...

Миссия наблюдателей ЕС призывает РФ вывести военные части из села Переви

Другие страны Материалы 13 декабря 2008 18:47

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) призывает правительство России незамедлительно вывести военные части из села Переви Сачхерского района (Восточная Грузия), которое расположено вблизи административной границы с Южной Осетией, и с блок-поста, открытого у села. Заявление миссии наблюдателей ЕС было распространено в грузинских СМИ. "Сегодня наблюдатели МНЕС смогли убедиться в том, что российские войска вновь заняли блокпост в Переви в Грузии, расположенный вблизи административной границы с Южной Осетией, и еще сгруппировали значительное количество солдат в селе Переви в его окрестностях. Это только сутки спустя после того, как российские войска сняли блокпост", - говорится в заявлении.

В своем заявлении миссия наблюдателей также отмечает, что российские военные запретили ряду послов стран ЕС въезд в село Переви. У миссии наблюдателей нет данных о ситуации в селе. В документе подчеркивается, что данные действия военных "несовместимы с условиями плана Саркози - Медеведев". "Ограничение свободы передвижения послов в иностранном государстве недопустимо по всем статьям международного права. МНЕС призывает правительство России незамедлительно вывести свои части с блокпоста и из села Переви", - говорится в заявлении, передает РБК.

Ранее сообщалось, что российский блок-пост в Переви был упразднен утром 12 декабря. Согласно сообщению главы Госкомитета по информации и печати Южной Осетии, распространенному поздно вечером 12 декабря, село Переви по-прежнему контролируется российскими миротворцами и югоосетинскими пограничниками. По данным МВД Грузии, российская армия усилила военный контингент в селе - до 500 военнослужащих и ввела в село бронетехнику. Ранее власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что Переви находится в Джавском районе Южной Осетии.

Лента

Лента новостей