Армяне хотели уничтожить азербайджанский народ, но сами оказались на грани коллапса – уроженец Агдама, председатель Гильдии продюсеров Мушфиг Хатамов

Армяне хотели уничтожить азербайджанский народ, но сами оказались на грани коллапса – уроженец Агдама, председатель  Гильдии продюсеров Мушфиг Хатамов

БАКУ /Trend Life/ - Победа Азербайджана над агрессорским режимом Армении является вторым рождением азербайджанского народа, потому что мы в свое время не только потеряли земли, но и переживали тяжелые моральные страдания, на оккупированных землях были уничтожены наши культурные ценности, около миллиона беженцев не могли вернуться на родину, но все это осталось позади, и теперь каждый из нас чувствует себя по настоящему счастливым, сказал сегодня в интервью Trend Life председатель Гильдии продюсеров Азербайджана, сценарист, лауреат международных конкурсов за кинофильмы, экс-директор киностудии "Азербайджанфильм", заслуженный деятель искусств, уроженец Агдама Мушфиг Хатамов.

"Сегодня освобожден один из культурных центров Азербайджана – город Агдам, мой родной город, где я родился и вырос. Нельзя быть настолько счастливым! На протяжении всей своей жизни еще не чувствовал себя таким счастливым! К большому сожалению, у нас были жертвы среди мирного населения, которые были убиты в результате обстрелов городов и сел армянскими вооруженными силами. Эти трусливые вояки бежали с поля боя от наших воинов, а свою злость вымещали на мирных граждан. Для армян - это привычно, вспомним Ходжалинский геноцид 1992 года, обстрелы Гянджи, Тертера, Нафталан, Барды… Светлая память шехидам и вечная слава героям, которые даровали нам эти счастливые дни. Армяне сами же подтверждают свою трусость. Уже через пять дней после начала контрнаступательной операции Азербайджана, в рядах армянских ВС насчитывалось уже 1500 дезертиров, сказал бывший глава Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян. Все видели, как премьер-министр Пашинян буквально умолял армян взяться за оружие, и посылал на фронт женщин, готовил детей. На протяжении почти 30 лет двадцать процентов нашей страны находились под пятой армянских фашистов, которые не только бесчинствовали на наших землях, меняли топонимы, но даже преследовали цели дальнейших захватов наших земель, на "армянский лад" называли наши города Баку, Шамахы, Гянджу и т.д. Со своими бредовыми и шизофреничными идеями о "Великой Армении" эти нелюди принесли столько страданий нашему народу, разрушали культурно-материальное наследие, города и села, убивали детей, стариков и женщин, что все это не могло оставаться безнаказанным. И, наконец, наша доблестная армия во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сломала хребет этой ядовитой гадине. Армяне хотели уничтожить азербайджанский народ, но сами оказались на грани коллапса. Эта победа вошла в историю нашего славного народа", - сказал Мушфиг Хатамов.

Он родился 6 мая 1969 года в селе Гюллюджа Агдамского района. В этом селе он окончил школу, и в 1986 году поступил на факультет актера драмы и кино Государственного института искусств в Баку, но каждое лето проводил в родном краю. 23 июля 1993 года вооруженные силы Армении оккупировали большую часть территории Агдамского района. В результате военной агрессии, продолжавшейся до 12 мая 1994 года, армянам удалось оккупировать 846,7 квадратных километров территории Агдамского района, то есть 77,4 процентов от общей площади. В кровопролитных боях за Агдам в течение более 5 лет 5897 человек стали шехидами, 3531 человек стал инвалидом, 1871 ребенок потерял родителей. Более 126 тысяч жителей Агдама были вынуждены покинуть свои дома.

"Агдам был одним из центров культуры страны, где всегда проходили различные фестивали и конкурсы. В детстве я принимал активное участие в общественной жизни региона, ходил в музыкальную школу и драмкружок, всегда был ведущим праздников "Натаван" для девочек, среди исполнителей, танцоров и коллективов. Представьте себе, что в нашем селе ежегодно умирало по пять-шесть человек, а когда его оккупировали, у 35 разорвалось сердце от горя, не выдержали потери. Мой отец принимал участие в первой Карабахской войне, был тяжело ранен, потом скончался. Немало моих одноклассников также стали шехидами. Слава героям! Вечная память шехидам!".

По его словам, Азербайджан ждет большая работа по восстановлению разрушенных городов и сел, памятников национального наследия. История Агдама берет своё начало ещё в первой половине XVIII века, когда Карабахский хан Панахали отдал распоряжение о начале строительства жилого массива Имарет из белого камня. Имарет был виден из окрестностей, в честь него, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название Агдам – светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом. На территории Агдамского района находилось множество архитектурных памятников. Среди них - мавзолей Ханоглан (XVII век), мечеть XVII века, дворец и мавзолей Панахали-хана, в селе Хачынтюрбетли – мавзолей "Гутлу – сына Муса" (XIV век), в селе Кенгерли – мавзолей (XIV век), в селе Паправенд – два мавзолея и мечеть, в селе Шахбулаг – караван-сарай XVIII века. Здесь находится уникальная пещера, вырубленная в скале на Северном склоне Боздага на высоте 300 метров. Это пещерный храм XIII века относится к христианской архитектуре государства Кавказская Албания. В Агдаме находился единственный в своем роде Музей хлеба. И все это разрушено армянскими вандалами и придется восстанавливать, многие наши культурные ценности и архитектурные находки вывезены в Армению.

"В то же время никогда не стоит забывать, что деятельность армянских террористических организаций по всему миру, дестабилизирующий фактор различных международных фондов и организаций, которые пользуются ими как инструментом для своих деяний, не прекратится. Фактически армяне являются заложниками этих групп и причиняют вред только самим себе. Поэтому мы должны быть ко всему готовыми и продолжать укреплять свою армию и уровень международного сотрудничества, пропагандировать наше богатое культурное наследие, толерантность и мультикультурализм, реализовывать различные проекты, снимать художественные фильмы с привлечением известных мастеров кинематографа. И в этом аспекте большая роль принадлежит нашим творческим личностям, чтобы доносить истину до мировой общественности", - отметил Мушфиг Хатамов.

(Автор: Вугар Иманов)

Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Loading Bars
Лента новостей
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы готовились к войне. И не скрывали этого
Президент Ильхам Алиев: Сдача в период тандема НФА-Мусават Шуши, Лачина, Кельбаджара врагу была большим предательством
Пришло время наказания виновников Ходжалинского геноцида – Ричардас Лапаитис на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира
Заявление о Ходжалинском геноциде размещено на сайте Палаты представителей Великобритании
Президент Ильхам Алиев: В Армении близким людей, погибших в войне, не то что дома, даже хижины не предоставляют
Президент Ильхам Алиев: До конца года проживающим в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе семьям шехидов будут предоставлены квартиры
Итальянский журналист: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть наказаны
Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность - Турал Гянджалиев
Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране
В постконфликтный период Азербайджан столкнулся с тремя проблемами – Азай Гулиев
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
AZAL начинает выполнять спецрейсы из Баку в Киев
Глава парламентского комитета о сельхоздеятельности на освобожденных территориях Азербайджана
Посвящение Ходжалы… - Душевное, выразительное и осмысленное исполнение (ВИДЕО/ФОТО)
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Израиля (ФОТО)
Разрушения в Агдаме ввергли в ужас российских журналистов - репортаж Trend TV
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах или как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане может открыться Торговый дом Нидерландов
Сопредседатели МГ ОБСЕ должны поддерживать постконфликтное восстановление территорий Азербайджана
В Баку состоялась встреча с пакистанской военной делегацией
Северная Македония получит азербайджанский газ по интерконнектору с Грецией - министр
Создана Рабочая группа по месторождению "Достлуг" - распоряжение
Действующий председатель ОБСЕ надеется в ближайшее время посетить Азербайджан
В 2020 году Азербайджан увеличил поставки нефти в Хорватию
Минторг США подтвердил рекордное снижение ВВП на 3,5%
В палатки для обогрева в Баку обратились около 200 человек - Trend TV
Между Туркменистаном и Великобританией ведутся переговоры по ряду проектов
Все новости