...

Компьютерный ритейл Азербайджана подвергнется проверке

Экономика Материалы 28 апреля 2014 18:30 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend Г. Велиев/

Представительство компании Microsoft в Азербайджане готовит программу "Таинственный покупатель", целью которой является сбор информации об уровне пиратства среди магазинов компьютерной техники Баку, сказал Trend в понедельник директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов.

Методика "Таинственный покупатель" используется для контроля розницы на предмет продаж лицензионного софта и повышения качества обслуживания.

По словам Данилова, данная практика была впервые предложена компанией Microsoft, и сегодня ею пользуются многие компании, имеющие разветвленную сеть продаж.

По завершении программы "Таинственный покупатель" данные, собранные Microsoft, будут представлены руководителям компаний, в которых визиты "таинственных покупателей" выявили факты нарушений. Если нарушения не будут устранены и подтвердятся в ходе последующего мониторинга, Microsoft готова будет прибегнуть к мерам юридического воздействия.

Ритейл, как считает представитель компании, является одним из основных источников распространения пиратского софта. Зачастую продавцы в той или иной форме предлагают покупателям нелицензионный софт, взимая за это с покупателей персональных компьютеров отдельную плату (20-30 манатов).

"Азербайджанский рынок консолидируется. Малых компаний становится все меньше, а крупные еще более укрупняются, расширяя торговые площади. Соответственно, чем крупнее становятся компании, тем меньше у них желания продавать контрафактную продукцию. Но бывают ситуации, когда мы видим, что руководство компании однозначно не готово, не хочет, либо не заинтересовано в этом деле, и эти факты повторяются. Это дает нам возможность эскалировать проблему в наш юридический департамент, который решает ее, привлекая правоохранительные органы", - сказал Данилов.

По его словам, ситуация с продажей лицензионного софта в Баку начинает стабилизироваться, чего нельзя сказать о районах республики.

"Я отвечаю за 10 стран, которые находятся на разных стадиях развития, а также имеют различные уровни компьютерного пиратства. Азербайджан среди этих стран показывает самую хорошую динамику и имеет все перспективы для снижения уровня компьютерного пиратства. Об этом говорят и высокие темпы роста бизнеса Microsoft в Азербайджане", - сказал он.

Представитель компании считает, что это связано с тем, что юридические инструменты, которые закреплены в базовом законодательстве, начали работать. Поправки, внесенные в законодательство, более конкретно описали аспекты, связанные с пиратством.

Кроме того, компании удалось выстроить отношения с МВД, сотрудники соответствующего отдела которого могут отличить контрафактную продукцию от подлинной. Для борьбы с пиратством Microsoft активно сотрудничает с Агентством по авторским правам Азербайджана.

"В ходе встречи с руководством агентства на днях мы достигли договоренности о подготовке конкретной программы действий и надеемся на то, что государство еще более активно включится в эту работу. Существует концепция развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", в которой конкретно описаны подходы к интеллектуальной собственности и то, на каком уровне должна осуществляться защита авторских прав. В этом плане сегодня Азербайджан по сравнению со многими странами находится на шаг впереди", - сказал Данилов.

По оценкам BSA, уровень пиратства в сфере программного обеспечения в Азербайджане составляет 87 процентов (данные за 2011 год). Очередной отчет BSA, по словам представителя компании, будет опубликован в мае-июне.

"В действительности эта цифра не говорит о многом. Гораздо интереснее то, как она меняется с каждым годом. Было бы оптимальным, если бы каждая страна сама готовила аналитику по своему рынку. Для этого есть много инструментов. Например, данные таможни о количестве завезенных в страну компьютеров. Можно получить и данные о количестве проданных лицензий у самих производителей программного обеспечения. В некоторых странах этим озадачились и уже ведут такую статистику", - сказал Данилов.

Подсчитать экономический ущерб, наносимый пиратством экономике Азербайджана, по его словам, можно с достаточно хорошей долей вероятности.

"Мы исходим из того, что в Азербайджане используется порядка одного миллиона компьютеров. Предположительная стоимость ПО на одном компьютере - 500 долларов. Если округлить уровень пиратства до 90 процентов, то лишь 10 процентов из миллиона ПК содержат лицензионное программное обеспечение. Соответственно госбюджет недополучает НДС от продаж программного обеспечения по подавляющему большинству компьютеров", - сказал Данилов.

Проблема пиратства, по его словам, может быть решена на законодательном уровне. Например, на уровне таможенного и антимонопольного законодательства, закона о государственных закупках или закона по бухгалтерскому учету, согласно которому все закупаемое ПО может быть поставлено на баланс в качестве материальных активов.

"В настоящее время нормативно-правовая база по отношению к программному обеспечению в США и странах Европы настолько серьезна, что правонарушением является не только использование контрафактного софта, но и факт его приобретения. Это означает то, что пользователи сами не должны позволить обмануть себя при покупке софта", - сказал Данилов.

Официальный курс на 28 апреля составляет 0,7843 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей