Платежный баланс Азербайджана (январь-август)

Согласно обнародованному Центральным банком Азербайджана (ЦБА) платежному балансу, профицит счета текущих операций платежного баланса страны за первое полугодие 2010 года составил 7,961 миллиарда долларов против 4,481 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Объем профицита счета текущих операций вырос в 1,8 раза.

Как и в предыдущие годы, в первом полугодии 2010 года по внешнеэкономическим операциям нефтегазового сектора образовалось положительное сальдо, по ненефтяному сектору - отрицательное сальдо. Причем профицит текущего счета по нефтегазовому сектору в 10,1 миллиарда долларов позволил полностью покрыть дефицит текущего счета по ненефтяному сектору, который достиг 2,1 миллиарда долларов.

Поступления от нефтегазового сектора формируются в основном за счет экспорта нефти и природного газа и привлекаемого в этот сектор зарубежного капитала. Выплаты по этому сектору осуществляются в результате получения прибыли и репатриации инвестиций, импорта оборудования и услуг. В первом полугодии 2010 года общее положительное сальдо по нефтегазовому сектору составило 9,9 миллиарда долларов.

Общий объем внешнеторгового оборота за отчетный период составил 16,1 миллиарда долларов, а положительное сальдо внешнеторгового баланса - 10,2 миллиарда долларов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,73 раза). При этом импорт товаров был осуществлен на 2,956 миллиарда долларов, а экспортные операции - на 13,192 миллиарда долларов.

За отчетный период торговые отношения осуществлялись со 130 странами. При этом 12,3 процента от торгового оборота приходится на операции со странами СНГ, а 87,7 процента - на долю других зарубежных стран. Интенсивные торговые отношения были с Италией, Израилем, США, Францией, Россией, Индонезией, Турцией, Украиной, Великобританией и Малайзией. На их долю приходится 72 процента экспортно-импортных операций Азербайджана.

Платежный баланс Азербайджана за первое полугодие 2010 года

Основные показатели платежного баланса

Млн.долларов

1

2

ТЕКУЩИЙ СЧЁТ

4059

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС

5196

Экспорт товаров

6934

Нефтяной сектор

6576

Другие сектора

358

Импорт товаров

-1738

Нефтяной сектор

-244

Другие сектора

-1494

Баланс услуг

-359

Нефтяной сектор

-258

Другие сектора

-101

Транспорт

-37

Строительство

-65

ДОХОДЫ

-922

Кредит (поступления)

27

Дебит (платежи)

-949

ТЕКУЩИЕ ТРАНСФЕРТЫ

144

СЧЁТ ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА И ФИНАНСОВ

-1106

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

110

В азербайджанскую экономику

755

В иностранную экономику

-63

Репатриация инвестиций

-582

Нефтяные бонусы

0

ПОРТФЕЛЬНЫЕ И ПРОЧИЕ ИНВЕСТИЦИИ

-1216

Балансирующие статьи

-519

Изменение резервных активов

("-" - выросли, "+" - снизились)

-2434

Баланс

0

Экспорт товаров

В первом полугодии 2010 года из Азербайджана экспортировано продукции нефтегазового сектора на 12,5 миллиарда долларов, что составляет 94,7 процента от общего экспорта страны, говорится в платежном балансе, обнародованном Центральным банком страны. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года экспорт продукции нефтегазового сектора  вырос на 48 процентов, хотя удельный вес ее в общем экспорте был на уровне 95,4 процента.

Это говорит о сохранении доминантного положения продукции нефтегазового сектора в экспортных операциях.

Из общего объема нефтяного экспорта на долю продукции нефтепереработки приходится 746,9 миллиона долларов, а в виде сырой нефти вывезено из страны на 11,3 миллиарда долларов. При этом Азербайджанским международным операционным консорциумом (АМОК) экспортировано сырой нефти на 10,7 миллиарда долларов. Продукция на оставшиеся 607,6 миллиона долларов была экспортирована за рубеж другими предприятиями, в том числе газового конденсанта с месторождения "Шах-Дениз" вывезено на 63,1 миллиона долларов, сырой нефти, отправленной компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), - на 544,5 миллиона долларов.

За отчетный период общая стоимость экспортных товаров, приходящихся на ненефтегазовый сектор, достигнул 702,7 миллиона долларов.

Общий объем экспорта по итогам первого полугодия составил 13,2 миллиарда долларов.

Инвестиции

Общий объем зарубежного капитала, привлеченного в азербайджанскую экономику в первом полугодии 2010 года в форме прямых инвестиций, составил 1,460 миллиарда долларов, говорится в платежном балансе, обнародованном Центральным банком страны. В структуре этих инвестиций удельный вес нефтегазового сектора составил 80,5 процента.

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, инвестиции в нефтегазовый сектор выросли на 6,07 процента - до 1,175 миллиарда долларов.

Эти инвестиции использовались в связи со строительными работами в рамках крупных нефтегазовых проектов, проводимых BP Exploration Ltd (проект газоконденсатного месторождения Шах-Дениз) и Азербайджанским международным операционным консорциумом на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли.

Согласно оценкам, прямые инвестиции, привлеченные в ненефтяной сектор экономики страны, составили 285 миллионов долларов при снижении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,7 процента. Удельный вес их в общем объеме привлеченных в страну прямых зарубежных инвестиций составил 19,5 процента.

Кредиты

По итогам первого полугодия 2010 года удельный вес прямых государственных и гарантированных государством кредитов, привлеченных в частный сектор кредитов и ссуд, депозитов и других капиталовложений составил 61,3 процента от общего объема зарубежных инвестиций, говорится в платежном балансе, обнародованном Центральным банком страны. Их общий объем составил 2309,4 миллиона долларов, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

"Такой рост обусловлен привлеченными кредитами в нефтегазовый сектор и банками", - сказано в отчете.

Под государственную гарантию и напрямую государством привлечено кредитов международных финансовых и других организаций на 321,5 миллиона долларов (13,9 процента), увеличившись на 48,8 процента. На долю негарантированных кредитов приходится 53,4 процента (1233,8 миллиона долларов). Их объем по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос в 3,5 раза.

Банками за отчетный период было привлечено внешних заимствований на 955,8 миллиона долларов при росте в 4,6 раза. Нефтегазовый сектор заимствовал без государственной гарантии 179,1 миллиона долларов против 33,8 миллиона долларов по итогам первого полугодия 2009 года, а другими предприятиями и фирмами получено кредитов на 98,9 миллиона долларов (107 миллионов долларов).

Общий объем привлеченного в экономику страны зарубежного капитала, увеличившись за год в 1,5 раза, составил 3,8 миллиарда долларов. Этот показатель сформировался за счет привлеченных прямых инвестиций и зарубежных кредитов.

Доходы от выплат и поступлений

Согласно обнародованному Центральным банком Азербайджана платежному балансу, общий оборот доходов от выплат и поступлений по итогам первого полугодия 2010 года составил 1977,8 миллиона долларов, из которых 1847,8 миллиона долларов (93,4 процента) приходятся на выплаты из республики.

Основная часть выплат (1440,8 миллиона долларов) была осуществлена посредством репатриации доходов (в частности, сырой нефтью), приходящихся на долю зарубежных инвесторов из международных нефтегазовых консорциумов, выплаты зарплаты нерезидентам (62,9 миллиона долларов), процентов по использованным кредитам (88,3 миллиона долларов).

Азербайджан получил из-за рубежа 130 миллионов долларов. Процентные доходы, полученные от управления средствами Госнефтефонда Азербайджана, составили 14,8 миллиона долларов, валютными резервами, находящимися в распоряжении ЦБА, - 8,7 миллиона долларов, размещенными за рубежом активами банков, - 2,2 миллиона долларов.

За первую половину этого года общий объем резервных активов страны составил 5006,4 миллиона долларов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за третий квартал
Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank (ФОТО)
Рост страховых премий в A-QROUP
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева тепло побеседовали с отцом Шахрияра Мамедъярова
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: В период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли
Президент Ильхам Алиев: Зангилан станет транспортно-логистическим центром нашей страны
Китай выполнил 53% обязательств по сделке о закупке товаров в США
Производители "Спутника V" завершают подготовку документов для одобрения вакцины в ЕС
Все новости