...

Актуальные темы недели в Азербайджане (8-12 апреля)

Исследования Материалы 15 апреля 2013 17:03 (UTC +04:00)

Грузия пытается избавиться от долгов

С мая 2013 года Грузия начнет выплаты для того, чтобы сократить размеры своего внешнего долга. Как заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури, Грузия в текущем году выплатит 200 миллионов долларов в счет погашения своего внешнего долга.

Грузия намерена в этом году погасить 1,5 процента долга с учетом того, что на первое января 2013 года общий долг страны составил 13,4 миллиарда долларов. Именно столько средств удалось заложить в государственном бюджете страны на выплату долгов.

В структуре общего внешнего долга 4,2 миллиарда долларов приходится на долю государственного сектора (31,8 процента); 582,3 миллиона долларов (4,4 процента) - Национального банка Грузии; 2,5 миллиарда долларов (18,5 процента) - банковского сектора; 3,2 миллиарда долларов (24,1 процента) - других секторов.

Как стало известно, в первую очередь Грузия займется погашением задолженности по еврооблигациям в объеме 40 миллионов долларов, а также покроет часть долга Международному валютному фонду (МВФ).

Следовательно, странам-кредиторам Грузии (а таких насчитывается 17) в этом году не стоит надеяться на возврат своих денег. Общий долг Грузии этим странам составляет 746,03 миллиона долларов, из них страна только Азербайджану должна 12,959 миллиона долларов. Ну а пятерку крупных стран-кредиторов Грузии составляют: Германия (341,260 миллиона долларов), Россия (106,341 миллиона), Япония (80,823 миллиона), Франция (52,885 миллиона), США (32,139 миллиона). Из бывших советских стран, помимо Азербайджана и России, Грузия задолжала Казахстану (27,774 миллиона), Армении (15,332 миллиона), Узбекистану (314 тысяч долларов), Украине (287 тысяч долларов) и Туркменистану (211 тысяч).

Долги соседним странам у Грузии, в основном, образовались в начале 90-х годов в результате проведения торговых операций. В этот период Грузия не успевала расплатиться за импортируемую продукцию, в результате чего и накапливался долг. Несмотря на желание Грузии возвратить задолженность в виде товаров, страны-кредиторы требовали свои долги в денежном эквиваленте, что и усугубляло ситуацию. Для оплаты долга грузинское правительство занимало дополнительные средства из других источников, либо (с согласия кредиторов) переоформляло кратко- и среднесрочную задолженность в долгосрочную, чтобы отсрочить выплату внешнего долга. Но общая сумма долга только росла. Так, например, Грузия к 2017 году должна вернуть долг по облигациям в 500 миллионов долларов, за счет которых в страну были привлечены средства с международных рынков.

Грузия надеется на то, что к указанному периоду в бюджете страны будет достаточно ресурсов для погашения долга. В противном случае, у министерства финансов есть договоренность с МВФ, в соответствии с которой, если страна в определенные сроки не сможет покрыть долг, то его оплату профинансирует МВФ. В последний раз Грузия брала кредиты у Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и у донорских организаций, все больше погружаясь при этом в долговую яму. Только в 2012 году долг страны увеличился почти на миллиард долларов.

Несмотря на то, что официальный Тбилиси отмечает, что размер внешнего долга страны не такой большой (более 30 процентов ВВП) на фоне несоизмеримого долга стран Европы (проблемные страны давно перешагнули отметку 100 процентов), но, в то же время, признает, что долг необходимо использовать соответствующим образом и обеспечить его своевременный возврат. Грузинское правительство понимает: чем выше размер внешнего долга, тем большую долю доходов от реализации произведенного ВВП оно вынуждено направлять не на цели внутреннего развития, а на выполнение долговых обязательств перед внешними кредиторами, что идет вразрез с планами о скорой экономической самостоятельности Грузии.

Финансирование стартапов в Азербайджане начнется в ближайшие месяцы

Государственный фонд развития ИКТ может приступить к финансированию "стартапов" (Start-up - идея бизнеса, рассчитанная на быструю реализацию) в течение ближайших нескольких месяцев, сказал заведующий отделом стратегического планирования, инвестиций и научного потенциала министерства связи и информационных технологий Азербайджана Эльчин Зейналов.

По его словам, полноценно Фонд начнет свою работу после того, как будут решены организационные вопросы, что, по его мнению, может произойти уже осенью этого года.

Финансовая поддержка "стартапов", творческих идей, по мнению эксперта, способствует развитию сектора информационно-коммуникационных технологий Азербайджана.

Как считает Зейналов, к сожалению, в этом плане сегодня ситуация не особенно воодушевляет и требует должного развития. Тем не менее, как считает он, перспективы развития имеются, и если учесть, что инновационные идеи получат должную финансовую поддержку, то они будут появляться, и их будет не мало.

"Сфера ИКТ - одна из тех сфер, которая требует долгосрочных инвестиций, возврат которых зависит от успешности и рентабельности проектов", - сказал он.

В положение о фонде определено три механизма финансирования - в виде инвестиций, посредством выдачи грантов и кредитов. Приоритет при финансировании будет отдаваться экспортоориентированным проектам. Гранты будут выделяться преимущественно для развития инновационных идей после их детального изучения. Максимальная сумма гранта может составить 300 тысяч манатов (сроком на 36 месяцев). Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние - от 100 до 200 тысяч манатов и крупные - от 200 до 300 тысяч манатов.

В зависимости от проекта, по словам Зейналова, Фонд может наряду с грантовой поддержкой также инвестировать для покупки доли участия в компании.

"Например, в случае если предприниматель для дальнейшего развития проекта (который уже вышел на уровень окупаемости) решит продать часть долевого участия в компании, то Фонд в данном случае может выступить пайщиком", - сказал Зейналов.

Субъектам предпринимательства по линии Фонда также предусматривается выдача малых, средних и крупных кредитов. Сумма малых кредитов варьирует от 10 до 50 тысяч манатов (сроком на три года), средних - от 50 до 500 тысяч манатов (до пяти лет) и крупных - от 500 тысяч до пяти миллионов манатов (до 10 лет). Процентная ставка по кредитам не превысит шести процентов годовых.

"Определенная Фондом процентная ставка по кредитам довольно приемлемая, если учесть, что сегодня на финансовом рынке страны кредитные ставки начинаются от 15 процентов и выше", - сказал Зейналов.

Сегодня, по его мнению, существует большая потребность в продуктах и услугах в области IT, ввиду неразвитости этого рынка в регионе, о чем свидетельствуют оценки мировых финансовых структур.

"Рынок IT Азербайджана сравнительно небольшой. Данная ситуация характерна и для других рынков региона, где сфера производства Hi-Tech продукции не столь развита. Это позволяет говорить о наличии потребности в ней и соответственно о перспективах продвижения готовых решений и продукции на эти рынки. Безусловно, на этом пути нам будут сопутствовать большие трудности. Полагаю, мы можем добиться большего успеха, если осуществим трансферт бизнеса, что позволит в кратчайшие сроки развить экспортный потенциал. Добиться этого можно, если создать благоприятную атмосферу для привлечения иностранных инвесторов", - сказал Зейналов.

Малые предприятия, считает Зейналов, не в состоянии инвестировать на научные исследования большой объем средств. Свободными финансовыми ресурсами для этих целей обладают крупные корпорации. "Именно для их привлечения и развертывания ими производства в Азербайджане необходимо предложить максимально приемлемые условия", - сказал Зейналов.

Идея, по его словам, состоит в применении максимально низких налоговых и таможенных пошлин, что обеспечит приток внешних инвестиций в Азербайджан.

В Азербайджане наблюдается бум в развитии технологий виртуализации

В Азербайджане наблюдается бум в развитии технологий виртуализации, сказал менеджер по работе с ключевыми клиентами российской компании Naumen Андрей Милованов.

По словам Милованова, технологии виртуализации сегодня являются новшеством не только для азербайджанского IT-рынка, но и, в целом, для рынков стран СНГ. В настоящее время, как считает Милованов, этапы развития IT-технологий присущи как странам Запада, так и странам Востока. По его мнению, процесс развития технологий виртуализации обретает все большую популярность.

"Развитие этого сегмента IT-рынка проходит в ступенчатой форме. И, может быть, с небольшим отставанием в силу определенных причин. Сегодня в Азербайджане все большую популярность обретают технологии виртуализации. Полагаю, что следующим этапом станет развитие технологий управления инфраструктурой. Сегодня эта сфера как для Азербайджана, так и для других стран СНГ является новшеством", - сказал Милованов.

Азербайджанский рынок, как считает эксперт, хоть и с небольшим отставанием, но неминуемо также будет проходить эти этапы развития. Например, если сравнивать его с российским рынком, где бум технологий виртуализации снизился, то в Азербайджане наблюдается пик его развития.

"Азербайджанский рынок информационных технологий имеет большой потенциал и перспективы роста. Среди стран СНГ Азербайджан является для нас приоритетной страной, о чем можно судить по частым визитам в страну наших специалистов. Мы работаем на уровне крупных учреждений, одним из которых является Международный банк Азербайджана. Есть и другие компании, с которыми мы ведем переговоры", - сказал Милованов.

В перспективные планы компании по азербайджанскому рынку входит расширение партнерской сети, в связи с чем уже ведутся переговоры с локальными IT-компаниями. Не исключена также возможность открытия собственного представительства Naumen в Азербайджане. Этот вопрос, по словам Милованова, обретет свою актуальность в 2014 году. В связи с этим компанией уже задействованы необходимые ресурсы для изучения и анализа IT-рынка Азербайджана.

Интерес азербайджанских банков к возврату просроченных кредитов через коллекторов возрос

Единственное в Азербайджане коллекторское агентство BOA ведет переговоры с пятью банками на предмет заключения договора по возврату их кредитной задолженности, сказал директор агентства Самир Мустафаев.

"На сегодняшний день мы работаем с двумя крупными банками, и находимся на стадии переговоров с пятью банками. Помимо банков, мы работаем с порядка пятью-шестью магазинами по продаже компьютерной техники, с двумя-тремя физическими лицами, задолжавшими друг другу", - сказал Мустафаев.

Самое главное, чтобы задолженность была заверена на договорной основе, или же нотариусом, иначе она считается незаконной, хотя обращений бывает больше именно по этой части от физических лиц, сказал глава BOA.

На сегодня общий портфель просроченной кредитной задолженности, переданный агентству двумя банками, магазинами, занимающимися продажей товаров в кредит, а также физическими лицами, составляет порядка пяти миллионов манатов. Из этой суммы уже возвращено 42-43 процента.

По данным Центрального банка Азербайджана, из общего кредитного портфеля действующих в стране банков были просрочены займы и ссуды на 748,8 миллиона манатов (5,9 процента) против 633,8 миллиона манатов на начало 2012 года. Статистика просроченных кредитов не учитывает аналогичные займы небанковской кредитной организации Aqrarkredit. За 2012 год просроченные кредиты увеличились на 18,14 процента.

Диапазон кредитных долгов по переданным агентству делам варьируется от 400 манатов (кредит на покупку телефона) до 0,5 миллиона манатов. Количество клиентов составляет, примерно, 200-300 человек от каждого банка, а, в целом, BOA имеет дело с около 1000 должниками.

"Мы только наладили службу продажи, но пока опасаемся брать очень много клиентов, взвешиваем портфель. Что осилим физически, то и берем", - сказал Мустафаев.

Комиссии за оказываемые BOA услуги различаются в зависимости от периода просрочки.

"Мы берем кредиты с периодом просрочки более трех-пяти лет. В целом, тарифы варьируются от 20 до 50 процентов в зависимости от сложности дела. В одном портфеле может быть очень много позиций, поэтому процентные ставки, соответственно, разнятся", - сказал Мустафаев.

Агентство, по его словам, пока принимает дела в отношении должников, которые находятся на территории страны, так как в этом случае вероятность возврата долга велика.

"Чтобы должник не покинул страну, сразу же при определении его местонахождения перекрываются все возможные маршруты его выхода за границу, что возможно на основе судебного решения. Это очень эффективный метод, поскольку все те, кто столкнулись с этим, сразу же погашали свой долг на следующий же день. Интересно, что проблем с деньгами у них нет, но они не хотят покрывать свой долг", - отметил глава агентства.

В целом, по его словам, существуют различные методы возврата долга, и порой это возлагается на поручителей. В случае, если коллекторы не в состоянии вернуть долг, то юристы начинают делопроизводство, а после судебного разбирательства вновь подключаются коллекторы, которые вместе с судебными исполнителями на месте завершают процедуру возврата долга.

"В цивилизованном мире коллекторские услуги являются очень эффективным делом, чтобы освободить банки от излишних расходов", - сказал глава агентства.

Для возврата кредитов, по его мнению, требуются большие усилия, и для этого только в одном банке должно быть, как минимум, 20 человек. К тому же, режим работы в банковской системе также недостаточно подходит для осуществления деятельности по возврату долгов, так как для этого возможен визит к должникам ночью и даже ранним утром. Кроме того, эта деятельность (содержание штата, аренда отдельного помещения) приводит к дополнительным расходам.

Штат агентства на сегодня составляет 30 человек, которые полностью покрывают существующий портфель.

"В случае заключения новых соглашений с банками, число работников агентства необходимо будет увеличить. Мы это предвидели, поэтому площадь офиса большая и составляет 600 квадратных метров, что позволяет расширять штат", - сказал Мустафаев.

ООО "Коллекторское агентство BOA" прошло регистрацию в министерстве по налогам 19 декабря 2011 года, а приступило к деятельности восемь месяцев назад.

Лента

Лента новостей