...

Я очень слабая актриса, и если бы я играла, это давно бы все поняли - композитор Рухангиз Гасымова

Интервью Материалы 5 декабря 2006 16:23 (UTC +04:00)
Я очень слабая актриса, и если бы я играла, это давно бы все поняли - композитор    Рухангиз       Гасымова

В эксклюзивном интервью Trend композитор и член жюри телевизионного конкурса исполнителей " Йени Улдуз " (АTV) Рухангиз Гасымова поделилась своими мыслями о шоу, его участниках и низком уровне образования претендентов на призовые места.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы поднять уровень нашей культуры?

- Я за введение в Азербайджане художественного совета, как в советское время. Если бы мне доверили работать в таком худсовете, я бы согласилась. Только так мы сможем очистить нашу культуру от безвкусицы. Мое участие в " Йени Улдуз " интересно мне и потому, что мы в какой-то мере являемся худсоветом для молодых, начинающих певцов. Мы помогаем им не потеряться.

- Вы формируете также музыкальный вкус телезрителя...

- Если бы наша задача ограничивалась только определением сильнейших участников конкурса, наверное, " Йени Улдуз " с этим составом жюри не просуществовал бы три года, на протяжении шестого проекта. Значит, к этой программе есть тяга - материальная у тех, кто вложил деньги в этот проект, и духовная тяга у зрителей. Семь дней в неделю зрители слушают не только то, что их заставляют слышать в "маршрутках", но и хорошее исполнение на телеканале, правильную музыкальную критику.

- Каков уровень подготовки участников конкурса?

- Например, к нам приходят дети, которые исполняют романс Узеира Гаджибекова, и говорят что это народная песня. Я спрашиваю его, кстати, шушинца - кто такой Узеир Гаджибеков? Он не знает. Не знают композитора Рафика Бабаева. Поет песню Мубариза Тагиева - живой легенды азербайджанской эстрады, который пел тяжелый рок, джаз, композиторские песни, и не знают его.

- Какие ощущения и чувства Вы испытываете в эфире?

- Телезвездой , конечно, я себя не чувствую, просто думаю: как хорошо, что я попала в этот телепроект . Здесь я ощутила, что нужна и детям, и зрителям. Конечно, композиторы живут и без телепроектов . Но хочу ответить коллегам, укоряющим меня ("тебе это надо, сиди, пиши свою музыку, ты же прекрасно пишешь!"): я мать, бабушка, женщина. Дети к нам тянутся, они ушли с улиц. Мальчики, которые только и умели что плевать через зубы, стоя в подворотнях, теперь ищут песни, слова, покупают диски, слушают музыку. Их родственники прилипли к экрану. Мы оторвали людей от пресной жизни, которую они видят вокруг.

- Вы имеете возможность наблюдать огромное количество молодых людей. Какое у вас мнение о молодежи?

- Волосы на голове шевелятся. В основном, на конкурс приходит неосведомленная молодежь, с низким уровнем образования, которая не знает ни нашу историю, ни нашу культуру. Они приходят, закончив десятилетку, университет, не зная простых вещей. Выпускница факультета журналистики не знала основоположника азербайджанской журналистики Гасан-бека Зардаби . Это было в позапрошлом году, она не знала, какие газеты выходят в Азербайджане. Единственное, что она читает - газету " Оху мени ". Другая, живя на улице Кара Караева , считала его нефтяником. Причем, наши вопросы к претендентам возникали после того, как они выступали с претензиями к жюри. У нашей молодежи низкий уровень образования, но высокая амбициозность .

Слава Богу, есть таланты. Но у талантливых детей нет денег. Для того , чтобы занять нишу в музыкальном мире, одного таланта мало, должен быть и элемент везения. Если талант сверкнет перед спонсором, который захочет ей помочь, из нее может получиться новая звезда.

- Единственный пример - Ильхама Гасымлы , у которой талант и повезло со спонсором...

- Это достаточно яркий пример сказанному. Лучше нее пока в нашем конкурсе не было. Есть еще талантливая девочка - Айгюн Исмаилова из " Йени Улдуз-3", очень яркая, заняла второе место. Халид из " Йени Улдуз-1" - не занял призовое место, но свингует , не имея понятия о том, что это свинг. Он хорошо исполняет джаз.

- После " Йени Улдуз " появилось конкурентное шоу "Академия"...

- Я его не смотрю.

- В " Йени Улдуз ", кроме песен и исполнителей, есть второй интересный элемент - конфликты в жюри. Вы на самом деле не может ужиться с членом жюри Октаем Алиевым или все это придумано для развлечения телезрителей?

- Не имею права говорить на эту тему, потому что - это наша кухня. Мы имеем право на свои маленькие секреты. Есть конфликты, но они локальны, не выходят за рамки этого шоу и связаны с работой. Если кто-то из нас имеет мнение, отличное от мнения других, он имеет право отстаивать свою точку зрения и поинтересоваться у соседа: а почему ты так думаешь? Я считаю, что задавать такой вопрос некорректно. Подобные выяснения и приводят к конфликтам. Но несовместимости характеров в нашем жюри нет. Если бы несовместимость характеров существовала, мы бы три года бок о бок не сидели. Что касается наигранности наших конфликтов - я очень слабая актриса, и если бы я играла, это давно бы все поняли.

Но зрителям все это нравится. Я знаю, что некоторых из нас цитируют, какие-то наши выражения стали крылатыми.

К.Али