...

Ракетный торг: "Искандеры" за ПРО

Россия Материалы 29 января 2009 13:18 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Представитель министерства обороны России заявил, что РФ не имеет каких либо конкретных планов размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, и это лишь предполагаемая мера, зависящая от действий оппонента. До того патриарх американской политики Збигнев Бжезинский сделал заявление, из которого следует, что вопрос о развертывании системы ПРО в Польше является предметом обсуждения, и создание третьего позиционного района ПРО может быть поставлено в зависимость "от поведения России". То есть фактически, пусть и не заявлениями глав профильных ведомств, Россия и США сообщили миру, что готовы обсуждать будущее системы международной безопасности с учетом мнения оппонента.

О возможности развертывания "Искандеров" в качестве контрмеры на планируемое  создание третьего позиционного района ПРО США было официально объявлено президентом России Дмитрием Медведевым осенью 2008 года, но среди специалистов такая возможность обсуждалась еще задолго до того, благо ТТХ "Искандера" делают его идеальным кандидатом на роль "истребителя ПРО".

Дальность действия "Искандера" в экспортном варианте - 280 километров. Для вооруженных сил России поставляется комплекс, оснащаемый ракетами дальностью до 500 км. По мнению авторитетных специалистов-ракетчиков, "Искандер" может быть оснащен и более дальнобойными ракетами, в случае если Россия решит разорвать договор об РСМД от 1987 года.

Кроме того, "Искандер" может оснащаться не только баллистическими ракетами. Комплекс может запускать и крылатые ракеты большой дальности - пуски КР Р-500 дальностью 500 км с "Искандера" уже проводились на испытаниях. Также "Искандер" может быть оснащен крылатыми ракетами большей дальности - до 2000, и даже до 3000 километров, что позволит поражать цели почти на всей территории Западной Европы.

Мобильные пусковые установки "Искандера", размещенные в Калининграде, а, потенциально, и в Белоруссии, способны держать под угрозой внезапного удара, в том числе с использованием ядерных зарядов, большую часть территории Польши даже в стандартном варианте. Быстрое развертывание - несколько минут - и характеристики самой ракеты повышают вероятность поражения целей, особенно с учетом того, что основные цели - пусковые установки ракет-перехватчиков GBI - стационарные.

Заявление о возможности размещения в Калининградской области такого оружия объясняется очень легко: развертывание системы ПРО в Польше и Чехии несет прямую угрозу российскому ядерному потенциалу. Разумеется, 10 ракет-перехватчиков GBI, которые планируется разместить в Польше на первом этапе, и даже 50 таких ракет, не смогут парировать полномасштабный удар российских РВСН и подводных ракетоносцев, но значение этих ракет-перехватчиков неизмеримо возрастет после возможного первого ядерного удара по России со стороны США. В этом варианте ракеты-перехватчики ПРО будут иметь дело с крайне ограниченным количеством ракет, сумевших уцелеть после первого удара, что позволяет США рассчитывать на успех, и впервые после 50-х годов - на победу в ядерной войне.

Учитывая логику гонки вооружений, этот виток противостояния отнюдь не стал бы последним - и повлек бы за собой дальнейшее раскручивание маховика "мер и контрмер" с неизвестным результатом. Вместе с тем было ясно, что во многом судьба новой гонки зависит от позиции новой администрации США - Барак Обама в отличие от своего соперника на выборах не проявлял особых склонностей к силовому решению проблем в российско-американских отношениях. В этой связи неоднократно высказывались предположения, что судьба третьего позиционного района системы ПРО, равно как и развертывание "Искандеров", может стать предметом торга между Москвой и Вашингтоном.

Последние заявления обеих сторон подтверждают эти предположения. Остается ждать итогов нового раунда большой политической игры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей