Образование – залог благосостояния

Страны мира, в том числе и Азербайджан, вступили в эпоху, когда большая часть богатства общества создается вне среды материального производства. Многократно увеличиваются значение и стоимость интеллектуального труда, уровень образованности населения становится определяющим условием в достижении высоких результатов социально-экономического развития стран. Рецепт выхода из кризиса, в который втягивается мировая экономика, может быть только один - ставка на знания, точнее - экономику знаний.

Вот уже несколько лет подряд Азербайджан проводит политику, направленную на создание эффективной системы образования, отвечающей требованиям глобального информационно-инновационного общества и дающей возможность каждому человеку полноценно в нем участвовать. Финансовые, материальные и кадровые ресурсы, направленные в Азербайджане за годы независимости на развитие системы образования, в расчете на душу населения сопоставимы с затратами на эти цели наиболее развитых стран мира.

Расходы на образование в Азербайджане находятся на втором месте после расходов на армию. В государственном бюджете Азербайджана на 2009 год расходы на сферу образования предусмотрены в размере 1352,2 миллиона манатов, что на 21,2 процентов превышает расходы 2008 года. Этим страна увеличит долю сферы образования в ВВП страны и поднимет этот показатель до уровня развитых стран, где на нужды образования тратится 4-6 процентов ВВП.

За последние 5 лет в Азербайджане колоссально вырос размер бюджетных средств, выделяемых на сферу образования и науки. В 2009 году на область образования направлено 20 процентов госбюджета Азербайджана. Наряду с этим  в Азербайджане высокими темпами идет и строительство школ. За 4 года построены 1200 новых школ, сотни старых школ отремонтированы.

Однако сравнивая уровень знаний азербайджанцев с гражданами других стран еще чувствуется значительная разница. Так, в рейтинге знаний 15-летних школьников из 57 стран мира, опубликованном Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) Азербайджан вошел в группу стран, чьи школьники показали результаты "ниже среднего" уровня.

Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста (называется PISA), который в 2007 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. В десятку лучших вошли: Финляндия (среднестатистический школьник получил 563 балла), Гонконг, Канада, Тайвань, Эстония, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды и Лихтенштейн (531 балл). У школьников этих и еще 10-ти государств результаты выше среднестатистической нормы.

Пять стран оказались на среднем уровне, 22 - ниже среднего уровня. В последнюю группу вошли США (489 баллов) и Россия (479 баллов). Кроме них в этой группе стран оказались Латвия (490 баллов), Литва (488 баллов), Азербайджан (382 балла) и Кыргызстан (322 балла, самый низкий результат среди всех 57-ми стран).

Для сравнения: школьники Германии набрали  516 баллов, Великобритании - 515, Франции - 495, Испании - 488, Италии - 475, Израиля - 454, Турции - 424, Бразилии - 390, Катара - 349.

Помимо международных рейтингов, по данным Госкомисии по приему студентов (ГКПС), в Азербайджане с каждым годом ухудшаются результаты абитуриентов на приемных экзаменах в ВУЗы. Так, на экзаменах текущего года всего 6,5 процентов абитуриентов набрали от 500 до 700 баллов. А 33,8 процентов абитуриентов, иначе говоря, приблизительно 1/3 не смогли набрать больше 100 баллов.

Недостаточная эффективность отечественных высших заведений во многом обусловлена отсутствием ее связи с рынком труда: из вузов в большом количестве выпускаются специалисты, на которых просто нет спроса. В Азербайджане, несмотря на достаточно большое количество вакансий, причем зачастую неплохо оплачиваемые, они оказываются невостребованными. Оказывается наши граждане, и в первую очередь молодежь - выпускники вузов страны, желают работать исключительно по приобретенной специальности. Однако вакансий по ним гораздо меньше, чем претендентов на них. Это происходит потому, что сегодня вузы работают не на общество, стремясь удовлетворить его потребности в специалистах нужного профиля, а на себя, стараясь набрать больше людей на факультеты, пользующиеся спросом у абитуриентов, которые чаще всего, выбирая будущую профессию, исходят из ее престижности. В результате, прошедших профессиональное обучение обеспечиваются работой всего 5-7 процентов.

К тому же, несмотря на проводимые реформы в области государственного управления, законодательства, развития гражданского общества, коррупция остается серьезной проблемой и в системе образования страны. По обнародованным результатам мониторинга Центра содействия современного образования и учебы на тему "Коррупция в высших учебных заведениях: причины и результаты" охвативший семь государственных и частных университетов выяснилось, что 74,6 процентов студентов ВУЗов заявили о дачи взятки. Опрос был проведен среди 1208 студентов и 90 преподавателей.

Ныне считается аксиомой, что чем выше уровень образования в стране, тем лучше развивается ее экономика, ниже безработица и выше продолжительность жизни. Кроме того, хорошее образование населения позитивно воздействует и на иные сферы жизни общества, например, на качество государственного управления и социальную сферу. Одним словом уровень образования в стране является залогом ее благосостояния.

Азербайджан страна казалось бы и так богатая своими газовыми и нефтяными ресурсами. Однако, нефть имеет свойство заканчиваться и рано или поздно, учитывая качество азербайджанской нефти, которая всегда ценилась во всем мире и пользовалась спросом, можно сказать, что она очень быстро закончится. Азербайджан должен научиться зарабатывать и за счет интеллекта, интенсификации своего труда, технологий, которые внедряются сегодня. Необходимо продолжать вкладывать нефтяные деньги в образование. Причем не просто в образование, а в обучение самых достойных, умных, талантливых детей. Это тот капитал, который вернется в стократном размере.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой  представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Российским авиакомпаниям разрешили запустить новые рейсы в Азербайджан
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Все новости