...

Заповедник Гала отмечает юбилей. Вперед в прошлое – как жили азербайджанцы в древности (ФОТО)

Путешествия Материалы 18 декабря 2018 19:09 (UTC +04:00)
Гала в народе называют "Тахыл гэле", "Тахыл кенди", "Надир галасы".
Заповедник Гала отмечает юбилей. Вперед в прошлое – как жили азербайджанцы в древности (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала", прошло мероприятие "Гала – археологическое и этнографическое наследие Абшерона", посвященное 30-летию создания заповедника, сообщает Trend Life.

На открытии директор заповедника Малахат Фараджова и директор научно-культурного центра Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Джавид Кязымов рассказали об истории и реализованных проектах за 30-летнюю историю "Гала". В мероприятии также приняли участие старейшины села Гала, гостям была представлена концертная программа и национальные блюда.

Заповедник Гала - музей под открытым небом, который находится примерно в 40 минутах езды от Баку. Государственный историко-этнографический заповедник "Гала" был создан в 1988 году. На охватывающей 156 гектаров территории заповедника имеются относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до ХХ века курганы, склепы, дома, сооружения для хранения воды, развалины старинного замка, мечети, бани и прочее. Для сохранения этих памятников, а также дальнейшего обогащения заповедника за счет обнаруженных на Абшероне археологических находок в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был создан первый археолого-этнографический комплекс под открытым небом.

Музейный комплекс, занимает 2 гектара территории. Здесь собраны историко-архитектурные памятники Абшерона, где исторически располагались 32 поселения. Внутри комплекса есть три различных музея: археологический и этнографический музей, музей замка, музей антиквариата. Особый интерес представляют наскальные рисунки, керамические изделия, бытовые предметы и украшения, оружие и монеты, законсервированные развалины древнего поселения, относящиеся к периоду с III-II тыс. до н. э. до средних веков, а также крепость X-XII вв. В музее насчитывается более двух тысяч различных археологических и архитектурных памятников - курганы, места древних поселений, захоронений, мест, датируемых тысячелетиями.

В результате археологических исследований были обнаружены древние пещеры, наскальные изображения, курганы, места поклонения, следы очагов, каменные постройки в виде шатров и остатки памятников материальной культуры, большое количество керамической посуды и фрагментов глазурованной керамики. Найденные на территории Агдаш дюзю и Дюбенди камни с изображениями относятся археологами к бронзовому веку и датируются приблизительно III-II тыс.до н.э. На этих камнях зафиксированы сцены охоты, антропоморфные и зооморфные изображения. Также здесь представлены сцены жертвоприношения, отдельные изображения оленей, козлов, быков, астральные изображения - солнце, созвездия. Керамическая посуда датируется в основном периодом от III-II тыс.до н.э. до XII-XVII вв. и представлена в этом музее под открытым небом и в мечети рядом с башней "Геср". На территории Гала также обнаружено большое количество монет, принадлежащих эпохам различных ханств, а также морские раковины каури, обнаруженные в кургане, датируемом II тыс.до н.э.

Археологические, исторические и этнографические материалы свидетельствуют о том, что Гала был одним из древнейших торговых центров. Еще в XVII веке европейский путешественник Энгельберт Кемпфер писал, что в селении Гала добывается соль, отличающаяся своим вкусом и белизной. Исследователь XVIII века Иоганн Лерх в своих заметках рассказывал о путешествии в селение Гала. В 40-х годах XIX века русский путешественник Березин в своих записях также упоминал о крепости в селении Гала.

Гала в народе называют "Тахыл гэле", "Тахыл кенди", "Надир галасы". Это указывает на то, что эта территория была пригодна для посева в средние века, а расположенная здесь оборонная башня была восстановлена Надир шахом. В средние века селение Гала состояло из четырех так называемых мехелле - кварталов: Хаджи Рамазан, Чемберекенд, Терекеме и Балаверди. Эти мехелле делились на еще меньшие - дворы. Каждая мехелле имела свою отдельную площадь-мейдан. Ни в каком селе на Абшероне нет столько мечетей, сколько в Гала. Их тут было целых шесть.

Расположение села на караванном пути, снабжение его водой из колодцев - "кяхризов" посредством керамических труб, наличие канализационных систем и сосредоточение посевных угодий на окраинах поселения позволяет предположить, что Гала фактически было селом городского типа. Дворы в Гала были небольшими, росли на них, в основном фисташковые и тутовые деревья. Жители Гала занимались сельским хозяйством, шелководством, выращиванием табака, пшеницы, шафрана, кукурузы, помидоров, инжира и винограда. Дома были с "дубла" - дымоходами. В непогоду они накрывались шкурами животных. А для стока дождевых вод к ним пристраивали каменные навалча. Следует отметить, что жилища с "дубла" характерны только для селения Гала. Эти дома обычно состоят из двух комнат. Одна комната служит и гостиной, и спальней, другая использовалась для хозяйственных целей. В гостевой комнате вдоль периметра располагаются полки - "леме" или "тахча", куда складывалась дорогая и красивая посуда. Сундук и постель помещались в углубление в стене, называемое "джумахатан". Посреди комнаты - очаг с углями, называемый "кюрсю". На "кюрсю" ставился "кятиль" (небольшой стол). Он накрывался большим круглым покрывалом, называемым "кюрсю йорганы". Вокруг этого стола собиралась семья, накрываясь "кюрсю йорганы". В другой комнате жилища находится тяндир, а в одном из углов помещения - так называемая ванная комната - "суахан" или "сувачимен". Тут же можно увидеть станок для ковроткачества - "хана". Ковроткачество в бакинских селах было широко распространенным ремеслом. По рассказам старожилов, когда сватали невесту, то обязательно интересовались, умеет ли девушка ткать ковры. На площадке "хырман" мололи зерно. Для молотьбы использовали полено - "вель", которое привязывали к лошади или ослу. Хырман считался священным местом и символом изобилия. На территории есть помещение "тойхана", где проводились свадьбы и торжественные мероприятия.

Строительство двухэтажных домов в Гала началось в конце XIX - начале XX века. Первый же этаж этого здания был построен в 1810 году. Во дворе можно увидеть высеченный из камня небольшой бассейн для воды. Кухня здесь находится отдельно от основного дома. На кухне располагаются "тахча" - полки, куда клали священную книгу Коран и "чыраг" - керосиновую лампу. Тут также находятся тяндир и садж. На втором этаже располагается веранда и две комнаты. Комнаты пестро украшены, повсюду ковры ручной работы. Эти комнаты днем использовались как гостиные, а ночью как спальни. Здесь представлена жизнь и быт зажиточного купца среднего уровня.

Есть на территории музея гончарная мастерская и настоящая кузница со всеми полагающимися инструментами и материалами. Есть модель базара, с прилавками и весами. Очень интересен открытый на территории заповедника музей антиквариата. Экспозицию музея обогащают более 150 самоваров самых различных размеров, относящихся к XVIII-XIX векам. Здесь также представлена медная утварь и различные ювелирные украшения, изготовленные местными мастерами. Есть здесь и место, где содержат верблюдов, лошадей, мулов, местную породу баранов. Эти животные издревле являлись важной и необходимой частью быта зажиточного жителя Галы.

Сегодня это уникальное место, где можно не только совершить экскурс в прошлое, но и попробовать самому испечь хлеб в тендире, соткать ковер, измазаться глиной в гончарной мастерской или покормить верблюдов, лошадей и ослов, мирно отдыхающих в стойлах.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей