...

Астана претендует на 25 процентов в космическом проекте "Зенит"

Казахстан Материалы 23 февраля 2010 11:22
Казахстан рассчитывает на долю в проекте коммерческого использования ракеты-носителя "Зенит" в объеме не менее 25%, заявил глава национального космического агентства республики Талгат Мусабаев во вторник на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижняя палата парламента).
Астана претендует на 25 процентов в космическом проекте "Зенит"

Казахстан рассчитывает на долю в проекте коммерческого использования ракеты-носителя "Зенит" в объеме не менее 25%, заявил глава национального космического агентства республики Талгат Мусабаев во вторник на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижняя палата парламента), пишет РИА Новости.

Ранее Мусабаев заявлял, что "Зенит" играет ключевую роль в сохранении космодрома "Байконур" в условиях ухода России на свои космодромы и попыток иностранных компаний выкупить эту долю. Поэтому вопрос об участии Казахстана в коммерческом использование ракеты-носителя "Зенит" требует срочного решения, сказал глава космического агентства.

"Мы ставим вопрос о вхождении нас (Казахстана), как акционеров, (с долей) не менее 25%", - сказал Мусабаев, напомнив, что ранее Казахстан ставил вопрос о получении 50% в проекте.

При этом он отметил, что "для этого нужны соответствующие финансы, соответствующие решения на высоком уровне".

Использование ракеты-носителя "Зенит" осуществляется с 1998 года в рамках проекта "Морской старт" по запускам спутников с морской плавучей платформы, а с 2003 года - с космодрома "Байконур" в рамках проекта "Наземный старт", оператором которой является негосударственная российско-украинская компания "Международные космические услуги".

По оценке Мусабаева, решение вопроса об участии Казахстана в коммерческом использовании "Зенит" в рамках проекта "Наземный старт" требует примерно 100 миллионов долларов для оплаты приобретаемой доли (30 миллионов), повышения энергетических возможностей "Зенита" (18,5 миллиона) и предоставления возвратного кредита на пополнение оборотных средств компании (50 миллионов).

Лента

Лента новостей