...

Образование – залог благосостояния

Исследования Материалы 26 августа 2009 11:08 (UTC +04:00)

Страны мира, в том числе и Азербайджан, вступили в эпоху, когда большая часть богатства общества создается вне среды материального производства. Многократно увеличиваются значение и стоимость интеллектуального труда, уровень образованности населения становится определяющим условием в достижении высоких результатов социально-экономического развития стран. Рецепт выхода из кризиса, в который втягивается мировая экономика, может быть только один - ставка на знания, точнее - экономику знаний.

Вот уже несколько лет подряд Азербайджан проводит политику, направленную на создание эффективной системы образования, отвечающей требованиям глобального информационно-инновационного общества и дающей возможность каждому человеку полноценно в нем участвовать. Финансовые, материальные и кадровые ресурсы, направленные в Азербайджане за годы независимости на развитие системы образования, в расчете на душу населения сопоставимы с затратами на эти цели наиболее развитых стран мира.

Расходы на образование в Азербайджане находятся на втором месте после расходов на армию. В государственном бюджете Азербайджана на 2009 год расходы на сферу образования предусмотрены в размере 1352,2 миллиона манатов, что на 21,2 процентов превышает расходы 2008 года. Этим страна увеличит долю сферы образования в ВВП страны и поднимет этот показатель до уровня развитых стран, где на нужды образования тратится 4-6 процентов ВВП.

За последние 5 лет в Азербайджане колоссально вырос размер бюджетных средств, выделяемых на сферу образования и науки. В 2009 году на область образования направлено 20 процентов госбюджета Азербайджана. Наряду с этим  в Азербайджане высокими темпами идет и строительство школ. За 4 года построены 1200 новых школ, сотни старых школ отремонтированы.

Однако сравнивая уровень знаний азербайджанцев с гражданами других стран еще чувствуется значительная разница. Так, в рейтинге знаний 15-летних школьников из 57 стран мира, опубликованном Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Cooperation and Development) Азербайджан вошел в группу стран, чьи школьники показали результаты "ниже среднего" уровня.

Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста (называется PISA), который в 2007 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. В десятку лучших вошли: Финляндия (среднестатистический школьник получил 563 балла), Гонконг, Канада, Тайвань, Эстония, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды и Лихтенштейн (531 балл). У школьников этих и еще 10-ти государств результаты выше среднестатистической нормы.

Пять стран оказались на среднем уровне, 22 - ниже среднего уровня. В последнюю группу вошли США (489 баллов) и Россия (479 баллов). Кроме них в этой группе стран оказались Латвия (490 баллов), Литва (488 баллов), Азербайджан (382 балла) и Кыргызстан (322 балла, самый низкий результат среди всех 57-ми стран).

Для сравнения: школьники Германии набрали  516 баллов, Великобритании - 515, Франции - 495, Испании - 488, Италии - 475, Израиля - 454, Турции - 424, Бразилии - 390, Катара - 349.

Помимо международных рейтингов, по данным Госкомисии по приему студентов (ГКПС), в Азербайджане с каждым годом ухудшаются результаты абитуриентов на приемных экзаменах в ВУЗы. Так, на экзаменах текущего года всего 6,5 процентов абитуриентов набрали от 500 до 700 баллов. А 33,8 процентов абитуриентов, иначе говоря, приблизительно 1/3 не смогли набрать больше 100 баллов.

Недостаточная эффективность отечественных высших заведений во многом обусловлена отсутствием ее связи с рынком труда: из вузов в большом количестве выпускаются специалисты, на которых просто нет спроса. В Азербайджане, несмотря на достаточно большое количество вакансий, причем зачастую неплохо оплачиваемые, они оказываются невостребованными. Оказывается наши граждане, и в первую очередь молодежь - выпускники вузов страны, желают работать исключительно по приобретенной специальности. Однако вакансий по ним гораздо меньше, чем претендентов на них. Это происходит потому, что сегодня вузы работают не на общество, стремясь удовлетворить его потребности в специалистах нужного профиля, а на себя, стараясь набрать больше людей на факультеты, пользующиеся спросом у абитуриентов, которые чаще всего, выбирая будущую профессию, исходят из ее престижности. В результате, прошедших профессиональное обучение обеспечиваются работой всего 5-7 процентов.

К тому же, несмотря на проводимые реформы в области государственного управления, законодательства, развития гражданского общества, коррупция остается серьезной проблемой и в системе образования страны. По обнародованным результатам мониторинга Центра содействия современного образования и учебы на тему "Коррупция в высших учебных заведениях: причины и результаты" охвативший семь государственных и частных университетов выяснилось, что 74,6 процентов студентов ВУЗов заявили о дачи взятки. Опрос был проведен среди 1208 студентов и 90 преподавателей.

Ныне считается аксиомой, что чем выше уровень образования в стране, тем лучше развивается ее экономика, ниже безработица и выше продолжительность жизни. Кроме того, хорошее образование населения позитивно воздействует и на иные сферы жизни общества, например, на качество государственного управления и социальную сферу. Одним словом уровень образования в стране является залогом ее благосостояния.

Азербайджан страна казалось бы и так богатая своими газовыми и нефтяными ресурсами. Однако, нефть имеет свойство заканчиваться и рано или поздно, учитывая качество азербайджанской нефти, которая всегда ценилась во всем мире и пользовалась спросом, можно сказать, что она очень быстро закончится. Азербайджан должен научиться зарабатывать и за счет интеллекта, интенсификации своего труда, технологий, которые внедряются сегодня. Необходимо продолжать вкладывать нефтяные деньги в образование. Причем не просто в образование, а в обучение самых достойных, умных, талантливых детей. Это тот капитал, который вернется в стократном размере.

Лента

Лента новостей