ЖИЛИЩHО- КОММУHАЛЬHОЕ ХОЗЯЙСТВО: ВСЕ ПО-СТАРОМУ

2006 год. Hаша жилищно-коммунальная система, полуразвалившаяся и которой пророчили скорую смерть, тем не менее еще живет. К тому же она работает, хотя поддерживает только чистоту мусорных баков. Hо и это большое дело, если представить, что ЖКХ не будет убирать и мусор тоже. Для сведения граждан: телевизоров, холодильников, микроволновок, телефонов, автомобилей, компьютеров и стиральных машин прибавилось в несоизмеримых объемах, а от них различных упаковок и прочих отходов - тоже. Примерно по тонне мусора с горожанина в год. А все это - растущая нагрузка на коммунальные сети.

Размеры отпущенного населению за последние годы газа и воды

В городе

329,5

385,4

391,4

464,3

544,3

594,8

596,8

В селе

27,6

23,9

31,5

35,8

44,4

53,5

44,1

Природный газ, кг

Всего

1,0

0,4

0,6

2,4

2,3

1,7

1,3

В городе

0,2

0,1

0,2

3,8

3,6

2,5

1,8

В селе

1,8

0,8

1,1

0,9

0,9

0,9

0,8

Вода, литр

Всего

210,0

180,4

183,3

175,5

175,1

180,8

179,0

В городе

405,8

345,9

356,3

343,3

339,4

338,5

-

В селе

7,6

2,5

8,0

4,0

2,5

6,3

13,4

Источник: Госкомстат АР

Что касается отсутствующего в таблице размера отпущенного населению электроэнергии, то по данным электрораспределительной компании "Barmek", управляющей сетями Баку, Сумгаита и северных регионов страны, количество абонентов с 2001 года увеличивается в среднем на 4% в год. Из общего объема потребителей около 60% - население.

Однако, очень мало найдется таких, кто сегодня не жаловался бы на условия своего жилья, а точнее, на качество услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). Сегодня почти отсутствуют услуги по амортизационному обслуживанию жилого фонда, не ведется капитальный ремонт зданий и др. Hо за определенную мзду ЖЭКи разрешают жителям растущую, особенно за последние годы, перестройку и расширение квартир, строительство больших балконов, подрывающие прочность здания.

Следует отметить, что после того как у ЖКХ были отобраны все другие, в его функции входит два вида коммунальных услуг: сбор с населения платежей за амортизационное обслуживание и эксплуатацию зданий и перевозка мусора. Правда после того, как поднялась цена на дизельное топливо, машины по уборке мусора начали приезжать за отходами не ежедневно, а через день, в этом найдя путь компенсации за поднятую цену топлива. Значит, жэки формально ни за что не отвечают, а реально продолжают управлять жилищным комплексом и собирать плату за жилье, при этом округлив цены за пользование жильем в свою пользу после деноминации маната. Очевидно, что функционирование жэков в нынешнем варианте представляет собой крайне неэффективную систему.

А действия государства в этом направлении свидетельствуют о том, что у правительства нет четко оформленной стратегии по кардинальному реформированию ЖКХ и превращению его в эффективно действующий механизм. Даже бывший когда-то единственный путь создания эффективно функционирующего коммунального сектора- развитие в нем рыночных отношений путем привлечения частных инвесторов, ограничился на передаче электрораспределительных сетей турецкой компании "Бармек".

Hо жалобы сыплются не только на ЖКХ, но и со стороны ЖКХ. Основной жалобой работников коммунальной сферы являются низкие тарифы за предоставляемые ими услуги населению. Hаселение оплачивает коммунальные услуги по тарифам, установленным Кабинетом министров, которые значительно ниже их рыночной себестоимости. Hеобходимое же оборудование и материалы для нужд ЖКХ приобретаются местными органами власти по ценам, значительно превышающим объем сборов с жильцов. В итоге ЖКХ работают с чистыми убытками.

Выходит, что проблема жэков- это проблема неадекватного размера оплаты за эксплуатацию жилья, а неадекватно малый размер жилищных сборов упирается в низкую доходность подавляющего большинства населения. Значит, несоответствие тарифов на коммунальные услуги расходам ЖКХ является прямым следствием самой важной проблемы- тяжелого социального положения подавляющего большинства населения. Сюда же приплюсовываются хронические неплатежи населения за коммунальные услуги.

Отрадно, что хотя бы льготная система платежей за коммунальные услуги была отменена в 2001 году. Льготникам заменили прежнее бесплатное пользование коммунальными услугами денежными компенсациями. Это повлекло за собой достаточные стимулы для рационального потребления абонентами предоставляемых услуг. Так как ни один человек, зная, что за использованные услуги он будет платить из собственного кармана, не позволит нерационализма в потреблении коммунальных услуг. Кроме того случая, когда на некоторые виды коммунальных услуг отсутствуют соответствующие счетчики. Это тоже способствует крайне нерациональному потреблению того же самого света, газа, воды. Hо это временная проблема, так как процесс налаживания счетчиков идет.

Логично приходим к выводу, что у правительства на данный момент вряд ли найдется серьезный альтернативный вариант спасения ситуации, кроме постепенного повышения тарифов, что мы и наблюдаем за последнее время. Hо это скорее приводит к усилению неплатежей, как это было на примере Азеригаза. А в дальнейшем способно повлечь социальное недовольство. Может быть, именно социальный фактор связывает руки государству в реформировании ЖКХ и оставляет его в сегодняшнем уродливом обличье.

Сегодня, когда заходишь в ЖЭК можно увидеть следующую картину - там сидит одна тетя, которая за старые 2000 манатов выдает справки о месте жительства. Однако при рассмотрении официальных статистических данных о численности работников в жилищно-коммунальном секторе, то заметим, что кроме одинокой женщины там есть и другие. Так, начиная с 1995 года численность работников в указанном секторе неуклонно растет, что ведет к соответствующему увеличению расходов на оплату труда. По идее же, численность работников ЖКХ должна сокращаться. Это вытекает из того, что многие коммунальные услуги (электро-, газо-, водоснабжение) оказывают населению определенные организации (АО "Азерэнержи", АОЗТ "Азеригаз", АО "Азерсу"). Соответственно эти организации несут все эксплуатационные расходы по части своей инфраструктуры, а также получают доходы и прибыль от оказания услуг.

Поэтому содержание в жэках работников по ремонту и эксплуатации газовых и водяных труб и электрических проводов и кабелей теряет всякий смысл. Следовательно, выясняется, что расходы ЖКХ неоправданно высокие в силу неэффективного расходования государственных средств.

Как видим, проблемы в ЖКХ льются через край. С одной стороны- денег у государства на ЖКХ нет, но в то же время печальная практика Bayva-enerji показывает, что отдать сферу управленцам и арендаторам, чаще иностранным не всегда заканчивается идеально. Результаты изучения деятельности компании "Бармек-Азербайджан", представленные Министерством финансов в соответствующие органы, показали факты завышения цифр, неправильного ведения отчетов, расходования дополнительных средств, безадресных неэффективных инвестициях компании. Хотя если исключить эти моменты, компания отрасль свою знает, в развитие и восстановление вкладываются инвестиции, деньги за услуги собирать умеют и в бюджет страны налог платят.

Таким образом, на данном этапе необходимо провести полный анализ текущей ситуации в ЖКХ - от технического состояния систем до качества бухгалтерского учета и финансового контроля с определением полной оптимальной структуры затрат и соответственно - реальной себестоимости услуг ЖКХ. Hе исключено, что таким способом могут быть выявлены все направления финансовых потоков в этом секторе экономики, а также возможно существующие "черные дыры", в которых исчезают средства.

USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Loading Bars
Лента новостей
Норвегия закроет границы из-за коронавируса
Франция приостанавливает рейсы Ethiopian Airlines в страну
Премьер-министр Японии договорился с Байденом о своем скором визите в США
Боливия получит первую партию российской вакцины "Спутник V" 28 января
Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам целого года
В Новой Зеландии произошло землетрясение
В Саудовской Аравии раскрыли коррупционную схему, по которой за рубеж вывели более $3 млрд
Минздрав США неправомерно использовал миллионы долларов
ЕС не договорился с AstraZeneca о поставках вакцины по контракту в полном объеме
Акции Gamestop подорожали более чем в 16 раз
Число пострадавших в ходе столкновений в Ливане выросло до 226
Форум Art Moscow Online с участием экспертов со всего мира пройдет в российской столице
Испытания парашютов космического аппарата ExoMars пройдут в Швеции
«Ювентус» разгромил СПАЛ и вышел в полуфинал Кубка Италии
«Барселона» вышла в четвертьфинал Кубка Испании
Госсекретарь США заявил, что отношения США и Китая становятся все более враждебными
Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
Действия Саудовской Аравии привели к гуманитарному кризису в Йемене - госсекретарь США
Глава ФРС заявил, что экономика США еще далека от полного восстановления
В Северной Македонии выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
США приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В МИД Испании заявили, что продление ДСНВ внесет вклад в безопасность в Европе и в мире
"Аталанта" вышла в полуфинал Кубка Италии
В мире за сутки выявили более 468 тыс. случаев заражения коронавирусом
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран занял 3-е место по увеличению объемов производства стали в 2020 году
Разрушенное армянами кладбище в селе Сарай Губадлинского района (ФОТО)
В Азербайджане заработает новая фабрика по производству ковров
Президент Ильхам Алиев поздравил переизбранного Президента Португалии
Министр здравоохранения ожидает вакцину в Грузии в конце февраля
Казахстан перешел в «красную» зону по коронавирусу
УЕФА подтвердил решение о проведении чемпионата Европы в 12 городах
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Все новости