...

МИД Франции сделал заявление по поводу высказываний главы ведомства (версия 2)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 10 марта 2011 18:25 (UTC +04:00)

Добавлены высказывания французского сенатора после девятого абзаца (первая версия опубликована в 18:11)

Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend С. Агаева/

Официальная позиция МИД Франции, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заключается в полной поддержке положений Хельсинкского заключительного акта и заявлений президентов России, Франции и США, сделанных ими на саммитах G8 в итальянской Аквиле и канадском Мускоке, сказано в заявлении МИД Франции, поступившем в агентство Trend.

Заявление МИД Франции было сделано в связи со вчерашними высказываниями главы МИД Франции Алена Жюппе в парламенте страны о том, что "право народов на самоопределение является основополагающим принципом".

Совместные заявления президентов России, Франции и США, сделанные 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке, полностью поддерживали принцип территориальной целостности Азербайджана.

"Президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приветствовали и рассматривали в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском заключительном акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года", говорилось в заявлении глав государств.

Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Также в официальном заявлении МИД Франции, поступившем в агентство, сказано о поддержке заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ глубоко обеспокоены сообщениями о нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения до и после встречи на высшем уровне 5 марта в Сочи. Такие бессмысленные акты, если они подтвердятся, будут противоречить обязательству сторон воздерживаться от применения силы и стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", сказано в заявлении сопредседателей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

18 февраля во время обсуждений вопросов внешней политики Франции в Сенате этой страны сенатор Натали Гуле обнародовала позицию своей страны по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которой Франция не признает независимость Нагорного Карабаха и однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Во время своего выступления в Сенате, где присутствовала и бывший министр иностранных дел Франции Мишель Альо Мари, Гуле также призвала МИД Франции высказать свое отношение к частым поездкам ряда французских депутатов в Нагорный Карабах без согласования с азербайджанскими властями. По мнению Натали Гуле, проведенные в 2010 году переговоры между Азербайджаном и Арменией именно из-за непримиримой позиции Армении были трудными и безрезультатными.

Тэги:
Лента

Лента новостей