...

Суд ЕС признал незаконным порядок продажи прав на футбольные трансляции платным каналам

Европа Материалы 4 октября 2011 19:35
Суд ЕС признал незаконным действующий в Евросоюзе принцип продажи эксклюзивных прав на трансляции футбольных матчей платным каналам.
Суд ЕС признал незаконным порядок продажи прав на футбольные трансляции платным каналам

Суд ЕС признал незаконным действующий в Евросоюзе принцип продажи эксклюзивных прав на трансляции футбольных матчей платным каналам, сообщают РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

Как отмечает издание, решение суда может привести к резкому падению цен на услуги таких каналов.

Иск был подан гражданкой Великобритании, которая не хотела платить каналу SkySports в среднем около 7 тысяч долларов в месяц за право показывать в принадлежащем ей баре прямые трансляции матчей английской премьер-лиги (АПЛ). Поэтому женщина привезла из Греции декодер местного телеканала Nova, подписка на который стоила в несколько раз дешевле.

После того как ее оштрафовали за нарушение эксклюзивных прав SkySports на трансляции матчей АПЛ в Великобритании, предпринимательница подала в Суд ЕС иск с требованием признать незаконным действующий в Евросоюзе порядок продажи прав на трансляции футбольных матчей. Этот порядок позволяет платным телеканалам приобретать эксклюзивные права на трансляцию матчей в конкретной стране.

Суд удовлетворил иск, постановив, что действующий порядок противоречит принципам Евросоюза. При этом суд признал незаконными и действия заявительницы, так как логотип и гимн АПЛ перед трансляциями демонстрировались без разрешения правообладателя. В связи с этим, по данным газеты, представители АПЛ уже выразили готовность показывать логотип не только перед матчем, но и на протяжении всей игры, чтобы владельцы баров не смогли пользоваться услугами зарубежных телеканалов.

По данным немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, за эксклюзивные права на трансляцию матчей на территории Великобритании телеканал SkySports, принадлежащий Руперту Мердоку, ежегодно платит АПЛ порядка 2,1 миллиарда евро. При этом подписку на этот платный канал могут оформить только британские подданные.

Тэги:
Лента

Лента новостей