...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (10-14 ноября)

Исследования Материалы 17 ноября 2014 14:40

Падение рубля влияет на динамику рынка недвижимости в Азербайджане - эксперт

Падение курса российского рубля повлияло на активность рынка недвижимости Азербайджана. Об этом сказал генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов.

По его словам, в конце весны-начале лета 2014 года наблюдалось оживление на рынке недвижимости Азербайджана. "Мы имели большой поток капитала из России на наш рынок недвижимости, однако к середине лета этот поток прекратился, и сегодня мы наблюдаем снижение активности на рынке. Таким образом, можно сказать, что девальвация рубля оказывает определенное воздействие на активность нашего рынка", - сказал Ибрагимов.

Данная ситуация также сказывается на ценах на рынке недвижимости. "Снижение наблюдается, но оно идет намного медленнее, чем снижение активности. Активность на рынке недвижимости во второй половине года относительно первого полугодия уменьшилась где-то на 30-35 процентов. Динамика цен же нестабильна, в одном месяце мы наблюдаем снижение цен на 2,5-три процента, в другом имеем рост на один-1,5 процента. То есть тенденция идет все-таки в сторону небольшого снижения", - подчеркнул эксперт.

По его словам, падение рубля оказало влияние на поток российских инвестиций. "В начале текущего и в прошлом году было множество обращений по поводу инвестиций из России на рынок недвижимости Азербайджана, но с марта этого года они практически прекратились", - сказал Ибрагимов.

Российский рубль осенью переживает виток снижения на фоне геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с пятого ноября валютных интервенций, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы.

Лента

Лента новостей