Актуальные темы недели в Азербайджане (9-12 марта)

В Азербайджане упрощена выдача кредитов в манатах

Отмена лимита открытой валютной позиции для азербайджанских банков упростит выдачу кредитов в национальной валюте.

Об этом сказал заместитель председателя правления ОАО "Rabitabank" Туран Исмайлов.

Пятого марта 2015 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) распространил письмо о приостановлении определения лимитов открытой валютной позиции для банков до начала 2016 года.

"Это решение не имеет никакого отношения к курсовой политике ЦБА, здесь речь идет о валютных рисках банков. До сих пор действовали ограничения на капитал, связанные с валютной позицией в СКВ и манатах, и было установлено определенное соотношение того, сколько у банка может быть активов и пассивов в той или иной валюте. Сейчас эта часть правил приостановлена до первого января 2016 года", - сказал он.

Как отметил Исмайлов, после изменения курса маната население страны перевело часть своих средств в доллары, но большая часть кредитов выдана в манатах из-за чего многие банки просто вышли за рамки нормативов ЦБА.

"Из-за этого соотношения банки не могли выдавать кредиты в манатах, а вынуждены были предоставлять долларовые кредиты или же нарушать нормативные требования Центробанка. Но теперь банкам станет легче выдавать кредиты в манатах", - сказал зампред.

В то же время, по его словам, это решение не затронет процентные ставки по кредитам и не имеет отношения к курсу валюты на рынке.

С 16 февраля Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отпустил курс маната по отношению к доллару в свободное плавание, после чего последовало незначительное удешевление маната.

Как только в курс маната было внесено некоторое изменение, население стало в массовом порядке скупать доллары в пунктах обмена валюты. В течение нескольких дней ежедневно на рынке закупалось минимум 500 миллионов долларов.

Это могло привести к резкому сокращению валютных резервов Центрального банка страны. В этой связи было принято решение с 21 февраля установить курс маната на уровне 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната до 16 февраля), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.

Азербайджан представит в ВТО обновленную таблицу по поддержке агросектора

Азербайджан в рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) подготовит новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны в 2012-2014 годах. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

С третьего по седьмое марта в Женеве состоялся очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО.

С этой целью в Женеве находилась делегация, возглавляемая замглавы МИД страны. В рамках визита прошли многосторонние встречи, на которых были обсуждены предложения по представляемым Азербайджаном товарам и услугам, вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и торговой политики страны.

"Основной темой переговоров, безусловно, был вопрос внутренней поддержки агросектора. Азербайджан еще раз подчеркнул насколько важно для нас развитие сельского хозяйства как основного сектора ненефтяной экономики страны", - сказал он.

Как отметил замминистра, Азербайджан вновь подтвердил свою позицию по вопросам, касающимся поддержки сельского хозяйства.

"Ряд стран высказался о том, что понимают важность развития сельского хозяйства в Азербайджане. Вместе с тем, некоторые страны считают, что мы предоставляем очень большой объем субсидий данному сектору. Но эта сумма абсолютно соответствует положениям соглашения ВТО по сельскому хозяйству применительно к странам, вступающим в организацию в качестве развивающихся", - сказал он.

Согласно требованиям ВТО, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10-процентный уровень [от ВВП] аграрного субсидирования против пяти процентов для развитых государств.

Одним из основных вопросов при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО является вопрос статуса страны. Азербайджан, претендуя на статус развивающегося государства, обосновывает это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет один миллион беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам Мамедгулиева, Азербайджан договорился о продолжении переговоров в этом направлении.

"Мы подготовим новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства в Азербайджане на период 2012-2014 годов. До 15 апреля секретариат ВТО должен будет прислать нам свои вопросы и комментарии в связи с ней, а мы подготовим ответы на них, после чего будет назначена очередная встреча переговорной группы, где эти вопросы будут обсуждаться заново", - сказал замминистра.

Что касается заседания рабочей группы по вступлению в ВТО, то, как отметил замминистра, работы в рамках ее продолжаются. "Сейчас мы ждем от секретариата ВТО вопросы стран-членов, когда мы их получим и ответим на них, начнем согласование очередной даты встречи рабочей группы", - сказал он.

Мамедгулиев добавил, что в ходе визита также прошли и двусторонние встречи с представителями США, Японии, Швейцарии и Норвегии.

"Мы рассмотрели ряд тем, но осталось еще много открытых вопросов, которые необходимо согласовать. В частности, речь идет о продукции сельского хозяйства, промышленных товарах и т.д.", - сказал он.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 18 странами.

Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

Азербайджан не видит конфликта интересов в сделке по DESFA

С точки зрения Азербайджана, нет никакого конфликта интересов в вопросе приобретения компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) доли в греческом газовом операторе DESFA.

Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев изданию "Euractiv".

По его словам, Азербайджан выразил озабоченность в связи с расследованием ЕС по вопросу соответствия сделки по приобретению SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) доли в греческом газовом операторе DESFA правовым нормам Европейского союза.

По словам министра, Азербайджан, который выиграл тендер на приобретение доли в греческом газовом операторе DESFA, интересуется, почему Еврокомиссия затягивает решение о соответствии сделки правовым нормам ЕС?

Алиев сообщил, что выразил в этой связи свою озабоченность в ходе встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

В декабре 2013 года SOCAR выиграла тендер на приобретение 66 процентов акций DESFA за 400 миллионов евро. Оставшаяся часть акций будет принадлежать Греции.

Но в ноябре 2014 года Еврокомиссия начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС о слиянии сделки по приобретению доли в DESFA.

Министр отметил, что, с точки зрения Азербайджана, конфликта интересов в данной ситуации не было, так как владельцем газа, который будет поставляться через "Южный газовый коридор", является не Азербайджан, а консорциум "Шах Дениз-2".

"Как вы знаете, доля Азербайджана в "Шах Дениз" составляет только 16,6 процента. Поэтому мы не думаем, что Азербайджан следует считать и владельцем, и транспортировщиком, и дистрибьютором газа. Надеюсь, что Еврокомиссия учтет это", - сказал Алиев.

Новый курс маната приведет к "чистке" среди компаний в Азербайджане

Изменения в экономике любой страны помогают выявить проблемы и слабости на внутренних рынках. В данном контексте корректировка курса маната может помочь провести "чистку" в Азербайджане и вывести из игры неконкурентоспособные компании.

К примеру, уже сейчас ряд банков не отвечают минимальным требованиям Центрального банка страны по капитализации [50 миллионов манатов]. А некоторые банки могут нарушить это требование в ближайшее время.

Центробанк может закрыть глаза на несоответствие требованиям, чтобы помочь банкам выполнять свои обязательства, как это было в России. Однако если банки не смогут выйти из ситуации, они будут вынуждены закрыться или переквалифицироваться в небанковские кредитные организации.

Чем меньше банков в стране, тем крупнее станут оставшиеся игроки. Ряд участников рынка уже говорили, что Азербайджану просто не нужно столько банков. В частности, по мнению исполнительного директора Unibank Джалала Гасымова, экономике страны достаточно 20-25 банков.

Сокращение числа банков усилит конкуренцию на рынке. Банки будут вынуждены бороться за клиентов еще сильнее, что неизбежно вынудит их повысить качество оказываемых услуг.

Другой плюс в данной ситуации - это то, что для управления банками понадобится меньше топ-менеджеров. Нехватка высококвалифицированных кадров - проблема для любой развивающейся страны, поэтому если банков будет меньше, то и существующих кадров будет достаточно для более качественного управления банками.

Это касается не только банковского сектора, но и всех остальных сфер экономики. Изменение курса маната поможет повысить качество производимых в стране товаров.

Здесь уместно привести пример Китая. Раньше маркировка "Made In China" фактически являлась символом некачественной продукции. Из-за недостатка технологий китайские товары считались некачественными. В 1994 году Китай провел девальвацию юаня. Это способствовало развитию экспорта, благодаря чему и начался рост его экономики. Просто китайские товары стали самыми дешевыми в мире. Последующие годы Китай занимался развитием технологий, и качество его продукции заметно улучшилось, догнав по этому показателю даже западные страны. К примеру, можно отметить производителя смартфонов Xiaomi. Сейчас эти смартфоны спокойно конкурируют с продукцией именитых брендов, а в плане цены даже выигрывают у соперников.

Еще одну пользу могут извлечь местные компании - девальвация может помочь им расширить свою клиентскую базу. Если корректировка курса маната вызовет рост цен на импортные товары, населению будет невыгодно покупать зарубежную продукцию. За отсутствием спроса иностранные компании будут вынуждены уйти с рынка и их места смогут занять местные игроки.

Изменение курса маната поможет оздоровить экономику Азербайджана, очистить ее от "паразитов" и поможет компаниям расширить охват, сферу деятельности. Компании будут вынуждены обращать внимание на качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В нынешних условиях "халтурщикам" просто не будет места. Тем более, если коррекция курса национальной валюты вызовет рост цен, никто просто не захочет переплачивать за некачественные товары. Иными словами, произойдет "чистка", которая выявит сильных игроков, а слабых заставит выйти из игры.

Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Все новости