Многообещающий внук водородной бомбы

Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости"

Сто автобусов, работающих на водороде, доставлены в Китай, чтобы обслуживать Олимпиаду. У кого-то, возможно, автоматически возникает страх, ассоциация с водородной бомбой. Что ж, в конце концов, автомобиль с водородным двигателем вполне можно считать внуком водородной бомбы, не по духу, конечно, но по крови.

Если сам по себе водородный автомобиль - не новость, то целая сотня автобусов, прибывшая в Пекин в качестве олимпийского транспорта, все же впечатляет. Фирма Дамлер-Крайслер нашла очень удачный повод для популяризации передовых "чистых" технологий. Водородные автобусы совершенно бесшумны, их КПД- 70% (обычный двигатель 30%),а дыхание моторов безупречно: никаких выхлопных газов. Такая транспортная модель - просто подарок для международного сообщества, объявившего тотальную войну антропогенным выбросам.

Но насколько новы водородные технологии? Скорее, это все же "дежавю" - то, что уже было, некая вещь из "бабушкиного сундука", которую предстоит заново оценить и "раскрутить" в нашем веке. Не автобус, а целый самолет с водородным двигателем был создан на удивление миру еще в 80-е годы, в России. Но затем, по разным причинам, главной из которых была чернобыльская трагедия (1986г.), серьезно скомпрометировавшая ядерную сферу как таковую, интерес к водородным разработкам в СССР сник.

Другие страны оказались более дальновидными: восприняв чернобыльский инцидент как бесценный отрицательный опыт, они пошли дальше. На этом пути особенно отличилась Франция, получившая в итоге замечательный результат - 87% атомного электричества в национальной энергосети и бегающие по улицам экологически чистые водородные автобусы и автомобили. Они все больше вписываются и в пейзажи других стран - Германии, Норвегии, США, Японии, Китая, др. И только в Москве - их не встретить. Хотя, казалось бы, кому, как ни России, одной из первой в мире овладевшей водородными технологиями, подавать пример в этой области?

"О перспективности экологически чистого энергоносителя - водорода ученые "Курчатовского института" знали еще в середине прошлого столетия, - рассказал обозревателю "РИА Новости" академик Российской академии наук Николай Пономарев-Степной. - В 60-70 годы в наших лабораториях уже проводились масштабные исследования, связанные с производством водорода, с использованием для его получения ядерных реакторов, с применением метода электролиза воды и различных термохимических процессов. В результате Россия развила мощную ракетную технику на водороде. "Мы делали ракеты лучше всех и умели нагревать водород до 3000 градусов, чего так и не достигли американцы. Мы могли полететь на Марс", - ностальгировал академик.

С прекращением гонки вооружений военная сфера утратила интерес к водородной составляющей, а конверсии не случилось. Правда, водородные двигатели были востребованы космической программой - они и до сих пор не превзойдены в мировой практике. Но факт остается фактом: пока водородные технологии все еще применяются в экспериментальном режиме и не способны конкурировать с традиционными энергоносителями - бензином, мазутом, углем, хотя превосходят их по многим параметрам.

Что же сдерживает водородный бум? Как пояснил академик Пономарев-Степной, у водородной технологии есть две главные проблемы: как использовать водород и как его получить оптимальным образом. В принципе, его производство освоено: в мире ежегодно производят 40-50 млн тонн водорода. Но пока еще этот газ получают в результате дорогостоящего процесса конверсии метана. Передел органического топлива - невыгоден, поскольку тратится дефицитный ресурс.

Но где взять ресурс оптимальный? - Из воды. Если вы сумели разложить молекулу Н2О, то и все: получаете водород и кислород. Но пока никаких эффективных технологий на этом направлении не создано.

"Вопрос решает высокотемпературный атомный реактор с гелевым теплоносителем, - считает ученый. - Эта истина была произнесена в стенах Курчатовского института еще в 1974 году. Тогда же был введен и термин - "атомно-водородная энергетика". Однако программа не реализовалась. Время востребовало ее, и теперь мы с большим трудом восстанавливаем эти работы".

Высокотемпературные гелевые реакторы работали в разных странах (Германия, Англия, США) они действуют в Китае и Японии. Россия такого реактора так и не создала, хотя имела все наработки. Однако только с его помощью можно получать экономически оправданное водородное топливо.

Наполненные газом емкости можно доставлять куда угодно, например, к автозаправочным станциям. При создании инфраструктуры автозаправочного сервиса автоматически возникает проблема водородной безопасности. На этот случай ученые имеют выверенные (на примере атомной энергетики) коды, по которым можно просчитать аварийную ситуацию, а значит - предотвратить ее.

Автомобилестроение остается самым популярным направлением водородной энергетической технологии. Многие страны мира очень интенсивно работают на водородную перспективу. Такие гиганты, как Тойота, Мазда, Хонда, Дамлер-Крайслер, Дженерал Моторс, Форд, вкладывают огромные деньги, готовя рынок автомобилей на водородных двигателях, и лет через 10 он уже должен развиться. Коммерческое же производство станет возможным только при получении экономически доступного водорода.

Россия запаздывает с развитием водородной программы. Правда, водородные автомобили разрабатывались и испытывались в недавнем прошлом. Этим занимались совместно две компании - "АвтоВАЗ" и космическая корпорация "Энергия". Пробег таких автомобилей составлял 300-400 километров при одной заправке, на что уходило 3 кг водорода (эквивалентно нескольким десяткам литров бензина). Но топливный элемент пока еще дороговат, его стоимость нужно снизить на порядок, над чем и продолжается работа.

Проявляя оптимизм, можно сказать, что водородная энергетика в России, так или иначе, получила "второе дыхание", интерес к ней декларируется на самом высоком уровне. Для развития ей необходимо попасть в элитный ряд государственных приоритетов, получить статус "Федеральной программы", властную поддержку и деньги из казны. Но карьеру водородных технологий в России, как очевидно, сдерживает мощный конкурент - природные топливные ресурсы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
Loading Bars
Лента новостей
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Все новости