...

МИД Израиля обьявил эксперта ООН персоной нон грата

Израиль Материалы 15 декабря 2008 18:38
МИД Израиля обьявил эксперта ООН персоной нон грата

Израиль, Иерусалим, 15 декабря /корр. Trend А.Гут/ Израиль не позволил въехать в страну Ричарду Фальку, эксперту ООН по расследованию нарушений прав человека на палестинских территориях. Профессор международного права Ричард Фальк приземлился в Израиле вчера вечером. Это был его первый официальный визит в Израиль с момента назначения на должность в ООН в конце марта этого года.

Фальк намеревался прямо из аэропорта проехать в сектор Газы для составления отчета о нарушениях прав палестинцев в условиях "экономической блокады". Он был задержан на паспортном контроле в международном аэропорту Бен-Гурион и через несколько часов выдворен из страны.Он депортирован из аэропорта Бен-Гурион после того, как МИД Израиля объявил его несколько месяцев назад persona non grata.

Основной целью посещения профессора Фалька было желание сделать доклад относительно гуманитарной ситуации на палестинских территориях, которые он планировал представить ООН в марте 2009 года.

Напомним, что на прошлой неделе именно Фальк озвучил мнение Совета по правам человека ООН, что блокада Газы - военное преступление, которое должен рассматривать международный суд в Гааге.

Дипломатический источник в Иерусалиме отметил, что  Ричард Фальк был возвращен, так был объявлен "нелегитимным докладчиком". Израильский МИД рассматривает Ричарда Фалька нелегитимным и необъективным," цитируя его сравнения с нацистами, а действия Израиля он сравнивает с Холокостом.

Пресс секретарь МИДа Израиля Игаль Пальмор заявил представителям иностранной прессы, что  Ричард Фальк "не пытается продвинуть и улучшить ситуацию с правами человека, но вместо он приезжает с его готовыми заключениями, и те заключения - конечно радикальным образом и методически критикует Израиль и только Израиль".

Лента

Лента новостей