Банковская система Азербайджана по-прежнему стабильна - Центробанк
Сокращение депозитной базы банков Азербайджана в апреле текущего года не носит системного характера, и оно было компенсировано в мае. Об этом говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА).
"В последнее время в СМИ высказываются различные мнения о снижении объема вкладов и росте числа убыточных банков. В этой связи Центральный банк сообщает, что на динамику депозитов влияют экономические циклы, сезонные факторы и поведение вкладчиков, продиктованное различными причинами. Наблюдавшееся в апреле снижение было компенсировано превосходящим ростом в мае", - говорится в заявлении.
В целом динамика роста депозитной базы банков Азербайджана составила 40 процентов за последние 10 лет; в 2013 году объем вкладов в банках вырос на 25 процентов, а за пять месяцев текущего года - еще на пять процентов, отмечает регулятор.
Согласно заявлению, увеличение числа убыточных банков связано с применением ими более консервативной политики резервирования по активам.
"Это не создает никаких рисков или опасностей для финансового положения и деятельности банков. Упоминаемые показатели относятся к итогам работы банков в первые пять месяцев текущего года. Еще раз заявляем, что показатели финансовой стабильности банковской системы стабильны, ликвидность находится на высоком уровне, а уровень капитализации адекватен", - говорится в заявлении ЦБА.
По итогам января-апреля, в годовом исчислении депозитная база азербайджанских банков выросла на 9,1 процента, а в годовом исчислении - на 19,4 процента. По состоянию на первое мая 2014 года, суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 13 615,6 миллиона манатов против 11 405,3 миллиона манатов на начало мая 2013 года.
Прибыль 33 банков за указанный период составила 171,39 миллиона манатов, а убытки 11 банков - 33,67 миллиона манатов, что позволило банковской системе заработать 137,72 миллиона манатов чистой прибыли.
В апреле 2014 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года число прибыльных банков в стране уменьшилось на шесть единиц, а общая прибыль сектора выросла на 51,02 процента. При этом число убыточных банков увеличилось с четырех до 11, а общий убыток вырос более чем в 4,5 раза.
В Азербайджане действуют 44 банка.
В Азербайджане готовится концепция развития страхования до 2020 года
Министерство финансов Азербайджана совместно с Ассоциацией страховщиков страны (АСА) готовит концепцию развития страхования в Азербайджане, рассчитанную до 2020 года. Об этом сказал на пресс-конференции глава Ассоциации страховщиков Азербайджана Орхан Байрамов.
По его словам, концепция охватит все основные направления развития рынка страхования в республике.
"В настоящее время проект концепции обсуждается со страховыми компаниями, и итоговый вариант будет представлен им в качестве рекомендации", - сказал Байрамов. По словам главы АСА, концепция позволит выявить все нужды страховщиков. Не исключено, что после принятия концепции каждая страховая компания страны будет формировать собственную стратегию развития, сказал он.
Реальный рынок страхования начал свое становление в Азербайджане примерно 10-15 лет назад. В настоящее время указанный рынок еще не сформировался до той степени, чтобы каждая компания могла бы выстраивать свою стратегию на предстоящие четыре-пять лет. Устойчивость страхового рынка является неотъемлемым аспектом для подготовки стратегии на предстоящие годы.
"Примером может служить рынок страхования Великобритании, который продемонстрировал устойчивость даже в кризисный период. Участники страхового рынка этой страны готовят стратегии развития на предстоящие 3-10 лет. Рынок борется за клиента и создает все необходимые условия для дальнейшего развития", - отметил глава ассоциации.
Он также не исключил возможности консолидации на страховом рынке Азербайджана. Некоторые компании уже готовы к подобному шагу, сказал Байрамов. "Деятельность, которая не приносит инвестору должных доходов, заставляет его задуматься над сменой сферы деятельности, и это решение уже принято несколькими страховыми компаниями Азербайджана", - сказал глава АСА. По его словам, в настоящее время наибольший рост наблюдается на рынке страхования жизни. Рост за пять месяцев в этой области составил 52 процента.
Наибольшим преимуществом страхования жизни, в отличие от автострахования, является то, что даже при возникновении страхового случая средства и инвестиционные проценты всегда выплачиваются страхователю.
По словам Байрамова, по страхованию "non life" в Азербайджане был обеспечен рост всего на один процент, что обусловлено ужесточением требований к выдаче банками потребительских кредитов. "Ввиду того, что сегодня кредиты не так уж доступны, люди вынуждены пользоваться старыми автомобилями. Это сказывается на объемах ввоза в страну новых автомобилей, что в свою очередь приводит к снижению добровольного и обязательного видов страхования", - сказал он.
Азербайджан и ЕС - сотрудничество на взаимовыгодных условиях
Визит президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан в условиях процессов консолидации на постсоветском пространстве, политического кризиса на Украине, ожидаемых перебоев с поставками газа в Восточную Европу и ухудшения взаимоотношений России с ЕС является очень важным показателем.
Фактически сегодня можно наблюдать процесс противостояния США и ЕС с одной стороны и России - с другой, в которой каждая из сторон намерена заручиться поддержкой влиятельнейших игроков в регионе, каким и является Азербайджан. На этом фоне весьма ожидаемым станет ранее анонсированный, ожидающийся в ближайшие дни визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова и вице-премьера правительства этой страны Дмитрия Рогозина в Азербайджан.
Сегодня авторитет Баку в регионе неоспорим. Достаточно взглянуть на названия крупнейших проектов, реализованных и реализующихся за последние годы в регионе, и станет ясно, что все они начинаются в столице Азербайджана. Среди них - нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Именно поэтому многие сегодня хотят иметь Баку в качестве надежного союзника. Это подтвердил и президент Еврокомиссии, отметивший, что Азербайджан играет конструктивную роль в политическом диалоге на глобальном уровне.
В число наиболее приоритетных экономических вопросов сотрудничества с Азербайджаном для Европы входит энергетика. Каспийский регион располагает значительными объемами газа, и доставка его по альтернативным маршрутам в ЕС позволит решить главный вопрос - вопрос энергетической безопасности.
Начало этому процессу также положил Азербайджан. Именно при его политической воле будет реализован первый проект "Южного газового коридора". Несмотря на то, что 10 миллиардов кубических метров газа, которые будут поставляться в Европу с месторождения "Шах Дениз-2", с 2019 года не являются столь значительными в условиях общего объема импорта, важность этого процесса заключается в открытии нового маршрута, в который необходимо вложить значительные инвестиции, то есть взять на себя серьезные риски. После того, как маршрут заработает, к нему могут подключиться и другие производители не только из Азербайджана, но и из других стран Каспийского региона, что позволит увеличить поставки в разы.
Кроме того, газ из Азербайджана позволит обеспечить потребности многих стран Восточной Европы, где потребление газа не столь высоко, но которые традиционно зависят от поставок из России. Таким образом, обеспечив альтернативные поставки, Брюссель получит веский аргумент в переговорах с Москвой.
Однако необходимо учитывать и тот факт, что Азербайджан сегодня проводит собственную независимую политику. Для страны первоочередным вопросом является решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И тем, кто хочет развивать сотрудничество с Баку, необходимо учитывать этот факт, оказывать влияние на Армению для прекращения ее оккупационной политики. Вместе с тем Баку проводит сбалансированную политическую и экономическую политику в регионе, что предполагает и значительное сотрудничество с Россией, с которой у республики имеются устоявшиеся тесные связи.
В рамках визита Баррозу в Азербайджан был подписан протокол Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским союзом и государствами-участниками.
Сегодня Азербайджан и ЕС разрабатывают новый формат сотрудничества.
"Надеюсь, что в предстоящие месяцы мы будем активно работать над новым форматом нашего сотрудничества. Сегодня мы подробно обсудили этот потенциальный формат сотрудничества", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Таким образом, Азербайджан еще раз продемонстрировал готовность развивать и углублять сотрудничество с Европой. Однако всем, кто хочет сотрудничать с республикой, необходимо учитывать независимую и сбалансированную политику Азербайджана и его интересы.