...

Задержка в разрешении нагорно-карабахского конфликта - трагедия для Армении- азербайджанский политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 3 марта 2011 15:30 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Т.Гаджиев/

Задержка в разрешении нагорно-карабахского конфликта - трагедия для Армении. Об этом на проведенной в четверг пресс-конференции сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"В настоящее время социальное положение в этой стране тяжелое, экономика день ото дня падает. Наряду с этим существует противостояние между карабахскими армянами и жителями Армении. Помощи Армении, кроме Ирана, никто не оказывает", - сказал он.

Политолог считает, что противостояние Армении с Россией влияет также и на международный имидж России.

"После распада СССР США признали территориальную целостность России, однако некоторое время назад Соединенные Штаты распространили заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность России в вопросе Курильских островов. США видят, что силы России находятся на исходе. США считают, что если Россия бессильна перед таким государством, как Армения, то она не сможет противостоять более сильным, чем Армения, государствам", - сказал Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей