"Региональное развитие большого Баку"

Сегодня Баку - самый крупный город на побережье Каспия, это - промышленный центр Азербайджана, который аккумулирует в себе почти 90 процентов всего притока инвестиций и всей экономической мощи страны. И только сейчас становится очевидным его уникальное месторасположение на двух ключевых транспортных направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

Вместе с тем, к сожалению, отчетливо прослеживается и целый ряд симптомов, которые могут привести к болезни этого крупного мегаполиса. Баку сильно перегружен и перенаселен. Сегодня население мегаполиса более 3,5 миллионов человек. В Баку проживают в два, а то и в три раза больше населения, чем предусмотрено мощностями городских коммуникаций. Если до 1985 года плотность населения центра Баку составляла 100-110 человек на один гектар, то сегодня этот показатель уже на уровне сверхплотности и составляет 350-400 человек. Из мировой практики известно, что такие составляющие являются серьезной проблемой в столичной инфраструктуре. Управление таким городом усложняется и порой выходит из-под контроля. В связи с ростом численности населения в столице идет активное жилищное строительство.

Баку, ограничен, с одной стороны, Каспием, со специфическими условиями розы ветров, слабыми грунтами, высоким уровнем подземных вод, со сложными экзогенными процессами - оползни, обвалы, и весьма непростыми сейсмотектоническими условиями.

Четырехмиллионное население Баку пользуется инфраструктурой двухмиллионного города, заложенного в генеральном плане.

Последний Генеральный план города Баку был принят в 1987 году. Между тем, уже два года как со стороны правительства Азербайджана, а именно Государственного комитета по градостроительству и архитектуре за счет кредита Всемирного банка реализуется проект по разработке регионального плана развития Большого Баку. Этот проект включает в себя перспективное развитие Баку и Сумгайыта, а также Абшеронского района в целом, в ближайшие 20 лет. Подобные проекты были реализованы в некоторых странах Восточной Европы, но ни один из них не охватывал столицу вместе с пригородными регионами. Самое главное то, что этот проект будет охватывать регион с населением более 3 миллионов человек. Несомненно, проект станет новым этапом в городском планировании Азербайджана. В нем будут задействованы новые технологии, например, применение географическо- информационной системы и т.д.

За последние 15 лет изменилась экономическая география Баку - традиционную промышленность заменяет индустрия с наименьшей рабочей емкостью. Территория и удельный вес оптовой торговли и сектора обслуживания растет быстрыми темпами, впрочем, как и деловых центров. В этой связи цель эффективного городского планирования заключается именно в том, чтобы иметь более гибкое городское планирование с учетом рыночной экономики. В настоящее время классическая городская планировка передает бразды правления комплексным планам. На будущее стоит вопрос перспективного развития Абшеронского полуострова, где достаточно слабо ощущаются темпы урбанизации. Оптимальное развитие этих территорий должно быть определено в течение следующих 3 лет. Например, Генеральный план 1987 года включал в себя развитие севера и юга Абшеронского полуострова, а также создание новых городов - спутников.

Проект "Регионального развития Большого Баку" охватит площадь приблизительно в 280 тысяч гектаров, что включает Абшеронский полуостров, административную территорию Баку (в том числе Гарадагский район), Сумгайыт, Хырдалан и часть Абшеронского района.

Основные задачи Плана регионального развития до 2030 года, это - создание и реализация механизма управления градостроительным процессом в Баку,  принятие и утверждение основной транспортной схемы Большого Баку,  реализация мероприятий по экологическому оздоровлению Апшерона, как земель, воздуха, так и водных акваторий.

История

Как в любом другом проекте, прежде всего, необходимо рассмотреть историю данного вопроса. В Азербайджане это время совпало с колониальным периодом и поэтому формирование городов, их система и принцип застройки фактически копировали принципы, вначале царской России, а впоследствии Советского Союза. Этим объясняется то, почему, в частности Баку не похож на остальные восточные города, а остальные города Азербайджана так и не приобрели облик полноценных современных городов, оставшись на уровне аграрных поселений.

Сегодня, когда Азербайджан восстановил свою независимость, необходимо,  прежде всего, разработать новую, свою систему управления градостроительством, так как, во-первых: Азербайджан - новое государство со своей правовой системой, а во-вторых: за неимением сугубо азербайджанских традиций градостроительства в XIX и XX веках, необходимо разработать современную, научно обоснованную систему заселения городов Азербайджана.

В конце XIX века и в XX веке для застройки и благоустройства городов разрабатывали генеральные планы. Генеральный план - это основной градостроительный документ, в соответствии с которым регулируются планировка и застройка города, промышленные и функциональные зоны, системы транспорта и инженерного обеспечения, а также принципы охраны окружающей среды. Генеральные планы были актуальны и необходимы при территориях городов до 50 000 гектаров, но сегодня городские образования стали разрастаться до 100 000 гектаров и даже 200 000 гектаров. При таких размерах меняются задачи, стоящие перед градостроительным управлением. Сегодня территория Баку в административных границах составляет ориентировочно 213 000 гектаров. На такой территории нереально запроектировать каждое здание и сооружение.

В связи с такими большими территориями разрабатываются Планы развития. В задачи Планов развития входят: проработка основной транспортной схемы,  территориальное развитие (функциональное назначение земель),  мероприятия по экологическому оздоровлению.

Законодательное регулирование

Одним из самых серьезных шагов в решении вопросов градостроительства в Азербайджане является создание соответствующей законодательной базы. По мнению руководителя группы управления проектом "Региональное развитие Большого Баку" Новруза Эльдарлы, в Азербайджане необходимо принятие ряда законодательных актов для управления градостроительным процессом в современных городах. На сегодня в Азербайджане действует только один закон "Об основах градостроительства", хотя необходимо принятие законов "О генеральном плане", "О землепользовании", "О правилах застройки города" и других.

В Азербайджане необходимо принятие Градостроительного кодекса и ряда первоочередных законов, в которых  должны быть однозначно прописаны все основополагающие позиции градостроительства. Контроль, управление развитием и благоустройством городов должно осуществлять государство, даже в условиях рыночной экономики, считает Эльдарлы.

Темпы и объемы строительства в городах республики из года в год увеличиваются. Большое развитие получило градостроительство во всех районных центрах республики, количество мест в школах увеличилось в десятки раз, строятся спортивные и олимпийские комплексы, объекты здравоохранения, туристические и гостиничные комплексы, благоустраиваются скверы, парки для отдыха, реконструируются театры и дома культуры. В корне изменилось отношение к экологическим требованиям, являющимся одним из основных требований градостроительства. Что касается дорожно-транспортного развития, то тут произошло просто революционное изменение, считает эксперт. Темпы развития дорожной сети не имеют аналогов за весь период строительства в Азербайджане. Однако пришло время для  создания второго и даже третьего центров в Баку. Один из таких центров должен быть культурным, другой - торговым, третий - административным и так далее.

"Такие планы уже имеются, и в ближайшее время ожидается подготовка нового проекта по оптимизации общественного транспорта и паркинга", - сказал Эльдарлы.

Сегодня население Баку по официальной статистике составляет 2 250 000 человек, включая вынужденных переселенцев. В последние годы данный показатель увеличивается на 20 000 человек ежегодно, а с учетом мигрантов, прибывающих в столицу,  это еще 20 000 человек. Если подобная тенденция сохранится, то через 10 лет население Баку увеличится  еще на полмиллиона человек. 

"Изжитое" оставим в прошлом

Большинство людей решение вопроса городского планирования связывают со сносом объектов на определенных территориях и их иное развитие. Руководитель группы управления проекта "Регионального развития Большого Баку" считает актуальным вопрос сноса незаконных построек в Азербайджане. При этом целесообразно было бы перенять опыт России, которая также находится на стадии решения вопроса о строительстве так называемого "резервного жилья", реализуемого населению по вполне приемлемым ценам.

В этом вопросе, по мнению Эльдарлы, важно участие государства, так как "резервное жилье" - это практически готовые к проживанию комфортабельные и современные квартиры в обмен на высвобожденные земли.

В мире подобная практика существует. Государство должно построить новые поселки, кварталы, массивы на 3000-5000 квартир и предоставить гражданам не деньги, а благоустроенные квартиры.

Практика показывает, что выплата денежных компенсаций проблем не решает. В этом случае и освоение освободившихся территорий будет также более грамотным и главное - централизованным, считает эксперт.

По мнению известного архитектора Санана Саламзаде, основателя компании SAN ART, мы должны последовать опыту других стран. К примеру, сегодня Франция разрабатывает программу "Будущего Парижа", в связи, с чем проводятся различные исследования. Если обратиться к опыту Берлина, Москвы, то они за короткий период времени смогли регенерировать это пространство и сегодня у них прекрасно идет процесс застройки, регенерации старых застроек под новые жизненные потребности. Эти страны, прежде всего, начали с восстановления коммуникаций.

Главное то, что мы не в коем случае не должны терять образ города Баку, который всегда сравнивался с Неаполем, т.е. представлялся амфитеатром, раскрывающимся на бухту.

Саламзаде считает, что старый квартал в Баку необходимо очистить, оставив красивые фасады, как это делал в свое время Берлин. Баку в свое время также назывался вторым Парижем, но только без крыш из-за отсутствия мансардных этажей.

На сегодняшний день задача города не сформулирована и только после полной картины будущего Баку, можно будет сказать, куда мы стремимся.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Нефть дорожает на заявлениях представителей ОПЕК+
Нефть дорожает на заявлениях представителей ОПЕК+
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Эрдогана в Азербайджан примером настоящего братства
Наступит день, когда можно будет из Зангезура доехать до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит искреннюю волю в отношениях с Азербайджаном, не будет никаких препятствий для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навсегда останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан, как две братские страны, всегда рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией? Вы пройдете еще дальше!
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Каджари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
В ЕС считают атомную энергетику необходимой для гарантий энергонезависимости
bp и SOCAR обсудили вопрос увеличения добычи газа в Азербайджане (ФОТО)
Нынешний визит Эрдогана в Азербайджан - еще один шаг на пути укрепления двусторонних связей – Администрация президента Турции
Жители Барды, пострадавшие от армянского террора, переселены в новые дома (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Турции отбыл с однодневным визитом в Азербайджан
Цифровой налог введут в Казахстане с 2022 года
Мюнхенская конференция по безопасности состоится в очном формате в 2022 году
В Грузии правительство планирует реформировать Объединение аэропортов
Буду счастлив, если меня забросают вопросами… - Эльшан Мамедов о работе в российском ГИТИСе (ФОТО)
Состоялось общее собрание акционеров ABB
Обнародованы перевозки автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
Коронавирус в Израиле: Около 11 тысяч зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионе – Рамиль Усубов
Ненавистные элементы в Армении, неспособные принять нынешнюю ситуацию, постоянно проводят антиазербайджанскую пропаганду – Али Нагиев
Назван консультант компании "ЛУКОЙЛ" по приобретению доли в "Шах Дениз"
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1 млрд
В Международном антитеррористическом учебном центре СГБ Азербайджана проходит курс «Нацбезопасность» (ФОТО)
В Баку Gelandewagen столкнулся с полицейским автомобилем, есть пострадавший (ВИДЕО)
Посольство Венгрии при поддержке AZAL представляет фотовыставку Айдына Садыхова «Сокровища Венгрии» (ФОТО)
Объем производства нефтехимической продукции в Иране достигнет 167 млн тонн в год
В Азербайджане предложено учредить новые медали
Стоимость азербайджанской нефти превысила $88 за баррель
В Азербайджан прибыла делегация представителей малых и средних предприятий Ярославской области
Предложено создание зоны приграничной торговли между Казахстаном и Туркменистаном
Азербайджанский врач-инфекционист оценил опасность нового штамма коронавируса AY.4.2
Все новости