Основные политические события в Турции в 2016

Основные политические события в Турции в 2016

АНКАРА /Trend/ - Политические события, которые произошли в этом году в Турции, позволяют назвать 2016-й самым динамичным годом.

Сам факт того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году посетил 20 стран, провел переговоры с 37 главами государств и принял премьер-министров 15 , еще раз доказывает это.

Чем же запомнился 2016 год

К большому сожалению, первым громким событием года стал теракт в районе Султанахмет около центральной мечети, когда там находились туристы, в результате погибли 12 человек и были ранены 17. Среди погибших также были иностранцы. Теракт был совершен террористом-смертником.

В феврале в Анкаре прогремел взрыв, когда на оживленном перекрестке остановилась колонна, перевозившая военных, в результате погибли более 30 военных и были ранены 68 человек.

После этих инцидентов в Турции были ужесточены меры по борьбе с терроризмом, в частности против РПК.

28 июня в результате теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка погибли более 40 и были ранены более 130 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

На протяжении всего года не было ни одного месяца, когда бы в Турции ни происходили теракты.

2016 год стал для Турции самым кровавым годом. Ряд терактов на протяжении года был совершен в юго-восточных провинциях страны против военных и полицейских.

Удар по туристическому сектору Турции

Не было никаких сомнений в том, что ухудшение российско-турецких отношений в первую очередь повлияет на туристический сектор Турции. После кризиса в отношениях Анкары и Москвы число российских туристов, приезжающих в Турцию, сократилось на 70 процентов, что заставило Анкару искать пути выхода из кризиса.

Если раньше Турция предоставляла поддержку в сумме шесть тысяч долларов самолетам, перевозившим туристов только в туристические провинции, то в 2016 году данная поддержка была оказана всем регулярным рейсам по всей стране.

Смена правительства как устранение последствий политики «ноль проблем с соседями"

В мае завершилась политическая карьера премьер-министра Ахмета Давутоглу, который считался основателем идеологии «ноль проблем с соседями».

24 мая после вынужденной отставки премьера Давутоглу путем голосования министр транспорта, судоходства и коммуникаций Бинали Йылдырым был избран новым премьером страны.

В Турции не исключали, что отставка Давутоглу, который, в отличие от Йылдырыма, имеет более сильную политическую поддержку, является первым шагом к переходу от парламентской формы правления к президентской, о чем на протяжении 2015 года заявляла правящая Партия справедливости и развития (ПСР).

При этом не исключалось, что после назначения Йылдырыма Турция начнет устранять последствия политики «ноль проблем с соседями". И в самом деле, прошло чуть больше месяца, как были возобновлены почти все ранее прерванные отношения с рядом стран.

К примеру, 28 июня Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений. Анкара, которая ранее негативно высказывалась по поводу военного переворота в Египте, после назначения Йылдырыма уже не исключает важной роли Египта в нормализации ситуации в Ливии.

Именно после назначения Йылдырыма Анкара и Москва также возобновили отношения, которые ухудшились в конце 2015 года после инцидента со сбитым российским самолетом на территории Турции.

Если данный процесс – нормализация отношений со странами - начался бы во время премьерства Давутоглу, это могло бы нанести сильный удар по имиджу правительства внутри страны. Исходя из этого, вопрос нормализации отношений с соседними странами был поставлен на повестку дня после ухода Давутоглу.

Попытка военного переворота как реакция на нормализацию отношений с Россией

Российско-турецкие отношения приобрели стратегический характер именно после прихода в 2002 году к власти в Турции ПСР. Существовало множество мнений о причинах начала кризиса в отношениях Турции и России. Одно из них заключалось в том, что сближение двух этих стран не в интересах Запада, что наглядно доказала история.

Достаточно вспомнить, что еще в 1959 году, когда тогдашний премьер-министр Турции Аднан Мендерес получил отказ от США выделить Анкаре кредит в размере 300 миллионов долларов на проведение аграрных реформ, он собирался обратиться с этой просьбой к СССР.

Если бы не военный переворот в Турции, который произошел 27 мая 1960 года, то Мендерес отправился бы в Москву обсуждать вопрос выделения кредита.
Ровно через год - в 1961 году - Мендерес был казнен. В Турции тогда не исключали, что в военном перевороте и казни Мендереса замешан Запад, в частности НАТО.

15 июля 2016 года в Турции была предпринята новая попытка военного переворота. В ходе расследования выяснилось, что за этой попыткой стоят сторонники движения Фетхуллаха Гюлена. В ходе попытки военного переворота погибли более 240 человек.

Операция «Щит Евфрата»

ВС Турции 24 августа при поддержке самолетов коалиции приступили к операции по освобождению сирийского города Джараблус от боевиков ИГ. Операция получила название «Щит Евфрата».

Эта была первая военная операция ВС Турции за пределами страны с участием пехоты с 2002 года.

В рамках операции «Щит Евфрата» от террористов ИГ были освобождены сирийские населенные пункты Джераблус и Дабык, в котором, по мнению террористов ИГ, должна была начаться война перед судным днем между «халифатом» и «неверными». Также в рамках операции началось наступление на стратегически важный город Эль-Баб. За весь период военной операции «Щит Евфрата» Турция потеряла около 30 военных.

Нормализация турецко-российских отношений

Девятого августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург, где провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, что стало первым и важным шагом в нормализации отношений между Анкарой и Москвой.

Стоит отметить, что визит в Россию стал первым зарубежным визитом президента Турции после попытки военного переворота. Уже одно это должно было продемонстрировать Западу, что, возможно, ему пора пересмотреть свои отношения с Турцией.

Несмотря на то, что в июле отношения между Анкарой и Москвой не были на высоком уровне, Россия в числе первых поддержала правительство Турции. И хотя западные страны, в том числе США, официально являются союзниками Анкары, они не оказали ей поддержки во время попытки военного переворота, чего так ждала Турция.

Более того, ЕС после попытки военного переворота пригрозил Анкаре разрывом отношений, а США не хотят экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в причастности к попытке переворота.

Президент Турции и власти страны оценивают подобную позицию ЕС и США как косвенную поддержку попытки военного переворота.

Нет никаких сомнений в том, что сближение Турции с Россией пойдет на пользу всему региону, в частности в плане полного уничтожения ИГ в Сирии. Данное сближение уже дало свои плоды, так как в середине декабря на основе договоренности между Анкарой и Москвой из Алеппо началась эвакуация 45 тысяч мирных жителей.

Данное соглашение в Турции восприняли неоднозначно. По мнению ряда экспертов, Анкара проиграла битву за Алеппо.

Убийство посла России в Анкаре

19 декабря в Анкаре было совершено вооруженное нападение на посла России Андрея Карлова, в результате полученных ранений известный российский дипломат скончался в больнице.

В ходе следствия выяснилось, что за покушением на российского дипломата стоит член движения Гюлена, которое в настоящее время базируется в США.

Данный инцидент можно считать самым важным событием в Турции после попытки военного переворота.

Цель убийства российского дипломата - не только нанести ущерб отношениям Москвы и Анкары, но и донести до мирового сообщества, что Турция небезопасная страна и что террористы вполне могут проникнуть в госструктуры страны, в частности в силы безопасности.

Учитывая все это, Москва после инцидента вела себя сдержанно.

В настоящее время в Анкаре находится российская следственная группа, которая расследует убийство дипломата.

Несмотря на то, что 2016 год для энергетической сферы Турции был относительно успешным, с политической точки зрения уходящий 2016-й стал одним из самых беспокойных годов.

Атилла Джанер, обозреватель Trend

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
В Узбекистан поступили образцы вакцины "Спутник V"
Нефть дорожает на итогах заседания ОПЕК+
В ЦИК поступили подписные листы 20 претендентов на должность президента Кыргызстана
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Цена нефти Brent поднялась выше $49 за баррель на новостях о сделке ОПЕК+
Узбекистан планирует в течение десяти лет построить солнечные электростанции общей мощностью 5 тысяч мегаватт
Британский The Banker назвал лучший в 2020 году в Туркменистане банк
819 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Грузии упростили процедуру тестирования на COVID-19
Аравийская коалиция сообщила об уничтожении беспилотника хуситов со взрывчаткой
В Китае заявили о готовности предоставить вакцину от COVID-19 развивающимся странам
Более 65 млн человек в мире заразились коронавирусом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 418 тысяч человек
США внесли в черный список Пентагона четыре китайские компании
Премьер Японии призвал мир к единству на фоне пандемии
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Премьеры 17 фильмов Warner Bros. пройдут одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
На заводе в пригороде английского Бристоля произошел взрыв
Сегодня в Азербайджане минутой молчания будет почтена память шехидов Отечественной войны
Uzbekistan Airways восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан
Более 591 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Хикмет Гаджиев выразил соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
Все новости