Обзор строительного сектора Азербайджана (январь-апрель 2011)

По данным Госкомстата, в январе-апреле объем строительных работ в Азербайджане вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 20,1 процентов.

В том числе, объем строительных работ, осуществленных государственными компаниями, составил 31,8 процента от общего объема работ, частными компаниями - 38,2 процентов.

Из общего объема строительных работ 74,9 процента пришлись на первичное строительство, реконструкцию и расширение, 15,4 процентов - капитальный ремонт, 3,3 процента - текущий ремонт, 6,4 процентов - на другие строительные работы.

В апреле 2011 года, по сравнению с мартом, объемы сдачи жилья в Азербайджане упали на 41,3 процента. По данным Госкомстата, в апреле было сдано 100 тысяч квадратных метров жилья против 170,4 тысяч квадратных метров в марте, 67,3 тысяч квадратных метров в феврале и 82,1 тысяч квадратных метров в январе.

В 2011 году пока сдано 419,8 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 1,5 процентов больше показателя за январь-апрель 2010 года (413,4 тысяч квадратных метров). В апреле 2010 года было сдано 202,1 тысяч квадратных метров жилья.

За весь 2010 год сдача жилья составила 1,8 миллион квадратных метров против 1363,3 тысяч квадратных метров за 2009 и 1556,9 тысяч квадратных метров за 2008 год.

Рынок первичного жилья

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", средние цены на первичном рынке жилья Баку в апреле не изменились к марту.

Цена 1 квадратного метра на первичном рынке в апреле, как и в марте составила 841 манатов. Цены с начала года упали на 0,8 процентов, а к аналогичному периоду 2010 года - на 3,4 процента. Цены с начала кризисного периода (сентябрь 2008 года) на первичное жилье упали на 29,6 процентов.

В апреле в Баку из продажи была выведена только одна новостройка, расположенная в Хатаинском районе.

Таким образом, в апреле число нераспроданных новостроек в Баку составило 437 против 438 в марте. Число строительных компаний не изменилось за месяц, составив 155.

В апреле наблюдалось снижение активности в процессе купли-продажи объектов недвижимости. Согласно исследованиям, покупательская масса отдает предпочтение новостройкам со стоимостью квадратного метра в 500-600 манатов.

Вторичный рынок

Средние цены на рынке вторичного жилья Баку в апреле упали на 0,4 процента - до 1000 долларов за квадратный метр против 1004 долларов в марте.

Процессы, протекающие на рынке, оказали отрицательное влияние на темпы строительства жилья, в результате чего ограничились возможности реабилитации и оборота новостроек.

Это, в свою очередь, привело к снижению цен новостроек, входящих на вторичный рынок. В апреле объем предложения на рынке вторичного жилья снизился по сравнению с мартом на 1,1 процента. В течение месяца рост цен наблюдался только в Гарадагском районе Баку.

Доля вторичного жилья, предложенного на рынок по цене ниже средней, составила 57,6 процента. Средний комнатный показатель в предложенном на вторичный рынок жилье в апреле составил 2,64, а средняя цена каждой комнаты - 43 513 долларов, квартиры - 111 314 долларов. Индекс цен снизился за месяц на 1,3 пункта, достигнув 183,7 пункта.

Предложения на рынке выросли на 0,4 процента, число предложенных на рынок квартир составило 6121. Динамика заключения сделок по купле-продаже вторичного жилья снизилась на 0,4 процента.

По коэффициенту активности самыми привлекательными районами на вторичном рынке жилья Баку были Хатаинский и Ясамальский. В целом на эти два района приходится основная часть операций в ипотечном процессе.

Доля Ясамальского, Насиминского, Наримановского и Хатаинского районов в портфеле предложений на рынке составила 79,4 процента. Формирование портфеля в течение длительного времени за счет этих четырех районов связано с вхождением на рынок новых построек в этих районах.

Земельный рынок

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в апреле средняя цена одной сотки земли в Баку снизилась на 0,9 процентов - с 14227 долларов до 14096 долларов. Индекс цен на земельном рынке снизился за месяц с 240,1 до 237,9 пункта.

Основной причиной снижения цен на земельном рынке Баку является резкое снижение спроса.

В апреле самый высокий рост цен наблюдался в Гарадагском районе - на 0,5 процентов, самое значительное снижение - в Хатаинском районе - на 1,3 процента. Наиболее активными на земельном рынке были Бинагадинский и Хатаинский районы. Самым пассивным был Наримановский район.

Самый дорогой земельный участок в апреле был предложен на рынок в Насиминском районе Баку за 250 тысяч долларов за сотку, самый дешевый - в Абшеронском районе (поселок Пирекешкуль) за 350 долларов за сотку.

В апреле на земельный рынок Баку было предложено 781,3 гектара земли, из которых 78,2 процентов составили пустые участки, остальные приходятся на нежилые и старые жилые участки.

Срок экспозиции земли на рынке по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,8 процентов.

Коммерческий рынок

В апреле на рынке нежилых объектов Баку средняя стоимость имущества и стоимость аренды жилья, используемого в коммерческих целях, снизилась за месяц на 0,5 процентов и 0,3 процентов соответственно.

В апреле количество сделок по купле-продаже коммерческих объектов сократилось на 2,4 процента. Предложения за этот период выросли на два процента.

Несмотря на процессы, происходящие на рынке недвижимого имущества, все еще наблюдается стабилизация уровня риска, причиной чему укрепление коэффициента доходности по отношению к ценам за аренду.

Средняя цена квадратного метра нежилого участка в Баку в апреле составила 2904 доллара. Согласно проведенным исследованиям, цены к аналогичному периоду 2010 года снизились на 1,8 процента, к предыдущему кварталу - выросли на 0,1 процентов.

Доля нежилых объектов, предложенных на рынок ниже средней цены (2904 долларов за квадратный метр), составила 53,7 процента от общего портфеля рынка нежилых участков.

Рост цен на нежилые объекты в апреле наблюдался только в Хазарском районе Баку - на 0,2 процентов, а значительное снижение - в Наримановском районе - на 1,1 процента.

В апреле 2011 года нежилые участки, в основном состояли из частных строений и квартир на первых и вторых этажах новостроек.

Строительные материалы

В апреле цены на рынке строительных материалов Баку снизились по отношению к марту на 0,4 процента.

Цены по отношению к началу года и к аналогичному периоду прошлого года выросли на 13,4 процента.

Рыночная доля отечественных стройматериалов в общем стоимостном портфеле превысила в апреле долю импортируемых товаров в 1,16 раза.

Мониторинг был проведен по 38 наименованиям и 88 видам строительных материалов.

Согласно проведенным исследованиям, на рынке стройматериалов Азербайджана наблюдалась относительная активизация рынка, характерная для данного сезона.

В апреле произошло подорожание пиленого камня, песка, шифера и других стройматериалов.

В сводной таблице указаны строительные материалы, цены на которые снизились (в процентах):

Дикт

-1,72

Арматура

-0,81

DSP

-1,97

Винкель

-4,88

Швеллер

-1,21

Цинковые слои

-1,70

Железные слои

-2,08

Катанка

-13,95

В сводной таблице указаны строительные материалы, цены на которые повысились (в процентах):

Пиленый камень

+22,73

Ламбирин

+3,70

Песок

+16,22

Электрод

+16,67

Щебень

+16,67

Отцеп

+14,29

DVP

+3,45

Подвесной потолок

+3,73

Шифер

+3,85

Цены на остальные строительные материалы остались стабильными.

В январе-апреле 2011 года компании, занимающиеся в Азербайджане производством строительных материалов, произвели товаров на общую сумму 60,1 миллиона манатов.

По данным Госкомстата Ар, за январь-апрель было произведено 422,1 тысячи тонн цемента (рост на 24 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 32 тысячи тонн строительного гипса (рост в 2,8 раза), 239,5 тысячи тонн готовой бетонной смеси (рост на 1,4 процента).

За четыре месяца было также произведено 59,7 тысячи тонн асфальта (снижение на 68 процентов), 10,9 тысячи кубических метров сборочно-строительных конструкций из бетона (снижение на 33,1 процента), 65,1 тысячи кубических метров строительного кирпича (снижение на 6,8 процентов).

К первому мая на складах предприятий были созданы запасы готовой строительной продукции на 10,2 миллиона манатов, что составляет 4,5 процента от всей готовой продукции, имеющейся в стране.

Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбююль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль"
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Говхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Все новости