобиле
ЕБРР выделил средства на поддержку азербайджанских компаний
Мы должны осознавать, что несем колоссальную ответственность, а следовательно, соблюдать правила карантина - заслуженный артист Эйюб Гулиев
В Гяндже оштрафованы нарушители карантинного режима (ФОТО/ВИДЕО)
TAP продолжает инженерные, закупочные и строительные работы с соблюдением в связи с угрозой COVID-19 санитарных норм на местах
Получение sms-разрешения для выхода на улицу не относится к лицам старше 65 лет - Джейхун Салманов
Эльхан Алескеров о причинах апрельских боев 2016 года
Узбекистан призывает США вывести страну из под действия "поправки Джексона-Вэника"
Нарушая режим самоизоляции, жители Азербайджана ставят под риск и здоровье окружающих - эксперт
Власти Азербайджана принимают эффективные меры по противодействию пандемии - российские эксперты
Мурад Гейдаров: Участки TAP в Албании, а затем в Италии будут заполнены газом в ближайшие недели и месяцы
"Павлодарский нефтехимический завод" в Казахстане привлечет услуги по ремонту оборудования
"Асака" признан лучшим банком по оказанию услуг МСБ в Узбекистане
Россия передала Азербайджану дополнительно 50 наборов тест-систем для проведения исследований на COVID-19
Азербайджанский центр о новых эксклюзивных возможностях
Все новости