...

Обама может назначить адмирала Блэра главой нацразведки США

Другие страны Материалы 20 декабря 2008 09:32

Заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кристофер Бонд приветствовал решение избранного президента США Барака Обамы назначить бывшего главу Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирала в отставке Денниса Блэра директором национальной разведки США в своей новой администрации, передает РИА Новости.

"Я высоко ценю адмирала Блэра за долгую и выдающуюся службу в стране и с нетерпением жду возможности услышать его точку зрения на развитие директората национальной разведки, а также о его усилиях по сохранению нашей страны и наших семей в безопасности", - говорится в распространенном в пятницу вечером в Вашингтоне заявлении сенатора Бонда.

"Нам нужен решительный лидер, который может работать на равных с Пентагоном. Важно, чтобы мы продолжали продвигать вперед сотрудничество между разведкой и обороной", - подчеркнул замглавы сенатского комитета по разведке.

В заявлении Бонда сообщается, что сенатор распространил его "в связи с назначением избранным президентом Обамой адмирала Денниса Блэра следующим директором национальной безопасности США".

Официально ни Обама, ни штаб его переходной администрации о назначении Блэра еще не объявили, хотя "утечки" о том, что Обама принял такое решение, циркулируют с четверга. Тем не менее, помимо сенатора Бонда, заявление в поддержку решения Обамы по кандидатуре Блэра в пятницу в Вашингтоне распространил также председатель сенатского подкомитета по вооруженным силам и глава сенатского комитета по делам ветеранов сенатор-демократ Дэниэл Акака.

"Я работал с адмиралом Блэром в комитете по вооруженным силам и я поздравляю его и его супругу Дайан с назначением. Он (Блэр) отлично служил нашей стране в качестве главнокомандующего на Тихом океане, и я уверен, что он будет служить с таким же чувством долга и честью, если будет утвержден в должности директора национальной разведки", - заявил сенатор Акака.

Директор национальной разведки США является руководителем всего "разведывательного сообщества" США, состоящего из 16 спецслужб.

По данным открытых источников, адмирал Блэр прослужил в ВМС США 34 года и является экспертом по странам Азии. Блэр, которому сейчас 61 год, несколько раз выступал в роли советника Обамы во время его работы в сенате США, но больше известен своими достаточно тесными связями с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Он знаком с ним еще со времен совместной учебы в Оксфордском университете в Великобритании, где специализацией Блэра были "российские исследования".

Адмирал Блэр владеет русским языком. Послужной список Блэра включает работу в ЦРУ, в совете национальной безопасности при президенте США, а также ряд должностей в Пентагоне.

С 2003 по 2006 год Блэр возглавлял вашингтонский Институт оборонного анализа, занимающийся разработками в сфере национальной безопасности для министерства обороны США.

Назначение Блэра потребует утверждения сенатом США, после того как его кандидатура будет официально внесена для такого утверждения вступившим в должность президентом США Обамой.

Обама вступит в должность на официальной церемонии инаугурации, которая состоится 20 января 2009 года.

Лента

Лента новостей