...

В Тель-Авиве почтили память жертв азербайджанской трагедии 20 января 1990 года

Израиль Материалы 20 января 2008 13:34 (UTC +04:00)

Израиль, Иерусалим, 20 января /корр. Trend Р.Абдуллаев/ День памяти жертв Январской трагедии был отмечен 20 января в Тель-Авиве в центральном офисе Конгресса азербайджанцев на Ближнем Востоке.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия без объявления заранее чрезвычайного положения приступила к военным операциям в Баку против мирно митингующих граждан. Во время трагедии погиб 131 человек, сотни людей были ранены.

Открывший мероприятие, посвященное трагедии "Черного января", Посол Мира, президент Конгресса Азербайджанцев на Ближнем Востоке Алекс Шапиро Сулиман отметил, что для азербайджанского народа путь к свободе и независимости был вовсе не легким, "этот тяжелый путь со своими большими кровопролитиями и трагедиями глубоко врезался в память". "С событий 20 января, вошедших в историю азербайджанского народа, как кровавая январская трагедия, прошло 18 лет, - сказал президент Конгресса. - Эта трагедия является самой большой болью нашей истории. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, были убиты и ранены сотни невинных людей, что еще раз продемонстрировало всему миру в преддверие падения тоталитарного советского режима его преступную суть".

Исполнительный директор Конгресса, эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что январские события 1990 года - одна из самых трагических страниц в истории Азербайджана в ХХ столетии. "Карательная акция советских силовиков, осуществленная в Баку в январе 1990 года., своими масштабами, жестокостью, числом человеческих жертв превзошла аналогичные события в Тбилиси в апреле 1989 года, в Вильнюсе - в январе 1991 года. Это были финальные конвульсии изжившей себя жестко централизованной бюрократической системы", -отметил Арье Гут.

"Азербайджанские патриоты, еврейская девочка и русский врач, старик-татарин и азербайджанский ребенок, похороненные в братской могиле - все это трагедии моего города, моей страны, где я родился. Мы, живя сегодня в Израиле, никогда не забудем эту варварскую трагедию, совершенную кремлевским руководством советской империи", - сказал Арье Гут

Вице-президент Конгресса, профессор Холонского Технологического Университета Бахтияр Якубов, выступая на мероприятии, отметил, что вводить чрезвычайное положение, осуществлять войсковую операцию с применением огнестрельного оружия в двухмиллионном городе, объяснив все это необходимостью подавить национальное движение, запретить призывы и требования о национальном суверенитете было нельзя - не вписывалось в провозглашенную Горбачевым "демократизацию". "Ввод воинских частей и соединений в Баку сопровождался обстрелами толп безоружных людей на улицах и площадях, жилых домов и медицинских учреждений. Танками давились машины скорой помощи, проезжавшие мимо, стоявшие на обочине автомобили, добивались раненые; зафиксированы факты обстрела медицинских работников, оказывавших неотложную помощь на местах. Были случаи, когда смерть настигала людей в квартирах, подъездах домов, автобусах и на рабочих местах. Мы никогда не забудем эту трагедию", - сказал Якубов

Вице-президент Конгресса Рабай Хананаев сказал, что как второй секретарь Огузского района оказался в эпицентре событий в Баку. "Страшное зрелище представлял Баку на рассвете 20 января: обагренные кровью улицы и площади города, останки изуродованных трупов, раздавленные и изрешеченные пулями стены домов, автомашины, искореженный асфальт. И сегодня, спустя восемнадцать лет, потрясают глубина и масштабы всенародного горя и гнева", - отметил Хананаев.

По мнению вице-президента Конгресса, это была целенаправленная военно-политическая акция устрашения целого народа, изначально противозаконная, осуществленная с грубейшими нарушениями союзной и республиканской конституций, установленных законом процедур и условий принятия решения о введении чрезвычайного положения на территории той или иной союзной республики.

Председатель партии "Херут", бывший депутат Кнессета Михаэль Кляйнер отметил, что 18 лет назад народ Азербайджана решил избрать свой путь развития, и мирные люди вышли с этими требованиями на улицы столицы. "20 января 1990 года Баку превратился в арену военных действий. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя на своем пути сотни убитых и искалеченных. По людям стреляли из танков, минометов, автоматов. После событий "черного января" многие азербайджанцы потеряли веру в Советский Союз. Это стало началом конца советской империи", - сказал израильский политик.

В этот поминальный день на мероприятие, посвященное трагедии "Черного января" 1990 года, были приглашены представители израильской политической и деловой элиты, а также азербайджанской общины - непосредственных очевидцев тех событий, а также члены аккредитованного в Израиле дипломатического корпуса.

Лента

Лента новостей