...

Хрустальный новогодний шар установлен на Таймс-сквер

Другие страны Материалы 28 декабря 2008 11:10

Знаменитый новогодний хрустальный шар на Таймс-сквер установлен в Нью-Йорке, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ровно в полночь 31 декабря он в 101-й раз будет спущен на землю, ознаменовав приход 2009-го года.

В прошлом году к 100-летнему юбилею нью-йоркский символ времени сделали вдвое ярче и "зеленее"- он потребляет энергии всего лишь, как 20 фенов и, благодаря новым технологиям, имеет 16 миллионов цветовых комбинаций.

Нынешний представленный публике шар стал вдвое больше - почти четырехметровый в диаметре, состоящий из более 2 тысяч хрустальных треугольников, сообщил журналистам президент Times Square Alliance Тим Томпкинс.

Уже целый век Нью-Йорк последнюю минуту каждого года провожает вместе с хрустальным новогодним шаром, который опускается с небоскреба здания "Нью-Йорк Таймс". Только в 1942 и 1943 годах шар не зажигали из-за военного затемнения над городом, отмечая уход непростых для США и мира двух лет минутой молчания.

Сто лет назад остов шара был изготовлен из металла и дерева и весил 350 килограммов. А поднимали и опускали его шесть специально обученных человек при помощи механических устройств и канатов. Тогда жители города радовались, как дети, видя сияние самых обычных "лампочек Эдисона", позже ставших известными в России как "лампочки Ильича".

Лента

Лента новостей