Для расширения доступа к источникам финансовых и инвестиционных ресурсов в Армении необходимо улучшить систему корпоративного управления, повысить прозрачность и усилить конкуренцию в банковском секторе.
Как говорится в ежегодно составляемом ЕБРР "Докладе о процессе перехода за 2006 год" (Процесс перехода и показатели стран СНГ и Монголии), несмотря на увеличение в 2005 году в Армении объемов кредитования частного сектора на 33% в номинальном выражении, уровень доступа к источникам привлечения финансовых ресурсов по-прежнему является одним из самых низких среди стран региона (доля внутреннего кредитования в ВВП составляет 8,2%).
Эксперты ЕБРР указывают, что в Армении по-прежнему не устранены недостатки в областях корпоративного управления и прозрачности отношений собственности, недостаточен контроль над условиями кредитования, низок уровень конкуренции в банковском секторе, сообщает Trend со ссылкой на АРКА.
В целом же, как отмечается в докладе, улучшению системы и условий кредитования в Армении способствовали меры по укреплению защиты прав кредиторов, уточнению порядка регистрации залогов и обращения на них взыскания, а также рекомендации по контролю над действиями выгодоприобретающих собственников после получения ими лицензий.
Кроме того, в 2005 году Центробанку Армении были переданы все функции регулирования финансовой системы страны и надзора за ней.
По данным на 30 сентября 2006 года в Армении функционировал 21 комбанк с 292 филиалами и 14 кредитных организаций с 9 филиалами. Соотношение активов банковской системы и ВВП составляет порядка 19,24%.