...

Новые горизонты перед Турцией в сфере энергетики

Турция Материалы 13 января 2020 11:07
Новые горизонты перед Турцией в сфере энергетики

БАКУ/Trend/ - Проект «Турецкий поток» станет экономически выгодным проектом для России и Турции, а также позволит Анкаре диверсифицировать структуру поставок газа.

Об этом сказал Trend главный стратег российской компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

По его словам, Россия от данного проекта получает дополнительный источник доходов от продажи трубопроводного газа и новый маршрут в Европу, а Турция, в свою очередь, таким образом диверсифицирует поставки топлива в страну.

«Ранее, в рамках пакетной энергетической сделки с Россией, Турция получила роль крупного газового хаба в рамках «Турецкого потока», а также скидку на топливо для Госкомпании БОТАШ», - напомнил эксперт.

Он отметил, что после запуска газопровода в выигрыше оказываются и государства Балканского полуострова, которые начнут получать более дешевое топливо, а также возможность сокращать потребление угля.

«Трубопровод также проходит по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и Австрии – все эти страны получают выгоду от транзита газа», - подытожил Дмитрий Александров.

Отметим, что восьмого января состоялась церемония официального запуска газопровода «Турецкий поток».

Строительные работы по проекту «Турецкий поток» начались в 2017 году. "Турецкий поток" проходит по дну Черного моря до европейской части Турции и далее - к границе с Грецией. Первая ветка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Пропускная способность каждой из веток составляет 15,75 миллиарда кубических метров.

Тэги:
Лента

Лента новостей