...

"Новая афганская стратегия" Обамы и "мужики в штанах"

Другие страны Материалы 12 июня 2009 14:13 (UTC +04:00)

Петр Гончаров, международный обозреватель для РИА Новости

Ровно месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс отправил в отставку командующего вооруженными силами США в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана. Этот трехзвездочный генерал бронетанковых войск был заменен генерал-лейтенантом Стэнли Маккристалом, бывшим руководителем Объединенного командования сил специального назначения.

В кругу экспертов этот шаг был воспринят однозначно: замена разумная. Генерал Маккирнан, мастер классической стратегии, привыкший мыслить широкомасштабными операциями, оказался бессилен против незатейливой тактики афганских партизан. Вместо стратега и вправду нужен спецназовец.

Случай не нов. Бесперспективность "классической стратегии" против примитивной тактики в свое время ощутил и СССР. Причем там же, в Афганистане. Вот какой разговор имел место в середине 1979 года: "Не могу понять! Мужики в штанах бьют боевые части регулярной армии, где советниками работают представители самой передовой в мире военной концепции?", был шокирован один высокопоставленный военачальник.

Традиционные широченные штаны плюс длинная рубашка, в которых воевали (да и сейчас воют) афганские моджахеды, талибы или как их еще следует называть - зрелище, действительно, незабываемое. Тут надо добавить, что до середины 1979-го ситуация в целом была еще благосклонна к "передовой концепции". Болезненные поражения правительственных афганских частей к тому времени можно было пересчитать по пальцам - Герат, Хост, Ургун, Зормат и неудачный рейд механизированной группы под Гардезом. Вот, пожалуй, и всё. Самое неприятное ожидало афганские власти - и СССР - в последующие месяцы и годы.

Оградит ли США от поражения "новая стратегия" Обамы? Не исключено, что да. В своем каирском обращении к исламскому миру Барак Обама не обошел вниманием Афганистан. Его планы и оценки в отношении Афганистана и Пакистана выглядят достаточно реалистичными и конкретными, и не связаны с одной лишь военной силой. США, заверил он, планируют в течение пяти ближайших лет вкладывать ежегодно по 1,5 миллиарда долларов в строительство в Пакистане школ, больниц, дорог и прочего, предоставить 170 миллионов долларов пакистанскому правительству на помощь перемещённым лицам, и более 2,8 миллиарда долларов выделить Афганистану на развитие экономики и решение социальных проблем. Хорошо уже то, что Обама не стал разделять    взаимосвязанные между собой проблемы двух соседних стран. 

Судя по всему, в контексте новой стратегии Обамы в его администрации вообще более реалистично стали смотреть на афганскую проблему. Так, начальник штаба сухопутных войск ВС США Кейси заявил, что американским войскам придется пробыть в Афганистане "еще лет десять". Конечно, при желании в этой фразе можно легко обнаружить тайный замысел Пентагона использовать Афганистан как свою базу в Центральной Азии. Но если рассматривать афганскую проблему как чисто военную, то эти десять лет следует воспринимать как минимум. Хорошо бы в них еще уложиться.

Есть еще социальный аспект этой самой проблемы. Парадокс нынешней ситуации в Афганистане в том, что для сегодняшней власти нет альтернативы ни в лице талибов, ни в лице вчерашних моджахедов, тем не менее, ситуация в последнее время вдруг решила "ухудшаться". В чем дело? Вряд ли причиной тому, по наиболее стандартному мнению, слабая реализация социальных программ. Проблема скорее в том, что для развития экономики необходимо вначале обеспечить безопасность населению. США и НАТО безусловно потеряли много времени, проигнорировав в самом начале антитеррористической кампании запрос афганского руководства направить в Афганистан международные миротворческие силы в количестве 50-60 тысяч человек. Тогда это показалось всем слишком много. На деле же обернулось тем, что антитеррористическая коалиция и ISAF упустили инициативу.

Оптимальный состав афганских ВС (все, что под ружьем), как показывает история, 350 - 400 тысяч. Так было всегда, и судя по всему нынешнее руководство Афганистана возвращается к этим стандартам. В качестве примера сошлюсь на недавнее интервью министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанты германской газете "Neue Osnabrücker Zeitung". "Число инструкторов из стран ЕС и Германии все еще слишком низко. В нынешних нестабильных условиях подготовка лишь 136 тысяч солдат для афганской армии к 2011 году, согласно заключенным договоренностям, - цель чересчур скромная", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Афганистана, добавив, что реалистичной целью была бы подготовка для Афганистана в долгосрочной перспективе 400 тысяч полицейских, пограничников и солдат".

Но главная причина системного афганского кризиса - дефицит национальной идеи, которая могла бы выступить консолидирующей политической силой. Корни кризиса выражаются популярной цитатой начала прошлого века - "Афганистан - лоскутное одеяло, сшитое гнилыми нитками". Поэтому десять лет, которые отводит Обама Афганистану, срок минимальный не только в военном, но и в любом другом плане.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей