...

ЖИЛИЩHО- КОММУHАЛЬHОЕ ХОЗЯЙСТВО: ВСЕ ПО-СТАРОМУ

Исследования Материалы 27 марта 2006 11:04 (UTC +04:00)

2006 год. Hаша жилищно-коммунальная система, полуразвалившаяся и которой пророчили скорую смерть, тем не менее еще живет. К тому же она работает, хотя поддерживает только чистоту мусорных баков. Hо и это большое дело, если представить, что ЖКХ не будет убирать и мусор тоже. Для сведения граждан: телевизоров, холодильников, микроволновок, телефонов, автомобилей, компьютеров и стиральных машин прибавилось в несоизмеримых объемах, а от них различных упаковок и прочих отходов - тоже. Примерно по тонне мусора с горожанина в год. А все это - растущая нагрузка на коммунальные сети.

Размеры отпущенного населению за последние годы газа и воды

В городе

329,5

385,4

391,4

464,3

544,3

594,8

596,8

В селе

27,6

23,9

31,5

35,8

44,4

53,5

44,1

Природный газ, кг

Всего

1,0

0,4

0,6

2,4

2,3

1,7

1,3

В городе

0,2

0,1

0,2

3,8

3,6

2,5

1,8

В селе

1,8

0,8

1,1

0,9

0,9

0,9

0,8

Вода, литр

Всего

210,0

180,4

183,3

175,5

175,1

180,8

179,0

В городе

405,8

345,9

356,3

343,3

339,4

338,5

-

В селе

7,6

2,5

8,0

4,0

2,5

6,3

13,4

Источник: Госкомстат АР

Что касается отсутствующего в таблице размера отпущенного населению электроэнергии, то по данным электрораспределительной компании "Barmek", управляющей сетями Баку, Сумгаита и северных регионов страны, количество абонентов с 2001 года увеличивается в среднем на 4% в год. Из общего объема потребителей около 60% - население.

Однако, очень мало найдется таких, кто сегодня не жаловался бы на условия своего жилья, а точнее, на качество услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). Сегодня почти отсутствуют услуги по амортизационному обслуживанию жилого фонда, не ведется капитальный ремонт зданий и др. Hо за определенную мзду ЖЭКи разрешают жителям растущую, особенно за последние годы, перестройку и расширение квартир, строительство больших балконов, подрывающие прочность здания.

Следует отметить, что после того как у ЖКХ были отобраны все другие, в его функции входит два вида коммунальных услуг: сбор с населения платежей за амортизационное обслуживание и эксплуатацию зданий и перевозка мусора. Правда после того, как поднялась цена на дизельное топливо, машины по уборке мусора начали приезжать за отходами не ежедневно, а через день, в этом найдя путь компенсации за поднятую цену топлива. Значит, жэки формально ни за что не отвечают, а реально продолжают управлять жилищным комплексом и собирать плату за жилье, при этом округлив цены за пользование жильем в свою пользу после деноминации маната. Очевидно, что функционирование жэков в нынешнем варианте представляет собой крайне неэффективную систему.

А действия государства в этом направлении свидетельствуют о том, что у правительства нет четко оформленной стратегии по кардинальному реформированию ЖКХ и превращению его в эффективно действующий механизм. Даже бывший когда-то единственный путь создания эффективно функционирующего коммунального сектора- развитие в нем рыночных отношений путем привлечения частных инвесторов, ограничился на передаче электрораспределительных сетей турецкой компании "Бармек".

Hо жалобы сыплются не только на ЖКХ, но и со стороны ЖКХ. Основной жалобой работников коммунальной сферы являются низкие тарифы за предоставляемые ими услуги населению. Hаселение оплачивает коммунальные услуги по тарифам, установленным Кабинетом министров, которые значительно ниже их рыночной себестоимости. Hеобходимое же оборудование и материалы для нужд ЖКХ приобретаются местными органами власти по ценам, значительно превышающим объем сборов с жильцов. В итоге ЖКХ работают с чистыми убытками.

Выходит, что проблема жэков- это проблема неадекватного размера оплаты за эксплуатацию жилья, а неадекватно малый размер жилищных сборов упирается в низкую доходность подавляющего большинства населения. Значит, несоответствие тарифов на коммунальные услуги расходам ЖКХ является прямым следствием самой важной проблемы- тяжелого социального положения подавляющего большинства населения. Сюда же приплюсовываются хронические неплатежи населения за коммунальные услуги.

Отрадно, что хотя бы льготная система платежей за коммунальные услуги была отменена в 2001 году. Льготникам заменили прежнее бесплатное пользование коммунальными услугами денежными компенсациями. Это повлекло за собой достаточные стимулы для рационального потребления абонентами предоставляемых услуг. Так как ни один человек, зная, что за использованные услуги он будет платить из собственного кармана, не позволит нерационализма в потреблении коммунальных услуг. Кроме того случая, когда на некоторые виды коммунальных услуг отсутствуют соответствующие счетчики. Это тоже способствует крайне нерациональному потреблению того же самого света, газа, воды. Hо это временная проблема, так как процесс налаживания счетчиков идет.

Логично приходим к выводу, что у правительства на данный момент вряд ли найдется серьезный альтернативный вариант спасения ситуации, кроме постепенного повышения тарифов, что мы и наблюдаем за последнее время. Hо это скорее приводит к усилению неплатежей, как это было на примере Азеригаза. А в дальнейшем способно повлечь социальное недовольство. Может быть, именно социальный фактор связывает руки государству в реформировании ЖКХ и оставляет его в сегодняшнем уродливом обличье.

Сегодня, когда заходишь в ЖЭК можно увидеть следующую картину - там сидит одна тетя, которая за старые 2000 манатов выдает справки о месте жительства. Однако при рассмотрении официальных статистических данных о численности работников в жилищно-коммунальном секторе, то заметим, что кроме одинокой женщины там есть и другие. Так, начиная с 1995 года численность работников в указанном секторе неуклонно растет, что ведет к соответствующему увеличению расходов на оплату труда. По идее же, численность работников ЖКХ должна сокращаться. Это вытекает из того, что многие коммунальные услуги (электро-, газо-, водоснабжение) оказывают населению определенные организации (АО "Азерэнержи", АОЗТ "Азеригаз", АО "Азерсу"). Соответственно эти организации несут все эксплуатационные расходы по части своей инфраструктуры, а также получают доходы и прибыль от оказания услуг.

Поэтому содержание в жэках работников по ремонту и эксплуатации газовых и водяных труб и электрических проводов и кабелей теряет всякий смысл. Следовательно, выясняется, что расходы ЖКХ неоправданно высокие в силу неэффективного расходования государственных средств.

Как видим, проблемы в ЖКХ льются через край. С одной стороны- денег у государства на ЖКХ нет, но в то же время печальная практика Bayva-enerji показывает, что отдать сферу управленцам и арендаторам, чаще иностранным не всегда заканчивается идеально. Результаты изучения деятельности компании "Бармек-Азербайджан", представленные Министерством финансов в соответствующие органы, показали факты завышения цифр, неправильного ведения отчетов, расходования дополнительных средств, безадресных неэффективных инвестициях компании. Хотя если исключить эти моменты, компания отрасль свою знает, в развитие и восстановление вкладываются инвестиции, деньги за услуги собирать умеют и в бюджет страны налог платят.

Таким образом, на данном этапе необходимо провести полный анализ текущей ситуации в ЖКХ - от технического состояния систем до качества бухгалтерского учета и финансового контроля с определением полной оптимальной структуры затрат и соответственно - реальной себестоимости услуг ЖКХ. Hе исключено, что таким способом могут быть выявлены все направления финансовых потоков в этом секторе экономики, а также возможно существующие "черные дыры", в которых исчезают средства.

Лента

Лента новостей