...

Актуальные темы недели в Азербайджане (9-12 марта)

Исследования Материалы 16 марта 2015 14:07 (UTC +04:00)

В Азербайджане упрощена выдача кредитов в манатах

Отмена лимита открытой валютной позиции для азербайджанских банков упростит выдачу кредитов в национальной валюте.

Об этом сказал заместитель председателя правления ОАО "Rabitabank" Туран Исмайлов.

Пятого марта 2015 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) распространил письмо о приостановлении определения лимитов открытой валютной позиции для банков до начала 2016 года.

"Это решение не имеет никакого отношения к курсовой политике ЦБА, здесь речь идет о валютных рисках банков. До сих пор действовали ограничения на капитал, связанные с валютной позицией в СКВ и манатах, и было установлено определенное соотношение того, сколько у банка может быть активов и пассивов в той или иной валюте. Сейчас эта часть правил приостановлена до первого января 2016 года", - сказал он.

Как отметил Исмайлов, после изменения курса маната население страны перевело часть своих средств в доллары, но большая часть кредитов выдана в манатах из-за чего многие банки просто вышли за рамки нормативов ЦБА.

"Из-за этого соотношения банки не могли выдавать кредиты в манатах, а вынуждены были предоставлять долларовые кредиты или же нарушать нормативные требования Центробанка. Но теперь банкам станет легче выдавать кредиты в манатах", - сказал зампред.

В то же время, по его словам, это решение не затронет процентные ставки по кредитам и не имеет отношения к курсу валюты на рынке.

С 16 февраля Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отпустил курс маната по отношению к доллару в свободное плавание, после чего последовало незначительное удешевление маната.

Как только в курс маната было внесено некоторое изменение, население стало в массовом порядке скупать доллары в пунктах обмена валюты. В течение нескольких дней ежедневно на рынке закупалось минимум 500 миллионов долларов.

Это могло привести к резкому сокращению валютных резервов Центрального банка страны. В этой связи было принято решение с 21 февраля установить курс маната на уровне 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната до 16 февраля), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.

Азербайджан представит в ВТО обновленную таблицу по поддержке агросектора

Азербайджан в рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) подготовит новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны в 2012-2014 годах. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

С третьего по седьмое марта в Женеве состоялся очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО.

С этой целью в Женеве находилась делегация, возглавляемая замглавы МИД страны. В рамках визита прошли многосторонние встречи, на которых были обсуждены предложения по представляемым Азербайджаном товарам и услугам, вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и торговой политики страны.

"Основной темой переговоров, безусловно, был вопрос внутренней поддержки агросектора. Азербайджан еще раз подчеркнул насколько важно для нас развитие сельского хозяйства как основного сектора ненефтяной экономики страны", - сказал он.

Как отметил замминистра, Азербайджан вновь подтвердил свою позицию по вопросам, касающимся поддержки сельского хозяйства.

"Ряд стран высказался о том, что понимают важность развития сельского хозяйства в Азербайджане. Вместе с тем, некоторые страны считают, что мы предоставляем очень большой объем субсидий данному сектору. Но эта сумма абсолютно соответствует положениям соглашения ВТО по сельскому хозяйству применительно к странам, вступающим в организацию в качестве развивающихся", - сказал он.

Согласно требованиям ВТО, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10-процентный уровень [от ВВП] аграрного субсидирования против пяти процентов для развитых государств.

Одним из основных вопросов при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО является вопрос статуса страны. Азербайджан, претендуя на статус развивающегося государства, обосновывает это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет один миллион беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам Мамедгулиева, Азербайджан договорился о продолжении переговоров в этом направлении.

"Мы подготовим новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства в Азербайджане на период 2012-2014 годов. До 15 апреля секретариат ВТО должен будет прислать нам свои вопросы и комментарии в связи с ней, а мы подготовим ответы на них, после чего будет назначена очередная встреча переговорной группы, где эти вопросы будут обсуждаться заново", - сказал замминистра.

Что касается заседания рабочей группы по вступлению в ВТО, то, как отметил замминистра, работы в рамках ее продолжаются. "Сейчас мы ждем от секретариата ВТО вопросы стран-членов, когда мы их получим и ответим на них, начнем согласование очередной даты встречи рабочей группы", - сказал он.

Мамедгулиев добавил, что в ходе визита также прошли и двусторонние встречи с представителями США, Японии, Швейцарии и Норвегии.

"Мы рассмотрели ряд тем, но осталось еще много открытых вопросов, которые необходимо согласовать. В частности, речь идет о продукции сельского хозяйства, промышленных товарах и т.д.", - сказал он.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 18 странами.

Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

Азербайджан не видит конфликта интересов в сделке по DESFA

С точки зрения Азербайджана, нет никакого конфликта интересов в вопросе приобретения компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) доли в греческом газовом операторе DESFA.

Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев изданию "Euractiv".

По его словам, Азербайджан выразил озабоченность в связи с расследованием ЕС по вопросу соответствия сделки по приобретению SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) доли в греческом газовом операторе DESFA правовым нормам Европейского союза.

По словам министра, Азербайджан, который выиграл тендер на приобретение доли в греческом газовом операторе DESFA, интересуется, почему Еврокомиссия затягивает решение о соответствии сделки правовым нормам ЕС?

Алиев сообщил, что выразил в этой связи свою озабоченность в ходе встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

В декабре 2013 года SOCAR выиграла тендер на приобретение 66 процентов акций DESFA за 400 миллионов евро. Оставшаяся часть акций будет принадлежать Греции.

Но в ноябре 2014 года Еврокомиссия начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС о слиянии сделки по приобретению доли в DESFA.

Министр отметил, что, с точки зрения Азербайджана, конфликта интересов в данной ситуации не было, так как владельцем газа, который будет поставляться через "Южный газовый коридор", является не Азербайджан, а консорциум "Шах Дениз-2".

"Как вы знаете, доля Азербайджана в "Шах Дениз" составляет только 16,6 процента. Поэтому мы не думаем, что Азербайджан следует считать и владельцем, и транспортировщиком, и дистрибьютором газа. Надеюсь, что Еврокомиссия учтет это", - сказал Алиев.

Новый курс маната приведет к "чистке" среди компаний в Азербайджане

Изменения в экономике любой страны помогают выявить проблемы и слабости на внутренних рынках. В данном контексте корректировка курса маната может помочь провести "чистку" в Азербайджане и вывести из игры неконкурентоспособные компании.

К примеру, уже сейчас ряд банков не отвечают минимальным требованиям Центрального банка страны по капитализации [50 миллионов манатов]. А некоторые банки могут нарушить это требование в ближайшее время.

Центробанк может закрыть глаза на несоответствие требованиям, чтобы помочь банкам выполнять свои обязательства, как это было в России. Однако если банки не смогут выйти из ситуации, они будут вынуждены закрыться или переквалифицироваться в небанковские кредитные организации.

Чем меньше банков в стране, тем крупнее станут оставшиеся игроки. Ряд участников рынка уже говорили, что Азербайджану просто не нужно столько банков. В частности, по мнению исполнительного директора Unibank Джалала Гасымова, экономике страны достаточно 20-25 банков.

Сокращение числа банков усилит конкуренцию на рынке. Банки будут вынуждены бороться за клиентов еще сильнее, что неизбежно вынудит их повысить качество оказываемых услуг.

Другой плюс в данной ситуации - это то, что для управления банками понадобится меньше топ-менеджеров. Нехватка высококвалифицированных кадров - проблема для любой развивающейся страны, поэтому если банков будет меньше, то и существующих кадров будет достаточно для более качественного управления банками.

Это касается не только банковского сектора, но и всех остальных сфер экономики. Изменение курса маната поможет повысить качество производимых в стране товаров.

Здесь уместно привести пример Китая. Раньше маркировка "Made In China" фактически являлась символом некачественной продукции. Из-за недостатка технологий китайские товары считались некачественными. В 1994 году Китай провел девальвацию юаня. Это способствовало развитию экспорта, благодаря чему и начался рост его экономики. Просто китайские товары стали самыми дешевыми в мире. Последующие годы Китай занимался развитием технологий, и качество его продукции заметно улучшилось, догнав по этому показателю даже западные страны. К примеру, можно отметить производителя смартфонов Xiaomi. Сейчас эти смартфоны спокойно конкурируют с продукцией именитых брендов, а в плане цены даже выигрывают у соперников.

Еще одну пользу могут извлечь местные компании - девальвация может помочь им расширить свою клиентскую базу. Если корректировка курса маната вызовет рост цен на импортные товары, населению будет невыгодно покупать зарубежную продукцию. За отсутствием спроса иностранные компании будут вынуждены уйти с рынка и их места смогут занять местные игроки.

Изменение курса маната поможет оздоровить экономику Азербайджана, очистить ее от "паразитов" и поможет компаниям расширить охват, сферу деятельности. Компании будут вынуждены обращать внимание на качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В нынешних условиях "халтурщикам" просто не будет места. Тем более, если коррекция курса национальной валюты вызовет рост цен, никто просто не захочет переплачивать за некачественные товары. Иными словами, произойдет "чистка", которая выявит сильных игроков, а слабых заставит выйти из игры.

Лента

Лента новостей