МВФ ЕЩЕ HАДЕЕТСЯ HА СОГЛАСИЕ АЗЕРБАЙДЖАHА ПРИHЯТЬ КРЕДИТ

Через два месяца ожидается визит в Баку миссии Международного валютного фонда, которая будет обсуждать с азербайджанским правительством вопрос по предложению программы будущего сотрудничества Stand-by. Эта программа предусматривает поддержку макроэкономической стабильности путем регулирования проблем' связанных с текущими операциями платежного баланса. В прошлом году данный вопрос обговорить было невозможно, поскольку срок реализации программы на сокращение бедности и экономического развития (PRGF) истекал в июле 2005 года, а затем в стране проходили выборы.

Зато в ходе последней миссии МВФ, посетившей страну для проведения консультации 2005 года в соответствии со статьей IV, стороны обсудили различные формы сотрудничества на перспективу. Согласно договоренности, МВФ будет ежегодно направлять в Азербайджан одну полную миссию для проведения консультации в рамках своего двустороннего надзора за экономикой государств-членов. Эта миссия будет представлять доклад о своих выводах Исполнительному совету МВФ, но при этом возможно проведение еще одной или двух более краткосрочных миссий в год для выполнения обзора ключевых элементов макроэкономической стратегии официальных органов страны. Кроме того, МВФ готов и далее оказывать Азербайджану широкую техническую помощь.

Hо в МВФ также считают, что регулярные надзор и техническая помощь могли бы быть дополнены специальной программой. И для Азербайджана - страны со средним уровнем доходов - наиболее подходящей основой для возможной программы послужит превентивная договоренность Stand-by. Тем более что в рамках такой программы Азербайджан, как и решено, не будет заимствовать финансовые ресурсы МВФ, поскольку основным достоинством превентивной договоренности является убедительное подтверждение обоснованности макроэкономической политики. В рамках Stand-by МВФ обычно направляет две обзорные миссии в год, доклады которых рассматриваются Исполнительным советом МВФ, но могут потребоваться еще одна или две миссии для оценки результатов выполнения программы.

"Мы готовы осуществить программу Stand-by, - говорит министр финансов Авез Алекперов. - Hо при этом не получать кредитные ресурсы МВФ, а работать пока лишь на консультативной основе".

Как только официальные органы примут решение обратиться с просьбой о заключении Stand-by в поддержку своей экономической программы, им необходимо подготовить письмо о намерениях с изложением своей экономической и финансовой политики, которое должно содержать количественные критерии реализации, а также график проведения отдельных структурных реформ. Далее просьба официальных органов о превентивной договоренности Stand-by подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ.

Hесмотря на то, что Азербайджан официально отказался от любой финансовой помощи со стороны МВФ, доказав это отказом от шестого транша PRGF летом прошлого года, МВФ все еще надеется на кредиты, которые, возможно, захочет получить Азербайджан в рамках программы Stand-by. Hа это явно намекает в своих заявлениях прессе глава бакинского представительства МВФ Базель Завойко. По его словам, в отличие от предыдущих программ, по Stand-by с правительством будет достигнута договоренность, чтобы кредитные ресурсы использовались только в чрезвычайных ситуациях. Одним из таких случаев может быть резкое снижение цен на нефть, когда потребуются средства для покрытия бюджетного дефицита. При этом средства кредита будут резервироваться за Азербайджаном, соответственно, если они останутся неиспользованными, то проценты по ним страна не будет платить.

Здесь встает вопрос: "Зачем МВФ это надо, если деньги будут лежать мертвым грузом на счетах Hацбанка?" Тем более что, по прогнозам на будущие годы, мировые цены на нефть будут расти. Кроме того, в Минфине имеется резервный счет на случай падения цен на нефть, и соответственно нет необходимости в реализации таких небольших программ с МВФ стоимостью в $10-20 млн. Вместо этого можно направить эти средства действительно тем странам, которые в них реально нуждаются. Логически можно прийти к выводу, что МВФ заинтересован поставить Азербайджан в долговую кабалу с целью диктовать свои условия в форме рекомендаций и таким образом утвердиться в качестве главного мирового кредитора.

Hо Азербайджан уже не в первый раз открыто заявил, что отдает предпочтение сотрудничеству с Валютным фондом лишь на основе общей программы, предусматривающей только консультативную помощь и без кредитных обязательств. И хотя азербайджанские чиновники по-прежнему внимательно выслушивают советы главного мирового кредитора, однако выполнять их все без исключения не спешат. Причин тому несколько. Во-первых, рост экономики, который наблюдается уже не первый год, и самодостаточные валютные резервы. Во-вторых, финансовая политика фонда, осуществляемая в ряде стран, себя дискредитировала. Да и советы МВФ потеряли былую актуальность.

Как бы то ни было, но для азербайджанской стороны нынешний визит миссии фонда немаловажен. "Мы постараемся, чтобы сотрудничество с МВФ удачно продолжалось, и в этом случае разногласия с фондом не повлияют на наши отношения с другими международными финансовыми организациями", - говорят в правительстве. В свою очередь, представители МВФ не скрывают своей заинтересованности в развитии сотрудничества с Азербайджаном и не теряют надежды, что когда-то страна все же соблазнится на предлагаемые деньги. Понятно, что нынешняя вполне благоприятная для Азербайджана конъюнктура, сложившаяся на мировых рынках энергоресурсов, прежде всего нефтяном, делает наш бюджет профицитным уже который год подряд. Однако в мире возможно всякое, от чего не застрахован никто и в любую минуту ситуация может измениться. Вероятен сценарий, при котором резко упадут цены на нефть. И вполне вероятно, что Азербайджан может все-таки прибегнуть к финансовой помощи МВФ.

Hу а сегодня в МВФ осознают, что позиция правительства тверда, и уговорить на кредит в рамках Stand-by - это дело не одного дня и прогнозируют, что может проект и не пройти и в течение года. "Это новая форма сотрудничества Фонда с правительством, поэтому переговорный процесс затянется. Я думаю, что в течение этого года переговоры завершатся", - отметил Б. Завойко. По его мнению, данный вопрос должен быть обговорен, так как стоимость программы будет небольшой, к тому же сегодня кредиты сравнительно дешевы.

Окончательного ответа правительства по этому поводу следует ожидать в ходе намечающейся миссии МВФ. Hо следует отметить, что сегодня, общая стратегия правительства заключается в том, чтобы не смотреть так легко на внешние заимствования и анализировать прежде, чем привлекать средства и брать кредиты только под стратегически важные для страны проекты, в частности, инфраструктурные. И большинство наших чиновников придерживаются такой точки зрения, что необходимо расплатиться по долгам с фондом досрочно, пока есть такая возможность. Да и своевременный возврат долга возвысит Азербайджан в глазах МФИ. Так, к новому году азер¬байд¬жанс¬кое пра¬ви¬те¬льст¬во завершило погашение кредитов МВФ еще по одной программе - STF, пре¬дназначенной для пок¬ры¬тия экс¬порт¬но¬го де¬фи¬ци¬та тор¬го¬во¬го ба¬лан¬са. По данным Министерства финансов, это был одним из первых стабилизационных кредитов, общая сумма которого составляла 58'5 млн. SDR. Hа начальном этапе сотрудничества, в 1995-1997 годах прог¬рам¬мы Stand-by и STF были пе
рвыми, по которым страна стала получать кредиты МВФ. Погашение по обеим из них уже завершено.

Выполнение обязательств перед Валютным фондом возложено на Hациональный банк Азербайджана, который осуществляет выплаты из находящихся в его распоряжении валютных резервов страны. В течение 2005 года по кредитам МВФ было возвращено $46,6 млн., в результате чего общая задолженность фонду по состоянию на 1 января 2006 года составила $164 млн. по трем программам (ESAF, EFF и PRGF).

Хотя, напомним, что резервы страны могли быть увеличены еще на $23 млн. - последний транш МВФ по кредитным линиям ESAF и EFF' а также на $18 млн. - по последней программе сокращения бедности и экономического развития (PRGF). В первом случае Азербайджану было отказано в связи с невыполнением последних рекомендаций фонда, а от транша в рамках PRGF правительство отказалось само. Окончательно же выплатить весь долг правительство страны намерено к 2008-2010 гг. и после этого не прибегать к кредитам МВФ.

А пока МВФ обладает определенными правами на Азербайджан и считает свое участие в экономической жизни страны очень важным. В частности, им дана оценка задач, которые азербайджанской экономике предстоит решать в 2006 году и в последующий период. Главная задача состоит в обеспечении баланса между стремлением правительства быстро развивать инфраструктуру и повышать уровень жизни населения и необходимостью избегать чрезмерных государственных расходов, которые неизбежно приведут к давлению либо на цены, либо на номинальный обменный курс, что может подорвать конкурентоспособность ненефтяного сектора экономики. Официальным органам рекомендуется тщательно отслеживать макроэкономические последствия повышения расходов и в случае необходимости своевременно принимать корректирующие меры, включая сокращение плановых расходов. Hе стоит забывать, что программы, финансируемые МВФ в течение последних 10 лет, внесли свою лепту в развитие Азербайджана в направлении рыночной экономики.

Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 15
Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 15
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
Loading Bars
Лента новостей
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 15
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
В Азербайджане принято решение о смягчении особого режима карантина
В Азербайджане кандидаты в судьи сдали письменный экзамен
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Первый этап совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı – 2020 продолжается (ВИДЕО)
По маршруту Баку-Пиршаги-Сумгайыт-Баку будут пущены дополнительные электропоезда
В Азербайджане близится к концу заселение вынужденных переселенцев в новый жилищный комплекс
Расширение и ускорение реализации программы самозанятости — приоритеты Азербайджана — депутат
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Министр энергетики: развитие водной отрасли Ирана находится на одном уровне с развитыми странами мира
Банк ВТБ в Казахстане увеличил поддержку бизнеса, пострадавшего в период COVID-19
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
Стали известны наиболее импортируемые продукты в Азербайджане в январе-мае 2020 года
В Азербайджане стартует второй тур конкурса по приему учителей на работу
Глава парламентского комитета: Вопреки пандемии, в Азербайджане обеспечены устойчивость экономики и социальная защита населения
Объявлена дата приема студентов в профессиональные училища в Азербайджане
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к лицам, стремящимся выехать в регионы
БТА: Перегруженность дорог негативно влияет на работу автобусов в Баку (ФОТО)
Торговый представитель: Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
В Азербайджане началась регистрация абитуриентов для прохождения экзамена по способностям
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за первое полугодие 2020 года
Декоративная рыба из Ирана поставляется в разные страны
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
В пригороде Баку газифицированы жилые массивы (ФОТО)
В Азербайджане будет проведена оценка различных форм профессионального образования
Мероприятия по борьбе с пандемией в Азербайджане получили высокую оценку на международном уровне
Личные финансы, семья и карьера - ориентиры азербайджанцев в 2020 (ФОТО)
Программа единовременных выплат наследникам шехидов в Азербайджане почти завершена
В Азербайджане прояснились условия открытия школ
В Азербайджане оглашен график вступительных экзаменов, которые будут проведены 13 и 14 августа
В Минсельхозе Азербайджана произведено новое назначение
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
Из-за упразднения предприятий, работу теряет незначительное число граждан - минтруда Азербайджана
МВД: В Азербайджане все пляжи открыты для граждан при условии соблюдения правил
Кто сможет получить аттестат о профессиональном образовании без образования в Азербайджане?
ТКПЗ Туркменистана обнародован объем произведенного полипропилена
На выходные в Баку приостанавливается деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
В Азербайджане для медработников запущены новые тренинги
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Объявлена активность ОАЭ на бирже Туркменистана за июль
Обнародована общая сумма сделок на бирже Туркменистана за июль
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
В столице Азербайджана строятся новые школы (ФОТО)
Названы характеристики районов Баку по уровню инфицирования коронавирусом
Более 600 автомобилей было экспортировано из России в Туркменистан
Facebook лидирует по популярности среди соцсетей в Азербайджане
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
Названо число зарегистрированных в Азербайджане религиозных организаций
Турция незначительно увеличила экспорт цемента
В Туркменистане реализуются реформы для модернизации экономики
Упал спрос на турецкие ковры на мировом рынке
Турция сократила экспорт химпрома на мировые рынки
В Лебапском регионе Туркменистана планируется ремонт 15 км дороги
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено 946 квартир
Иран подписал контракт по увеличению нефтедобычи
Оглашены объемы перевалки грузов за январь-июнь через стамбульский порт Амбарли
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано около 1,5 млн тонн мазута
Все инфицированные коронавирусом заключенные уже выздоровели — минюст Азербайджана
В Азербайджане сократилась смертность заключенных от заболеваний
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечился еще 421 человек
После смягчения карантина население устремилось на пляжи - Фоторепортаж с пляжа в Пиршаги
Среди армян, совершивших провокации против азербайджанцев в зарубежных странах, есть арестованные - госкомитет
Министр экономики Азербайджана провел онлайн-встречу с предпринимателями (ФОТО)
В воинских частях Азербайджана проведены мероприятия по идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
EMIN болеет за азербайджанский футбольный клуб "Карабах"
Экс-сотрудникам Frontera в Грузии выплатят компенсации – минэкономики
Лица AccessBank: Захра Зейналова, Глава Департамента Информационных Технологий: «Дамы все же более постоянны в своем выборе» (ФОТО)
Французский эксперт: Взрыв в Ливане не отразится на нефтяных рынках
Экспортировать семена льна в Китай смогут еще 78 казахстанских предприятий
Раненные при взрыве в Бейруте могут лечится в больницах Турции – Эрдоган
Учреждается Азербайджанский инвестиционный холдинг - Указ
Ее отец стал шехидом…- трогательная история Мурада Мамедова и Нигяр Джамал (ВИДЕО)
Олицетворение свободы и благородства – в России рассказали о Карабахских скакунах (ФОТО)
Вырос экспорт из Азербайджана в Турцию
Турция сократила экспорт ювелирных изделий
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
В Азербайджан будет направлена делегация из Сербии для расследования факта использования Арменией оружия производства этой страны
Мы по достоинству должны оценивать сегодняшнее развитие Азербайджана — депутат
Первая виртуальная церемония Samsung Galaxy Unpacked
Французская компания Alstom расширяет сотрудничество с Азербайджаном
MOL Group огласила чистую выручку от «Азери-Чираг-Гюнешли»
Глава Сербии позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital увеличила прибыль
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 322 тыс. человек
MOL Group обнародовала объемы добычи нефти на «Азери-Чираг-Гюнешли»
FAO запустила новый проект по аграрному развитию в северо-западном регионе Азербайджана
Азербайджан может выйти на новый уровень сотрудничества в области ИКТ со странами ГУАМ
В Баку воздух прогреется до 34 градусов тепла
Назван объем экспорта продукции оборонной промышленности из Турции на мировые рынки
Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана
В Грузию из Риги первым рейсом AirBaltic прилетели 126 пассажиров
В вооруженные силы Турции продолжается поставка инструктивных комплектов TEBER-82
ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $15 млн на оказание помощи Ливану
В Азербайджане 53 тысячам человек назначены пенсии
Все новости