...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (12 - 17 ноября)

Исследования Материалы 19 ноября 2012 09:13 (UTC +04:00)
Компания BP уточняет планы по добыче нефти с АЧГ на 2013 год Компания BP завершила детальное изучение деятельности на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в связи с его эксплуатацией в продолжение обсуждений между компаниями BP и SOCAR по регулированию нефтедобычи, говорится в сообщении компании BP.
Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (12 - 17 ноября)

Компания BP уточняет планы по добыче нефти с АЧГ на 2013 год

Компания BP завершила детальное изучение деятельности на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в связи с его эксплуатацией в продолжение обсуждений между компаниями BP и SOCAR по регулированию нефтедобычи, говорится в сообщении компании BP. "Целью исследования был анализ планов по добыче на 2013 год и определение возможностей для ответа на технические вопросы, которые возникают в связи с этим", - говорится в сообщении. Исследование проводилось для определения мер с целью решения вопросов, важных для обоснования добычи в 2013 и последующих годах. Был подготовлен план и согласованы вопросы по управлению давлением в пластах и снижению добычи, управлению скважинами и оптимизации системы, а также контролю за песком. Также в сообщении отмечается, что для поддержки состава компании в Азербайджане планируется прибытие в Баку 12 специалистов в сфере геологии пластов. Эти специалисты были отобраны из подразделений компании в различных странах мира, где компания столкнулась с подобными случаями.

ПБУ "Истиглал" возобновила работы на азербайджанском месторождении "Шах Дениз" на Каспии

Плавучая буровая установка "Истиглал" после завершения процесса сертификации блока превенторов приступила к работам на азербайджанском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" на Каспии. В настоящее время посредством установки ведутся тестовые работы на одной из скважин на месторождении "Шах Дениз". "После завершения этих работ с буровой будут проведены работы по добуриванию неглубоких скважин на месторождении", - отметил источник.

Ранее из-за отсутствия блока превенторов в рамках программы опережающего бурения по второй стадии разработки "Шах Дениз" на месторождении были пробурены неглубокие скважины. Это было необходимо в целях осуществления программы опережающего бурения и избежания задержек в реализации самого проекта.

Иран выделяет $900 млн. на развитие морских нефтяных месторождений

Энергетический фонд Ирана выделил 900 миллионов долларов на реализацию проектов развития морских нефтяных месторождений в текущем иранском календарном году, который завершается 20 марта 2013 года, сказал управляющий директор IOOC Махмуд Зиракчианзаде, сообщает IRNA.

Ранее Зиракчианзаде заявил, что Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 миллиардов долларов. "Контракты практически готовы и скоро работа над ними полностью завершится", - сказал он. Указанные контракты включают планы развития месторождений Farzad A & B, Soroush, Kharg, Esfandiar, Alfa, Tousan и некоторых других месторождений нефти и газа.

Поставки туркменского газа в Иран продолжаются - "Туркменгаз"

Поставки туркменского природного газа в Иран осуществляются на основании действующих долгосрочных контрактов, говорится в сообщении госконцерна "Туркменгаз". "Действительно, несколько дней назад поставка газа по газопроводу "Артык-Лютфабад" была временно приостановлена по просьбе иранской стороны в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на территории Ирана", - говорится в сообщении. По завершении указанных работ поставка газа была возобновлена. При этом каких-либо разногласий по поводу условий контрактов не существует, говорится в сообщении. Данное сообщение из Ашхабада стало реакцией на информацию иранских и зарубежных СМИ со ссылкой на министра нефти Ирана Ростама Гасеми о том, что "поставки газа из Туркменистана в Иран приостановлены из-за спора по поводу условий закупки".

Акционеры "Кашагана" пришли к промежуточному решению по финансированию II фазы

Участники международного консорциума NCOC, реализующие проект освоения казахстанского нефтегазового месторождения "Кашаган", на совещании в Астане пришли к промежуточному решению по финансированию второй фазы проекта. Об этом сообщил высокопоставленный источник в нефтяной сфере Казахстана. Суть промежуточного решения источник не уточнил. Бюджет второй фазы был одним из спорных вопросов между правительством Казахстана и акционерами консорциума.

Туркменистан проводит капремонт на базовых нефтяных месторождениях

С целью повышения добычи углеводородного сырья, модернизации действующих скважин госконцерн "Туркменнебит" совместно с зарубежными специалистами проводит различные мероприятия, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. Туркменские нефтяники в сотрудничестве со специалистами компаний "Татнефть", "Югнефть", "Синопек" проводят на месторождениях запада страны капитальный ремонт скважин, внедряя самые передовые технологии. Помимо этого, ведутся работы по защите скважин от попадания песка, воды, глинистых фракций, по повышению уровня отдачи нефтяных скважин и их дебита, говорится в информации.

В Ашхабаде открылась международная нефтегазовая конференция OGT-2012

В Ашхабаде открылась трехдневная международная выставка-конференция "Нефть и газ Туркменистана" (OGT-2012), организованная отраслевым министерством, Торгово-промышленной палатой страны при участии британской Summit Trade Events Ltd. Как отмечают организаторы, представители мировых бизнес-кругов получат на форуме информацию о состоянии и перспективах развития нефтегазовой отрасли страны, также будет предоставлена возможность определить формы дальнейшего сотрудничества и изучить свои инвестиционные возможности применительно к туркменскому рынку.

"Итера" осуществляет проект на туркменском шельфе Каспия

Общая стоимость проекта по освоению нефтегазовых ресурсов Блока 21 на туркменском шельфе Каспия составит пять-шесть миллиардов долларов, из которых 300 миллионов долларов составляют инвестиции только на этапе геологоразведочных работ, сказал на 17-й Международной конференции "Нефть и газ Туркменистана" Геннадий Скиданов, первый заместитель председателя правления ООО "НГК "ИТЕРА". В настоящее время полностью завершена обработка и интерпретация сейсмических материалов 2D/3D, выполненных с привлечением также базы данных ранее проведенных исследований в пределах Блока 21. При этом полученные геолого-геофизические материалы позволили определить пространственные и глубинные границы выявленных перспективных объектов, а также оценить ресурсы углеводородов для планирования поискового бурения. До конца текущего года планируется завершить проектирование строительства скважины и выбрать буровую компанию для строительства "под ключ".

"Лукойл Узбекистан" начинает очередной этап обустройства газоконденсатных месторождений в республике

ООО "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани" (оператор НК "Лукойл" в Узбекистане) утвердило в госорганах Узбекистана рабочий проект обустройства газоконденсатных месторождений Юго-Западного Гиссара в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана), говорится в сообщении пресс-службы оператора. "Согласно проекту разработки, запасы месторождений контрактного участка оцениваются в 82,3 миллиарда кубометров газа, максимальный объем добычи в период постоянного отбора превысит 4,2 миллиарда кубометров газа в год", говорится в сообщении.

На данном этапе обустройства запланирован пуск установки комплексной подготовки газа на месторождении "Джаркудук" и ввод в эксплуатацию крупных месторождений "Адамташ" и "Гумбулак". Для обеспечения своевременного запуска месторождений в эксплуатацию предусматривается пробурить более 40 добывающих скважин, построить линии внешнего электроснабжения, систему сбора и подготовки газа, газопровод товарного газа, конденсатопровод, вахтовый поселок, базу промысла и объекты инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит более 1,2 миллиарда долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей