Откровения телеведущей Шафы Эфенди, которая дала себе клятву Гиппократа "Primum non nocere" (ФОТО)

Откровения телеведущей Шафы Эфенди, которая дала себе клятву Гиппократа "Primum non nocere" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Общественное телевидение Азербайджана (İTV) в этом году, 29 августа, отмечает 15-летие со дня выхода в эфир. С первых дней открытия İTV здесь работает телеведущая Шафа Эфенди, которая рассказала Trend Life - почему она,человек с музыкальным образованием, выбрала эту сферу, о преданности телеканалу и любви к профессии.

- Поздравляем с предстоящим юбилеем и начнем нашу беседу с того, как Вы стали телеведущей.

- В 2003 году окончила факультет фортепиано Бакинской музыкальной академии по классу Юрия Саюткина, который был учеником народного артиста СССР, известного пианиста Фархада Бадалбейли. Еще во время учебы в консерватории стала преподавателем-часовиком в музыкальной школе №22 имени Ниязи, которую в свое время окончила. Однако, после завершения вуза мне захотелось более динамичной и насыщенной работы. Решила попробовать себя на Radio Antenn 101 FM, где начала с продюсера утренних передач и постепенно стала ведущей. А в 2005 году, когда узнала, что открывается İTV и есть необходимость в молодых кадрах, пройдя конкурс, стала работать на этом телеканале. Генеральный директор Исмаил Омаров зачислил меня в музыкальную редакцию, я выбрала радиоэфир İctimai Radio 90 FM. Но все же у меня была мечта стать телеведущей и когда в декабре 2009 году открылась передача "Yeni dalğa" (Новая волна) я стала ведущей проекта, который транслировался в прямом эфире. Это была молодежная передача, очень много интересных гостей, все было по семейному интересно и уютно.

- Первый тедеэфир, причем "вживую", как говорится – руки и ноги не тряслись?

- (Смеется) Абсолютно нет! Ведь с 6 лет еще со времени учебы в музыкальной школе была на сцене, сдавала экзамены, принимала участие в различных конкурсах, выступала перед массой зрителей. И все это продолжилось во время учебы в Музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы и Бакинской музыкальной академии. К тому же, был опыт нескольких лет прямого эфира на радио. Телевидение – это тоже своеобразная сцена, когда выступаешь перед зрителями, с той лишь разницей, что когда тебя видят сотни на концертах или миллионы посредством эфира. Признаться честно, оборачиваясь на эти годы и сама удивляюсь – как же смогла? (смеется) Более того, я не только была ведущей передачи, но фактически была и редактором, и гостей приглашала . Впоследствии вела передачи "Qadın Dünyası" (Мир женщины), "Tibb Dünyası" (Мир медицины), "Yeni Gün" (Новый день), "Dünya musiqisinin ulduzları" (Мировые звезды музыки), "Eurovision xəbərləri" (Новости Евровидения), "Zima gündəlikləri" (Дневник фестиваля "Зима"), а с сентября веду социальную передачу "Dikdaban" (Каблук).

- А нет ли желания вернуться в мир классической музыки? И что поменялось после выбора нового пути жизни?

- Мой выбор в те годы был осознанным и фактически и по сей день нахожусь на сцене, перед камерой, перед миллионами зрителей. Тогда играла на клавишах для зрителей, сейчас говорю для них (смеется). И мне нравится быть популярной, когда узнают на улице! (смеется). Поэтому всегда надо быть в форме, держать свое реноме. Телевидение стало моим образом жизни, и я стала понимать артистов, которые говорят, что не могут жить без сцены. Это такой допинг, приятное ощущение и внутренняя удовлетворенность, что не передать словами! Ведь мы не только выходим в эфир, но и стараемся приносить пользу обществу, способствуя пропаганде талантливых людей, решая различные проблемы и ведя просветительскую деятельность.

- Проходят годы, меняются ориентиры – а каким должен быть современный телеведущий, какие качества должны быть заключены в нем?

- Личность телеведущего как человека творческой профессии многогранна. А эффективность телевизионного общения с массовой аудиторией определяется личностным имиджем. С первых дней работы на İTV нам была поставлена задача не стать популярным "любой ценой", а завоевать уважение общества. К сожалению, в последние годы популярными становятся за счет черного пиара или подписчиков в соцсетях. На первом месте у меня – профессионализм и огромная любовь к профессии. Современный телеведущий должен быть любознательным и всегда хорошо готовиться к эфиру. Например, когда вела передачу "Tibb Dünyası" мои гости врачи думали, что у меня медицинское образование. Телеведущий – это лицо канала, именно от него зависит популярность телепередачи. Профессиональный ведущий - это особый тип личности, обладающий целым спектром различных качеств, который вносит в дом вместе с новостями ощущение спокойствия, стабильности, дает уверенность в том, что зрители получают самую объективную информацию. Бесспорно, он должен быть интеллектуально развитым, обладать широким кругозором и манерой говорить, трудолюбием и внешней харизмой, и, конечно же, хорошим чувством юмора и находчивостью, которые помогут справиться с любой, даже чрезвычайной ситуацией, которая может возникнуть, например, в прямом эфире. Для телезрителей голос, речь и дикция - такая же неотъемлемая часть личности телеведущего, как и его внешность, поскольку через них познается его эмоциональное, умственное и физическое состояние.

- А загруженность работой и "безразмерный" график времени не влияет на семейную жизнь. Как известно, вы мать двух маленьких девочек?

- Конечно , тяжело. Бывали моменты, когда в 4 утра возвращалась домой, а в 10 уже надо было быть в эфире. Но когда семья дружная и помогают родители, все можно преодолеть. Помимо этого, нельзя всегда зацикливаться на работе. Например, я очень люблю путешествовать, бывать в разных странах, узнавать культуру, традиции и обычаи народов, лицезреть природу и архитектуру. А еще увлечена психологией, мне нравится анализировать людей и их поступки в зависимости от ситуации.

- 15 лет на Общественном телевидении Азербайджана. Откуда такая преданность, в то время как сегодня многие часто меняют рабочее место?

- Здесь реально очень дружелюбная и семейная обстановка, которая была создана Исмаилом Омаровым и ныне продолжается новым руководителем Балашом Касумовым. Это действительно очень умный и заботливый человек. Я это говорю не потому, что Балаш Касумов наш сегодняшний руководитель. Его знают миллионы как блестящего знатока игры в "Что? Где? Когда" , а мы узнали как очень достойного и грамотного руководителя. Об этом можно судить по новым проектам на телеканале и увеличившемся интересе зрителей к İTV.

- Давайте завершим нашу беседу интересным моментом. Представим, что Шафа Эфенди стала гостем передачи Шафы Эфенди "Каблук". Какой будет вопрос телеведущей и ответ гостя?

- Получается, что сама у себя в гостях, и разговариваю сама с собою? (смеется, задумалась). Значит так, телеведущая задает вопрос – Какова Ваша миссия на земле? Гостья отвечает – Я человек, который пришел в этот мир творить добро, дарить позитивные эмоции, быть милосердным и с гордостью прожить эту жизнь. Я очень люблю сферу медицины, и как у врачей, у меня есть своя клятва Гиппократа "Не навреди!", или primum non nocere. В оригинальной клятве говорится "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости". Не навредить зрителю, профессионализму, коллегам, всему живому на земле…

(Автор: Вугар Иманов)

Туркменистан и Энергетическая Хартия обеспечат стабильность транзита энергоносителей
Туркменистан и Энергетическая Хартия обеспечат стабильность транзита энергоносителей
Союз экономистов Туркменистана создал отделение цифровых технологий
Союз экономистов Туркменистана создал отделение цифровых технологий
В Туркменистане планируют ускорить реализацию энергомагистрали ТАП
В Туркменистане планируют ускорить реализацию энергомагистрали ТАП
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Полицейские арестовали в столице США за ночь больше 300 демонстрантов
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 130 тысячам
В Италии зафиксировали минимальное число смертей из-за коронавируса с начала марта
Президент Ильхам Алиев утвердил штрафы за неношение медицинских масок
В Азербайджане ускорены реформы в сфере перинатальной помощи
В Азербайджане ученики с неудовлетворительными годовыми отметками будут допущены к выпускным экзаменам - Орхан Аббасов
Минобразования Азербайджана о летних отпусках школьных учителей
В Баку отменяются маршруты экспресс-автобусов (ФОТО)
Художники из разных стран вспоминают Тогрула Нариманбекова (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана: Правила выдачи аттестатов с отличием и медалей остаются без изменений
В Азербайджане названа дата возврата учебников в школы
Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Благодарственные письма: Господин Президент, Вы опора для народа, а народ всегда с Вами
В Азербайджане предлагается проводить педсоветы в режиме онлайн
Предприятие Азербайджана определилось со сроками экспорта мучной продукции
Туркменистан и Энергетическая Хартия обеспечат стабильность транзита энергоносителей
Президент Ильхам Алиев утвердил Стратегию в связи с детьми на 2020-2030 годы
Азербайджанский кирпичный завод о планах производства в текущем году
Анар Мирзазаде: Недовольные годовыми отметками ученики должны будут обратиться для повторного оценивания знаний
Певица из Австрии исполняет Гимн Азербайджана! Настоящая любовь в произведениях! (ВИДЕО)
Перерабатывающее предприятие Азербайджана о показателях производства молочной продукции
На какую сферу экономики Азербайджана пришлась наибольшая доля кредитных вложений?
Центр анализа экономических реформ и коммуникаций о возможности использования Facebook Shop в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 273 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 56, скончались три человека – Оперативный штаб
"Жизнь после коронавируса" – конкурс эссе в Азербайджане (ФОТО)
Лейла Абдуллаева: То, что Армения должна положить конец политике аннексии, и вывести оккупационные силы с территорий Азербайджана — необходимость
Выплачены проценты по облигациям Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана
Факты в связи с преступлениями Армении представлены членам Совбеза ООН
Интернет-портал Azexport.az об интеграции в Facebook Shop
Доходы Азербайджана от экспорта граната в 2020 году увеличатся
Сотрудники общеобразовательных учреждений Азербайджана будут работать по графикам, составленным директорами
В нефтяном терминале SOCAR в черноморском порту Кулеви завершены антикоррозионные работы
В Азербайджане выявлены две страховые компании, имеющие проблемы с капиталом - Центробанк
Промышленная компания о планах производства полипропиленовых труб в текущем году
Россия в мае в рамках сделки ОПЕК+ сократила добычу нефти до 8,59 млн баррелей в сутки
Учебно-воспитательный процесс в Азербайджане приостановлен до конца учебного года
Вопрос в связи с выполнением госбюджета обсудят на пленарном заседании Милли Меджлиса
В Азербайджане увеличилось производство промпродукции
Марианне Васильевой предложили участвовать в проекте президента FIG в качестве эксперта
В новых поездах бакинского метро работает система кондиционирования
Банковское кредитование в регионах Азербайджана выросло
Консервный завод Азербайджана о ближайших планах по экспорту
Союз экономистов Туркменистана создал отделение цифровых технологий
Протестующие в Нью-Йорке вынесли из магазина Rolex часы на $2,4 млн
Президент Ильхам Алиев наградил работников гражданской авиации орденами и медалями
Работники гражданской авиации Азербайджана удостоены почетных званий - Распоряжение
Штрафы за неношение защитных масок ввели "благодаря" безответственности ряда граждан – народный артист Забит Набизаде
Президент Ильхам Алиев выделил средства религиозным структурам
Эльхан Алескеров: Премьер Армении срочно «заболел» коронавирусом из-за парада в Москве
Лянкяранский консервный завод расширил географию экспорта
В Румынии произошло сильное землетрясение
Госагентство о технологиях в сфере альтернативной энергетики в Азербайджане
В марте Турция сократила экспорт цитрусовых в Россию
В Туркменистане планируют ускорить реализацию энергомагистрали ТАП
ГЭЦ Азербайджана может аннулировать результаты абитуриентов, скрывающих наличие у себя коронавируса
ФРГ обсудит с американской стороной инцидент с обстрелом журналистов Deutsche Welle
ГК «Туркменгаз» повторно объявляет тендер на лабораторные проверки оборудования
Самир Шарифов: Финансовое положение ряда государственных предприятий не радует
Муниципальная администрация Балканского региона Туркменистана объявляет тендер на строительство ряда зданий
В Иране число инфицированных коронавирусом за сутки впервые с марта превысило 3 тыс.
Негативное влияние режима карантина на экономику было неизбежным - Самир Шарифов
Siemens разработает архитектуру для британской цифровой энергетической платформы
Продолжающаяся пандемия коронавируса сильно бьет по творческим людям - заслуженный актер Чингиз Ахмедов
Официальный курс маната по отношению к мировым валютам
Первая платформа онлайн-платежей в Азербайджане о динамике роста транзакций и числа предлагаемых услуг (ИНТЕРВЬЮ)
Самир Шарифов: В связи с выполнением бюджета нет никаких проблем
Четыре азербайджанских страховщика сократили выплаты страховых возмещений
Mastercard: Создание безналичной среды способствует сокращению теневой экономики
По всей Турции запланированы работы по разведке нефти и газа
Фонд агрострахования о брендировании управляющей компании
В ЕС заявили, что поддерживают право американцев на мирный протест и осуждают насилие
В Азербайджане 16 страховых компаний увеличили выплаты страховых возмещений в январе-апреле 2020 года
Сумгайытский технопарк огласил объемы экспорта алюминиевой продукции в центрально-азиатский регион
Главное управление минеральных исследований Турции реализует ряд значимых проектов
Названы сроки завершения строительства двух пирсов в Стамбуле
Veyseloglu Group запускает проект цифровой трансформации бизнес-процессов
Азербайджанский фильм удостоен призов в Японии, Италии, Израиле и США (ФОТО)
Во всех регионах Туркменистана проводятся агротехнические работы
В Азербайджане утверждены новые требования для работодателей
Добыча нефти и конденсата в России сократилась
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превышает $56 млн
На азербайджанском портале Azexport увеличились продажи
Сократился товарооборот Турции с Казахстаном
Финансовые показатели Rabitabank многократно превышают минимальные нормативы ЦБА
О новых правилах посещения моллов в Баку
Летит мой самолет прямо в облака! Хиты на День гражданской авиации Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
В Ахалском регионе Туркменистана нарастят производство картофеля
Для разгона протестующих в Вашингтоне задействовали военные вертолеты
В Туркменистане совершенствуется энергетический сектор
Азербайджанская IT-компания о производстве дезинфицирующего аппарата для эскалаторов
Завтра в Азербайджане будет до 38 градусов тепла
ТОП-3 продуктов ненефтяного экспорта Азербайджана
Сократился товарооборот Турции с Китаем
В Азербайджане адресная соцпомощь будет предоставляться сроком на один год
BP снизила объем опасных отходов в Азербайджане
Вице-спикер: Государство и Президент Азербайджана особо заботятся о семьях шехидов и ветеранах войны
Названа дата проведения следующего заседания парламента Азербайджана
Парламент Азербайджана утвердил штрафы за неношение медицинских масок
Все новости