...

Несвободная инфляция

Исследования Материалы 11 декабря 2006 12:05 (UTC +04:00)

В 2007 году инфляция вновь окажется под неусыпным контролем азербайджанского правительства. В прогнозах макроэкономических показателей на будущий год этот показатель заложен на уровне до 10%, дабы не пошатнуть экономическую стабильность и оставить в целостности и сохранности денежные доходы населения.

Однако удержать инфляцию на однозначном уровне не так-то просто, учитывая то, что для ее роста в Азербайджане есть все предпосылки. Как и в любой развивающейся стране в Азербайджане сегодня происходит увеличение потребительского спроса, т.е. рост денежной массы, не сопровождаемый ростом массы товаров и услуг, и ведет к росту цен на потребительском рынке. За 10 месяцев 2006 года темпы роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 7,7%. В частности, цены на продовольственные товары подорожали за этот период на 11%, непродовольственные товары - на 5%, а тарифы на услуги - на 0,2%.

Как считает глава Национального банка АР (НБА) Эльман Рустамов, в нашей стране инфляция расходная, когда расходы увеличиваются иногда даже необоснованно. Даже рост стоимости на цементную продукцию, хотя она и не входит в потребительскую корзину для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ), достаточен для плохих сигналов по другим потребительским рынкам.Инфляцию вызывает и увеличение номинальных доходов населения Азербайджана на уровне 21-22%, зарплаты-19,9%. В развитых странах при 3-5% повышении доходов наблюдается рост инфляции на 1-2%, а в Азербайджане, как в стране с переходной экономикой, уровень зарплаты и доходов населения растет с большими темпами. В такой ситуации в механизме спроса и предложения соотношение в сторону спроса.Рост цены на нефть на мировых рынках, с одной стороны, приводит к повышению экспортного потенциала, повышению валютных резервов страны, но с другой стороны создает инфляцию в странах, где потребляется нефть. Если смотреть на структуру нашего импорта, то увидим значительное удорожание, это естественная реакция стран-нефтепотребителей.Рост расходов госбюджета на 70-80% также является причиной инфляции в Азербайджане. МФВ и прочие международные организации указывают, что активность правительства в расходовании средств ведет к инфляции, превышающей 10-процентную отметку. По мнению ЕБРР, в 2006 году бюджетные расходы возросли на 150%, в 2007 году ожидаются еще на 50%, что оказывает давление на повышение инфляции. Европейский банк реконструкции и развития продолжает настаивать на первоначальных своих прогнозах - 13% инфляционных ожиданиях в Азербайджане по итогам 2006 года. По словам бакинского представителя ЕБРР Реймонда Конвейа, макроэкономическая стабильность в Азербайджане все еще остается нерешенной проблемой, так как при нынешних темпах роста ВВП бюджетные расходы растут ускоренными темпами. Международный валютный фонд в свою очередь утверждает, что государственные расходы с шестимесячным запозданием влияют на инфляционные показатели. Поэтому фискальные последствия бюджета-2006 покажут результаты к середине 2007 года, а инфляция в будущем году прогнозируется на уровне 10,5%. За январь-октябрь 2006 года монетарные факторы обеспечили лишь 45,1% инфляции в Азербайджане, тогда как значительное воздействие на инфляцию оказали немонетарные факторы (54,9%). Так, доля административно регулируемых цен составила за отчетный период 20,3%, что связано с ростом в январе цен на дизельное топливо - в 2 раза, керосин -1,3 раза, сахара - 34,6%. Влияние сезонных факторов было на уровне (-16,8%), где под воздействием летнего сезона цены в мае-августе подешевели на 3,6%. Тогда как под воздействием зимнего сезона в январе-апреле и сентябре-октябре цены подорожали на 3,8%, а это в свою очередь привело к росту инфляции на 15,9%.

Что касается монетарных факторов, то среди них основное влияние приходится на денежную массу, рост которой составил 92,6%. Причем такой рост приходится с января по август 2006 года. Второй фактор - рост номинального эффективного курса по ненефтяному сектору с декабря прошлого года по июль 2006 года на 0,2%.

Таким образом, анализ динамики инфляции за год позволяет сделать вывод о том, что немонетарные факторы все еще влияют на повышение темпов роста цен. По этой причине Национальный банк активно использует монетарные рычаги для компенсации части роста цен. На сегодня объем вмешательства НБА в валютный рынок оценивается в 765 млн. долларов США, что делается с целью предотвращения чрезмерного укрепления маната и роста инфляции. Поскольку ноты являются наилучшим средством стерилизации денежной массы, в настоящее время объем краткосрочных нот в портфеле НБА составляет 75 млн. манатов, и 50 млн. манатов государственных краткосрочных облигаций имеется в портфеле Министерства финансов.

Сегодня ясно ощущается и роль Нефтяного Фонда, связанная со стерилизацией валютной денежной массы в условиях увеличения влияния потоков иностранной валюты в страну. Если бы валютная масса, получаемая от эксплуатации нефтяных запасов, поступала не в Фонд, а полностью и свободно оказалась в обороте, то негативное влияние от иностранной валюты было бы велико. Это привело бы к созданию условий для повышения инфляции, укрепления маната высокими темпами и падения экспортно ориентированной экономики.

Но основной целью правительства для борьбы с инфляцией являются немонетарные факторы, в связи с чем проводятся ряд институциональных мер, в числе которых проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции. Так, что сегодня можно с уверенностью сказать, что до конца года средний показатель по инфляции в Азербайджане останется на однозначном уровне, что касается следующего года, то время покажет.

Лента

Лента новостей