Актуальные темы недели в Азербайджане (10-14 март)

Экспортная модель экономики является наиболее приемлемой для Азербайджана - Госнефтефонд

Для повышения привлекательности Азербайджана для иностранных инвесторов правительству необходимо упростить выдачу бизнес-виз, продолжить реформирование таможенной системы и поощрение практики зарубежных компаний по привлечению трудовых ресурсов.

Об этом сказала директор Американской торговой палаты (AmCham) в Азербайджане Наргиз Насруллаева-Мудуроглу во время панельных обсуждений в рамках прошедшего в Баку Азербайджанского инвестиционного саммита "2020 и далее: ускорение экономического развития".

Отвечая на вопрос о том, развитие каких сфер экономики главным образом необходимо для ее диверсификации, директор Американской торговой палаты в Азербайджане назвала информационные технологии, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Все эти сферы, по ее словам, обладают большим потенциалом.

По словам исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмара Мовсумова, Азербайджан - маленькая страна с ограниченным внутренним рынком, и наиболее подходящей для него экономической моделью является модель, ориентированная на экспорт. Одновременно Азербайджан предоставляет хорошие возможности для зарубежных инвесторов, что возможно благодаря сохранению стабильности экономики страны на фоне мировых кризисов, улучшению бизнес-среды, благоприятному географическому положению.

Как отметил Мовсумов, выпуск Азербайджаном суверенных евробондов еще больше открывает рынок страны для зарубежных инвестиций.

Он подчеркнул, что размещение евробондов прошло успешно, и они пользовались большим спросом.

Накануне Азербайджан разместил дебютный выпуск еврооблигаций на общую сумму 1,25 миллиарда долларов при спросе в четыре миллиарда долларов. Облигации выпущены сроком на 10 лет при доходности в пять процентов годовых.

"Если два года назад доля нефтяного сектора в ВВП Азербайджана составляла 60 процентов, то сейчас она снизилась до 40 процентов. Государство помогает процессу диверсификации, увеличивая госрасходы на инфраструктурные проекты", - сказал глава Госнефтефонда.

В свою очередь, председатель правления азербайджанского "Pasha Bank" Фарид Ахундов обратил внимание на то, что 80 процентов ВВП Азербайджана сегодня формируется за счет частного сектора, что является большим достижением, так как 20 лет назад в Азербайджане не было частной собственности как таковой.

Колебания курса евро не скажутся на внешней торговле Азербайджана - Центробанк

Колебания курса евро в Азербайджане не повлияют на импорт и экспорт продукции страны. Об этом сообщили в Центральном банке Азербайджана (ЦБА).

Официальный курс AZN/EUR, устанавливаемый ЦБА, составил в начале года 1,0691 маната за один евро. К началу февраля он снизился до 1,0577 AZN/EUR, но вырос к началу марта текущего года до 1,0807 маната за один евро.

"В настоящее время курс евро определяется "скрещиванием" курсов AZN/USD и USD/EUR. Поэтому изменение курса евро в условиях стабильности курса AZN/USD зависит от динамики курса USD/EUR. Теоретически подорожание евро к манату обеспечивает конкурентное (ценовое) превосходство местных товаров. В то же время, курс AZN/EUR регулярно меняется в ту или иную сторону. Удорожание евро на 1,8 процента за прошедший месяц соотносится с этой тенденцией и ненамного превышает стандартное ежемесячное отклонение курса евро/манат в посткризисный период, составляющее 1,2 процента. Более того, насколько бы ни подорожал евро за прошедший месяц, этот процесс не перекрывает удешевление европейской валюты, которое происходило в предыдущие два месяца, а установившийся в настоящее время курс не превышает показатели середины декабря прошлого года", - сказали в ЦБА.

Другими словами, подобная волатильность на валютном рынке происходит достаточно часто, отметили в Центробанке.

"В условиях двустороннего изменения курса евро в течение продолжительного времени сложно говорить о каком-то однозначном влиянии этих изменений на импорт и экспорт. Текущая курсовая политика полностью отвечает условиям макроэкономической стабильности, и колебания курса на зарубежных валютных рынках не создают неудобств для экономики Азербайджана", - отметили в Центробанке.

Процесс ликвидации трудовых книжек в Азербайджане начнется в конце года - министр

Ликвидация трудовых книжек в Азербайджане начнется с конца текущего года, сказал министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

"Мы уже завершили разработку программного обеспечения системы электронной регистрации трудовых договоров. В ближайшее время мы проведем презентацию этой программы для общественности. После этого начнется ее применение. Когда эта система заработает полностью, трудовые книжки потеряют свое функциональное значение, так как вся информация будет в этой электронной базе данных", - сказал министр.

Работодатели в Азербайджане должны внести данные о всех действующих трудовых договорах в электронную информационную систему минтруда до первого июля 2014 года, в противном случае их ждет штраф в размере от семи до 10 тысяч манатов, или наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Это предполагает закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджана, утвержденный Президентом страны Ильхамом Алиевым третьего февраля.

Согласно изменениям, электронное извещение должно поступать в базу не только в случае подписания трудового договора, но и в случае внесения изменений в этот документ, а также его аннулирования. После того, как система будет полностью запущена, извещения будут регистрироваться в течение одного дня.

Это нововведение позволит создать электронную систему для контроля в этой сфере. Она поможет в борьбе с нелегальной занятостью. Кроме того, система будет удобна как для работников, так и работодателей, которые смогут быстро получать необходимую им информацию. Внедрение этой системы также скажется и на росте налогов и поступлений по социальному страхованию.

По состоянию на первое января 2014 года, общее число экономически активного населения в Азербайджане составляет 4757,8 тысячи человек, из которых 4521,2 тысячи человек заняты трудовой деятельностью.

Индивидуальные счета социального страхования в Азербайджане имеют 2 691 357 человек, что на 15,8 процента превышает показатель на начало прошлого года. В течение 2013 года численность лиц, для которых были открыты индивидуальные счета и выданы удостоверения по социальному страхованию, выросла на 425 283 человека.

Численность населения Азербайджана на начало 2014 года составила 9477,1 тысячи человек.

Минэкономпром Азербайджана подготовил предложения по улучшению бизнес-среды

Министерство экономики и промышленности Азербайджана подготовило пакет предложений в связи с исполнением указа главы государства "О дополнительных мерах по развитию предпринимательства" от третьего марта 2014 года.

Об этом говорится в интервью министра Шахина Мустафаева, опубликованном в официальной печати.

По его словам, пакет предложений, при подготовке которых был взят за основу самый передовой и прогрессивный опыт, будет представлен в соответствующие государственные органы в ближайшее время.

В соответствии с указом было поручено подготовить предложения по электронной регистрации лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в соответствии с принципом "одного окна". Предложения также должны охватывать упрощение процедур и сокращение сроков при выдаче разрешений на строительство, организацию приема в электронной форме документов для подсоединения к сети электроснабжения, сокращение сроков, расходов и процедур в этой сфере, совершенствование институтов, влияющих на процесс выдачи кредитов, сокращение числа документов, сроков и расходов при импортно-экспортных операциях.

"Указ Президента является настоящей дорожной картой для реализации важных мер по улучшению бизнес-среды, ее совершенствованию на основе самого передового опыта и открывает широкие возможности для развития предпринимательства в предстоящие годы. В соответствии с указом были проведены исследования для улучшения бизнес- и инвестиционной среды в стране и были проанализированы образцовые модели по каждому направлению", - сказал Мустафаев.

Так, по его словам, в сфере регистрации бизнеса и защиты интересов инвесторов был изучен опыт Новой Зеландии, в сфере получения разрешений на строительство - Гонконга, подключения к сетям электроснабжения - Исландии, государственной регистрации имущественных прав - Грузии, выдачи кредитов - Малайзии, операций по импорту-экспорту - Сингапура, ликвидации предприятий - Японии.

"Несомненно, при подготовке соответствующих предложений использован передовой опыт этих стран", - сказал Мустафаев.

ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Loading Bars
Лента новостей
Приравнивание армянами Ходжалинского геноцида к событиям в Сумгайыте является абсурдом - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Все новости