...

Разведку США ставят по стойке "смирно"

США Материалы 16 сентября 2009 15:06 (UTC +04:00)
Разведсообщество США, похоже, получило более прикладные и широкие задачи в рамках борьбы с угрозами национальной безопасности и национальным интересам США. Правда, эти прикладные задачи будут осуществляться в стратегических рамках, которые не так уж и отличаются от «направляющих» для разведсообщества при президенте Буше.
Разведку США ставят по стойке "смирно"

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Разведсообщество США, похоже, получило более прикладные и широкие задачи в рамках борьбы с угрозами национальной безопасности и национальным интересам США. Правда, эти прикладные задачи будут осуществляться в стратегических рамках, которые не так уж и отличаются от "направляющих" для разведсообщества при президенте Буше. Если, конечно, не учитывать корректировки, причем в худшую сторону, оценок поведения России и Китая. Последние, по мнению разведки США, стали более "агрессивны в киберпространстве", мировой экономике, доступе к сырью. А Россия, вдобавок, активно "восстанавливает свое глобальное и региональное влияние", что "может затруднить продвижение интересов США".

Основные стратегические направления деятельности всех 16 главных разведорганов США изложены в представленном конгрессу четырехлетнем Стратегическом плане национальной разведки США. Нынешний план - первый подобного рода документ при администрации Обамы. Его по традиции готовит Директор национальной разведки.

Пост директора национальной разведки был создан в 2004-м году. Кстати сказать, у нас его почему-то часто путают с Министерством национальной безопасности, которое было образовано на два года раньше и занято обеспечением безопасности штатов и территорий США. Оно несет схожие функции, но, будучи министерством, стоит выше в государственной иерархии. Директор же национальной разведки является советником не только президента (по всем разведвопросам), но и советником министра национальной безопасности. Он координирует разведывательную деятельность таких органов как ЦРУ, ФБР, Агентства национальной безопасности, главных разведуправлений ВМС, армии, ВМФ, разведки госдепартамента, министерства энергетики и пр. 

Стратегический план представляет собой общее руководство для всех этих органов США, с которым они обязаны соотносить свои конкретные задачи. Из него видно, что, по большому счету, векторы разведдеятельности США мало изменились по сравнению с теми, какими они были восемь лет назад, после терактов 11 сентября и коренного пересмотра "текущих угроз" национальной безопасности. Здесь и выявление и подавление террористических групп, стремящихся получить доступ к ядерному оружию, экстремистов и военизированных сепаратистских формирований, и сдерживание ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, и противодействие распространению оружия массового уничтожения, выявление потенциальных кризисов и пр.

Но, как заявил директор национальной разведки США Денис Блэр, выступая 16 сентября перед журналистами в Калифорнии, в нынешний план добавлены сразу несколько "новых обеспокоенностей". "Это - глобальный экономический кризис, потенциальные глобальные пандемии (типа свиного или птичьего гриппа) и изменения климата, что может вызвать "соперничество между государствами в борьбе за энергоресурсы и воду".

Блэр, надо заметить, сказал не все. К вышеперечисленному в нынешний стратегический план, как уже сказано, добавлены специальные "беспокойства" относительно Китая и России. Поднебесная упомянута как "агрессивно добивающаяся доступа к природным ресурсам и активно ведущая военное строительство". Россия выделена как государство, активно восстанавливающее свое глобальное и региональное влияние. Обе, и Москва и Пекин, названы в качестве потенциальных угроз США в киберпространстве.

Денис Блэр заявил, что при Обаме новая стратегия станет "мускульным ответом на любые вызовы с тем, чтобы мы могли реализовать нашу национальную ответственность и обеспечить верным советом политиков". "Мы, - сказал Блэр, - так же агрессивны в мире разведки, как и были. А фактически, мы еще более агрессивны в конкретных областях типа борьбы с группами экстремистов. И мы можем быть еще более агрессивны, поскольку получаем все больше и больше информации".

Блэр, более того, пошел дальше. Он, кажется, готов энергично расшевелить или даже растрясти все разведсообщество США, поскольку в глазах этого отставного адмирала флота оно явно не совсем адекватно борется с "угрозами США". Чтобы понять, что за этим скрывается, надо бы сказать несколько слов о самом Денисе Катлере Блэре, третьем Директоре внешней разведки, потомственном моряке и стопроцентном крутом американском парне - и это даже по признанию самих моряков США, среди которых крутизна вовсе не исключение, а закономерность.

62-летний Денис Блэр, адмирал флота в отставке - офицер ВМС аж в шестом поколении. За свою 34-летнюю флотскую карьеру он командовал фрегатами, ракетными эсминцами и боевой группой авианосного соединения Kitty Hawk. Последней чисто флотской должностью Блэра была "главнокомандующий Тихоокеанским командованием США", т.е. он "правил" всеми военными силами США в тихоокеанском регионе. Затем он служил в комитете начальников штабов (генштаб США) и зам директора по военной поддержке в аппарате Директора центральной разведки. Блэр известен своим вспыльчивым характером и даже частым пренебрежением субординации (он несколько раз отказывался выполнять политические указания госдепа США в Азии). На флоте же его больше ценят за неуемный нрав и склонность к чисто моряцким авантюрам. В кругах молодых офицеров флота США до сих пор рассказывают историю о том, как Блэр, будучи капитаном ракетного эсминца Cochrane, прокатился за ним на водных лыжах (скорость в 38 узлов это позволяла). Его-то в январе этого года и назначил на должность Барак Обама.

Здесь хорошо бы напомнить, что еще при Буше американские разведчики были не очень и рады заполучить над собой пост дополнительного "координатора". Дело дошло до того, что Джорджу Бушу, после жалобы первого директора Центральной разведки Джона Негропонте, пришлось издать специальную исполнительную директиву, где разведорганам предписывалось в обязательном порядке выполнять указания и отвечать на запросы этого ведомства. Так что теперь разведчикам всех мастей деваться некуда.

Теперь Блэр намерен наделить американскую разведку (причем все ее ведомства) еще и широкими функциями контршпионажа. Ранее это подразумевало поиски агентов иностранных разведок. Теперь, если верить новой директиве, контршпионаж поднимается до одной из главных задач всего разведсообщества США и будет включать (цитирую по Блэру) "в качестве целей не только иностранные правительства, но и неправительственных агентов, экстремистские группировки, кибер-интрудеров и криминальные организации, которые во все больших масштабах подрывают интересы США мириадами способов". По Блэру, разведсообществу надо будет отныне "бороться с попытками манипулировать политикой США и дипломатическими усилиями, срывать или подрывать эффективность наших военных планов и систем вооружений, разрушать наши экономические и технологические преимущества".

Последнюю фразу директора национальной разведки США хорошо бы запомнить. Вместе с упоминанием ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи и "глобального ревизионизма России" она говорит об очень многом. После нее как-то непохоже, чтобы Обама пошел на отказ от развертывания в Европе, в Польше и Чехии, новых систем ПРО. Да еще при том, что на него развернули целый поход республиканцы и неоконсерваторы. В крайне правом и весьма влиятельном фонде "Наследие" в Вашингтоне на днях прошла специальная конференция по системе ПРО в Европе. На нее собрались ведущие правые политические аналитики США и констатировали, что подход России к этому вопросу не отражает реалий нынешнего века и основан на непонимании высоких технологических достижений США. А подтекст простой: если Обама все же откажется от разработанных при Буше планов, то и он очень многое не понимает в Америке. И это очень вредно для США.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей