Образование – залог благосостояния

Страны мира, в том числе и Азербайджан, вступили в эпоху, когда большая часть богатства общества создается вне среды материального производства. Многократно увеличиваются значение и стоимость интеллектуального труда, уровень образованности населения становится определяющим условием в достижении высоких результатов социально-экономического развития стран. Рецепт выхода из кризиса, в который втягивается мировая экономика, может быть только один - ставка на знания, точнее - экономику знаний.

Вот уже несколько лет подряд Азербайджан проводит политику, направленную на создание эффективной системы образования, отвечающей требованиям глобального информационно-инновационного общества и дающей возможность каждому человеку полноценно в нем участвовать. Финансовые, материальные и кадровые ресурсы, направленные в Азербайджане за годы независимости на развитие системы образования, в расчете на душу населения сопоставимы с затратами на эти цели наиболее развитых стран мира.

Расходы на образование в Азербайджане находятся на втором месте после расходов на армию. В государственном бюджете Азербайджана на 2009 год расходы на сферу образования предусмотрены в размере 1352,2 миллиона манатов, что на 21,2 процентов превышает расходы 2008 года. Этим страна увеличит долю сферы образования в ВВП страны и поднимет этот показатель до уровня развитых стран, где на нужды образования тратится 4-6 процентов ВВП.

За последние 5 лет в Азербайджане колоссально вырос размер бюджетных средств, выделяемых на сферу образования и науки. В 2009 году на область образования направлено 20 процентов госбюджета Азербайджана. Наряду с этим  в Азербайджане высокими темпами идет и строительство школ. За 4 года построены 1200 новых школ, сотни старых школ отремонтированы.

Однако сравнивая уровень знаний азербайджанцев с гражданами других стран еще чувствуется значительная разница. Так, в рейтинге знаний 15-летних школьников из 57 стран мира, опубликованном Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) Азербайджан вошел в группу стран, чьи школьники показали результаты "ниже среднего" уровня.

Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста (называется PISA), который в 2007 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. В десятку лучших вошли: Финляндия (среднестатистический школьник получил 563 балла), Гонконг, Канада, Тайвань, Эстония, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды и Лихтенштейн (531 балл). У школьников этих и еще 10-ти государств результаты выше среднестатистической нормы.

Пять стран оказались на среднем уровне, 22 - ниже среднего уровня. В последнюю группу вошли США (489 баллов) и Россия (479 баллов). Кроме них в этой группе стран оказались Латвия (490 баллов), Литва (488 баллов), Азербайджан (382 балла) и Кыргызстан (322 балла, самый низкий результат среди всех 57-ми стран).

Для сравнения: школьники Германии набрали  516 баллов, Великобритании - 515, Франции - 495, Испании - 488, Италии - 475, Израиля - 454, Турции - 424, Бразилии - 390, Катара - 349.

Помимо международных рейтингов, по данным Госкомисии по приему студентов (ГКПС), в Азербайджане с каждым годом ухудшаются результаты абитуриентов на приемных экзаменах в ВУЗы. Так, на экзаменах текущего года всего 6,5 процентов абитуриентов набрали от 500 до 700 баллов. А 33,8 процентов абитуриентов, иначе говоря, приблизительно 1/3 не смогли набрать больше 100 баллов.

Недостаточная эффективность отечественных высших заведений во многом обусловлена отсутствием ее связи с рынком труда: из вузов в большом количестве выпускаются специалисты, на которых просто нет спроса. В Азербайджане, несмотря на достаточно большое количество вакансий, причем зачастую неплохо оплачиваемые, они оказываются невостребованными. Оказывается наши граждане, и в первую очередь молодежь - выпускники вузов страны, желают работать исключительно по приобретенной специальности. Однако вакансий по ним гораздо меньше, чем претендентов на них. Это происходит потому, что сегодня вузы работают не на общество, стремясь удовлетворить его потребности в специалистах нужного профиля, а на себя, стараясь набрать больше людей на факультеты, пользующиеся спросом у абитуриентов, которые чаще всего, выбирая будущую профессию, исходят из ее престижности. В результате, прошедших профессиональное обучение обеспечиваются работой всего 5-7 процентов.

К тому же, несмотря на проводимые реформы в области государственного управления, законодательства, развития гражданского общества, коррупция остается серьезной проблемой и в системе образования страны. По обнародованным результатам мониторинга Центра содействия современного образования и учебы на тему "Коррупция в высших учебных заведениях: причины и результаты" охвативший семь государственных и частных университетов выяснилось, что 74,6 процентов студентов ВУЗов заявили о дачи взятки. Опрос был проведен среди 1208 студентов и 90 преподавателей.

Ныне считается аксиомой, что чем выше уровень образования в стране, тем лучше развивается ее экономика, ниже безработица и выше продолжительность жизни. Кроме того, хорошее образование населения позитивно воздействует и на иные сферы жизни общества, например, на качество государственного управления и социальную сферу. Одним словом уровень образования в стране является залогом ее благосостояния.

Азербайджан страна казалось бы и так богатая своими газовыми и нефтяными ресурсами. Однако, нефть имеет свойство заканчиваться и рано или поздно, учитывая качество азербайджанской нефти, которая всегда ценилась во всем мире и пользовалась спросом, можно сказать, что она очень быстро закончится. Азербайджан должен научиться зарабатывать и за счет интеллекта, интенсификации своего труда, технологий, которые внедряются сегодня. Необходимо продолжать вкладывать нефтяные деньги в образование. Причем не просто в образование, а в обучение самых достойных, умных, талантливых детей. Это тот капитал, который вернется в стократном размере.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Все новости