Куба: мед власти и цветы прагматизма

Олег Вязьмитинов, корреспондент РИА Новости на Кубе

Минувший понедельник принес весьма значимые для Кубы известия: из дневного выпуска теленовостей кубинцы узнали о серьезных перестановках в правительстве. Целый ряд ключевых министров был отправлен в отставку, объявлено о слиянии четырех министерств.

О причинах перестановок поначалу оставалось только догадываться. В итоговой вечерней новостной программе, - основном источнике новостей для большинства населения, - было лишь зачитано официальное сообщение Госсовета об отставках и назначениях, призванных сделать более эффективным управление страной.

Тем временем новостные ленты западных информационных агентств и аналитические статьи во влиятельных газетах заполнили предположения о том, что поворот во внутренней политике Кубы объясняется желанием нынешнего лидера страны Рауля Кастро избавиться от высокопоставленных чиновников, работающих в правительстве еще со времен Фиделя Кастро, и укрепить собственную команду функционеров.

Сутки спустя свои оценки происходящего обнародовал сам лидер кубинской революции. В статье под заголовком "Здоровые изменения в Совете министров" Фидель подверг критике отправленных в отставку, заявив, что "мед власти... пробудил в них амбиции, которые привели их к недостойной роли". Кроме того, Кастро отметил, что все нынешние отставники были назначены на свои посты не по его инициативе, а по инициативе "товарищей по партии и правительству".

Тем не менее, изменения в кубинском правительстве стоит рассматривать не только как отставку амбициозных и не оправдавших надежд функционеров. В сегодняшних перестановках бросаются в глаза, прежде всего, увольнение главы кубинского МИД Фелипе Переса Роке и отставка с поста секретаря Совета министров Карлоса Лахе.

Оба функционера действительно долгое время работали рядом с Фиделем Кастро. Роке руководил кубинской дипломатией почти десять лет, последние из которых отмечены значительными успехами на внешнеполитическом фронте.

Именно в этот период Гавана значительно упрочила позиции в регионе, не ограничиваясь контактами с традиционными политическими партнерами - Венесуэлой и Боливией. Страна присоединилась к Группе РИО, региональному механизму политических консультаций, став ее 23-м участником. В конце прошлого года в Сантьяго-де-Куба прошел саммит государств организации Карибского сообщества (Кариком) и Кубы, Гавана активно участвовала в проведении саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии. Наконец, одним из главных внешнеполитических итогов последнего времени для Кубы стало возобновление полномасштабных связей с Москвой.

Можно предположить, что изменения в руководстве внешнеполитического ведомства острова Свободы последовали в канун столь долгожданной смены политики США в отношении Кубы - с приходом к власти Обамы многие надеются если не на отмену блокады, то на значительное ее ослабление. В некоторой степени в пользу этой версии говорит тот факт, что пришедший на смену Роке его заместитель Бруно Родригес в течение девяти лет работал представителем Кубы в ООН.

Однако мгновенных "прорывов" на этом фронте ждать не приходится: на Кубе довольно скептически оценивают инициативы, исходящие от администрации нового президента США. "Скорее раньше, чем позже, политика Обамы (в отношении Кубы) потеряет свою непорочность", - писал в начале февраля в своих "Размышлениях" Фидель Кастро. Тогда лидер кубинской революции подверг критике заявления одного из представителей американской администрации о том, что "Обаму интересует кубинская община в США", отметив, что, таким образом, "почти 12 миллионов кубинцев, которые живут на острове, Обаму не интересуют".

В свою очередь, отправленного в отставку с поста секретаря Совета министров Карлоса Лахе называют одним из инициаторов экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века. Тогда - во время так называемого "специального периода" (времени охлаждения отношений Кубы и России и серьезных экономических сложностей для карибской страны), на острове Свободы были ослаблены ограничения на операции с долларом США, смягчена политика в отношении иностранных инвестиций, а также введена в оборот конвертируемая валюта (кубинский конвертируемый песо).

В течение долгого периода Лахе контролировал политику государства в области энергетики - одну из наиболее ответственных и сложных областей государственного управления, учитывая дефицит энергоносителей на острове Свободы.

Тот факт, что на смену Лахе пришел в течение многих лет проработавший под руководством Рауля Кастро бригадный генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, а также назначение на должность министра металлургической промышленности бригадного генерала Сальвадора Пардо Круса свидетельствуют об определенном усилении в правительстве позиций представителей армейского руководства.

Подобные изменения - признак прагматизма во внутренней политике нынешнего руководства страны. Скорее всего, рокировки в правительстве, - и, вероятно, не последние, - своего рода подготовка к решительным действиям по модернизации экономики, к ее адаптации к современным реалиям, усугубленным мировым экономическим кризисом. Неслучайно эти изменения происходят в канун намеченного на апрель пленума ЦК кубинской Компартии, который, в свою очередь, должен определить дату предстоящего партийного съезда.

Кроме того, цель перестановок в правительстве была явно обозначена в соответствующем документе Госсовета -  изменения призваны создать более компактную и функциональную структуру органов исполнительной власти с более эффективным распределением их функций.

С изрядной долей уверенности можно утверждать, что вне зависимости от сегодняшних внутриполитических рокировок одним из внешнеполитических приоритетов для Кубы останутся отношения с Россией. Косвенным, но ярким подтверждением этого стало недельной давности назначение на посты заместителей председателя Совета министров Кубы министра связи и информатики Рамиро Вальдеса и министра транспорта Хорхе Сьерры. Вместе с заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, возглавляющим с кубинской стороны российско-кубинскую межправкомиссию, они курируют те направления экономики, в которых российско-кубинское сотрудничество развивается наиболее активно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Руководство Минобороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра искусственного осеменения в Нахчыване (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона (ФОТО)
За неделю разминировано 93 гектара освобожденных территорий Азербайджана
Политика великого лидера Гейдара Алиева сегодня приносит свои плоды – Магеррам Алиев
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
«Узбекнефтегаз»: В I квартале 2021 года дополнительно добыто 557,3 млн кубометров газа
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нахчыванского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)
В Узбекистане действуют 23 свободные экономические зоны и 348 малых промышленных зоны
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством здания ASAN xidmət в Нахчыване (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлены 45 зараженных, один больной COVID-19 умер
Президент Ильхам Алиев посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Нахчыване (ФОТО)
Турецкий порт Амбарли в Стамбуле принял свыше 800 судов в I квартале 2021 года
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии (ФОТО)
Ведутся работы по созданию зоны «зеленой» энергетики в Карабахе
Президент Ильхам Алиев посетил могилы шехидов Отечественной войны на Нахчыванском городском кладбище (ФОТО)
Все новости