Критиковать – это функция независимых СМИ

(РИА Новости) Интервью с одним из ведущих российских политологов, главным редактором газеты "Время новостей" Владимиром Гуревичем.

- Владимир Семенович, за последние несколько лет у большинства ведущих российских изданий либо поменялся владелец, либо существенно обновился состав акционеров ("Коммерсант", "НГ", "МН", "КП", "Жизнь", "Известия", "Ведомости" и т.д.). Либо сменился главный редактор. Ваша газета на этом фоне - просто островок стабильности (Гуревич - главред "ВН" с 2000 года). С чем это связано?

 - В самой редакции, смею надеяться, у нас хорошая атмосфера. И это не разваливает газету изнутри. А снаружи на нас никто не давит и не вмешивается, хотя чиновники и бизнес периодически "взбрыкивают" по поводу разных материалов.
По форме мы - некоммерческое партнерство, наши учредители не ждут особой прибыли. Договорились однажды, что будем выпускать качественную, неангажированную газету, не желтую и не гламурную, - мы с этим, кажется, справляемся, и партнеры, судя по их отношению, с этим тоже согласны.

- Ваша газета является качественным изданием, но в ней давно нет никаких изменений. Это целенаправленная редакционная политика - ничего не менять в течение долгого времени?
 
- Первая причина, наверное, в том, что мы (и, в частности, я сам) порядочные консерваторы. Вторая - для серьезных, а не косметических изменений нужны серьезные ресурсы, которые в дефиците: и денежные, и людские.
 
- Сейчас очень модно делать всякие развлекательные "weekend-приложения" к газетам. У вас нет такого в планах?
 
- Были такие планы. И есть. Денег только пока на это не заработали. Ограничиваемся приложениями, которые приносят рекламу.
 
- У вас очень подробно и обстоятельно освещается тема СНГ. Вы считаете эту тему приоритетной?
 
- Тема и сама по себе не второстепенная, и, слава богу, журналистские силы на это есть. По своим способностям и контактам "ВН" здесь - среди лучших на рынке, я думаю.
 
- Почему журналистам сейчас так сложно найти работу? PR-отделы компаний еще что-то предлагают, а в СМИ устроиться в штат довольно проблематично. К брендовым СМИ - не подступишься.
 
- Не знаю, сложно ли в Москве найти работу журналисту, но найти для работы хорошего журналиста - сложно. В СМИ реальный голод на кадры, имею в виду, конечно, квалифицированные. Причем медиарынок (как, впрочем, и многие другие отрасли) давно и сильно перегрет. Запросы и тех, кто впервые устраивается в СМИ, и тех, кто переходит с места на место, серьезно завышены по зарплате, хотя уровень квалификации большинства - увы...
Случается такое счастье, что приходит человек с улицы, не поверите - прямо из школы, еще до всякого журфака - и сразу видно, что будет толк. Но счастье бывает в жизни редко.

- Владимир Семенович! Закрытие газет "Россiя", "Наше время" и "Московские новости" - это случайное совпадение или тенденция? Может, печатные СМИ отжили свое, и мне, как преподавателю журналистики в вузе, уделять им не столь пристальное внимание? Особенно, если судить по выросшему числу людей в метро с мини-компьютерами... Я уж не говорю про Интернет.
 
- Печатные СМИ свое не отжили, но у них трудные времена во многих странах. Судя по развитым странам, это не обвал, а прекращение или замедление количественного роста, а значит, и утрата части рынка. И это еще не точка. Но ниша у них есть и будет, хотя описать ее сейчас трудно. Я думаю, что если у людей сохранится привычка (потребность) брать в руки любое издательское изделие, хоть буклет, то сохранятся и газеты.
У радио осталась ниша после рождения ТВ, у ТВ - после Интернета. Ясно только, что сегменты рынка будут еще двигаться, а также то, что бумажные СМИ "спариваются" с Интернетом, а Интернет - с ТВ. Страны, серьезно обгоняющие нас по доступности разных медиатехнологий, все равно имеют большие газетно-журнальные тиражи. У России в области бумажных СМИ есть своя специфика (отдельная тема), но общий тренд возьмет свое и у нас.
Вообще же качественные бумажные издания "общего интереса" имеют перспективы прежде всего в составе финансово крепких медиа-холдингов, где относительные издержки ниже, и есть возможность для развития (ради репутации, престижа, влияния) за счет доходов от других медиа-продуктов.
Так, в Германии "Шпрингер" вкладывает в убыточную ежедневную "Ди Вельт" за счет сверхприбыльной бульварной "Бильд". Не хочет терять.
 
- Ощущаете ли вы в России политическую цензуру? Насколько вы свободны в определении информационной политики вашей газеты, особенно в отношении критики государственной власти? 
 
- Если бы я возглавлял какой-нибудь радикально оппозиционный орган печати, то, может, и ощущал бы. Хотя некоторые мои коллеги выпускают оппозиционные издания, и как будто все нормально, выходят в свет, находят деньги. Но это в столице. В провинции тяжелее - там местные власти стараются жестко контролировать СМИ, а оппозиционные издания периодически закрываются.
У нас в газете информационную политику определяет главный редактор, и на него если и влияют, то коллеги по редакции. Жесткое "No pasaran" от меня они слышат редко. Мы долго работаем вместе, имеем, как правило, близкие или совместимые представления о стилистике и направленности нашей газеты. Хотя периодически коллеги пишут и публикуют вещи, с которыми я не очень-то согласен. Это нормально.
Газета не может быть написана одним человеком. Это не только нереально, но и скучно. А уж некоторые внештатные авторы представляют совсем далекую мне точку зрения. Но есть и такие, которым вход закрыт. Мы не всеядны.
Когда вы видите на наших полосах критику - значит, мы выполняем свои обязанности, это ведь не привилегия оппозиции, а обычная обязанность прессы. Есть еще и психология профессии. Сверхвысокий устойчивый рейтинг первого лица вкупе с нашими отечественными традициями привел к специфическому эффекту. Лизоблюдство, холуйство, попытки "попользоваться" значимой фигурой в собственных целях, к сожалению, вошли в моду и в систему. В такой ситуации у журналистов, практически инстинктивно, возникает реактивный эффект.
Критиковать в моем понимании не значит кидаться камнями или выбирать слова побольнее, хотя это вопрос жанра и темперамента. Но если критику сводить к формуле, что "и на солнце бывают пятна", то это значит зафиксировать, что у страны проблемы. И главная проблема - она не может найти нормальной середины... Говорят: еще рано выходить на "нормальную середину", а то в процессе движения занесет опять куда-нибудь. Но кто-то ведь должен поспорить - рано или поздно или уже занесло. Это функция независимых СМИ, защищенных независимым судом.

- Как вы считаете, рост национализма и ксенофобии в России - объективная реальность? Или же происходит целенаправленное нагнетание?

- Реальность, и субъективная, и объективная. Причем из истории известно, что острее она не при упадке, когда всем плохо, а как раз при некотором подъеме, когда вокруг уже достаточно примеров успеха, и ожидания начинают быстро обгонять возможности. Тогда актуальнее становится вопрос: "А что (кто) мешает и мне жить по-человечески?".
К национализму прибегают все - и власти, и бизнес, и криминал, и силовики. Это слишком удобно, чтобы этим пренебречь. Но попытки использовать этот инструмент заканчиваются либо трагедией, если он вырывается из рук, либо таким успехом, который решает локальные задачи, зато готовит почву для нового взрыва.

Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
В Лачине прозвучал Государственный гимн Азербайджана (ВИДЕО)
В Лачине прозвучал Государственный гимн Азербайджана (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Все новости