Постпред Азербайджана при ООН обратил внимание Пан Ги Муна на нарушение Арменией режима прекращения огня

Постпред Азербайджана при ООН обратил внимание Пан Ги Муна на нарушение Арменией режима прекращения огня

Азербайджан, Баку, 16 июля /корр. Trend C.Агаева/

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил письмо генеральному секретарю организации Пан Ги Муну, говорится в сообщении информационного отдела ООН.

Азербайджанский дипломат обратил внимание генсека ООН на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня Вооруженными Силами Республики Армения, зафиксированные в июле 2011 года. "В результате этих нарушений и террористического акта, совершенного армянской стороной 14 июля 2011 года, в указанный период были убиты 13-летняя азербайджанская девочка и один офицер Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, двое азербайджанских гражданских лиц получили серьезные ранения", - говорится в письме.

В нем отмечается, что рост числа жертв среди азербайджанских гражданских лиц, проживающих в прифронтовых районах, является еще одним доказательством явного невыполнения Арменией своих обязательств по международному праву и в рамках текущего процесса урегулирования конфликта.

В своем совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле (Франция), президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, стран - сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), среди прочего настоятельно призвали стороны готовить свое население к миру, а не к войне. И армянская сторона ответила на этот призыв столь характерным для нее образом.

Как говорится в письме, помимо активизации нападений на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана, совершаемых через линию фронта, и недавнего безудержного всплеска враждебной риторики со стороны армянского руководства в адрес Азербайджана, президент Республики Армения Серж Саргсян пошел еще дальше и раз и навсегда развеял искусственно создававшийся миф о том, что его правительство способно на конструктивные усилия по обеспечению мира в регионе.

"В ходе встречи с участниками пятой Всеармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению, состоявшейся в Гара-Чичеке (Цахкадзор, Армения) 25 июля 2011 года, глава армянского государства дал молодежи своей страны наказ и далее насаждать политику ненависти и недоверия среди народов региона. Так, отвечая на вопрос одного из учащихся относительно перспектив расширения территории Армении за счет соседней Турции, президент Саргсян заявил, что осуществление этой обязанности будет зависеть от усилий нового поколения, и в качестве примера для подражания привел успешный захват территории, которую он назвал "часть нашей Родины - Карабах".

Иными словами, вместо того, чтобы готовить свой народ к мирному, благополучному и стабильному будущему в дружбе и сотрудничестве с соседними народами, президент Армении открыто подстрекает молодежь и будущие поколения своей страны к новым войнам и насилию. Примечательно, что вера президента Армении в свою авантюрную идею зиждется на том убеждении, что его "народ... как Феникс, всегда возрождается". Соответственно глава армянского государства считает возможным ввергнуть свой народ и весь регион в целом в новые войны и в бездну страданий во имя реализации своих разрушительных политических планов, говорится в письме.

В нем отмечается, что президент Серж Саргсян не ограничился вышеуказанным изложением своих пагубных воззрений, продолжив делиться ими в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши, состоявшейся в Ереване 28 июля 2011 года. На этот раз он крайне увлекся обсуждением вопросов, касающихся суверенной территории другого государства - Азербайджанской Республики. По словам президента Армении, "конфликт в Нагорном Карабахе... возник в результате нарушения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение" и "необходимо уважать законное право народа Нагорного Карабаха быть хозяином своей собственной судьбы, обладать гарантиями безопасности и добиваться процветания на своей исторической земле". Каждое слово в этих и других заявлениях об этом конфликте, его причинах и последствиях и мирном процессе, сделанных главой армянского государства в ходе указанной пресс-конференции, является, мягко говоря, чистым вымыслом.

Международное сообщество, включая главные органы Организации Объединенных Наций, признало, что Армения развязала эту войну, напала на Азербайджан и оккупировала его территории, включая регион Даглыг Гарабах (Нагорно-Карабахский регион), провела массовую этническую чистку, совершила в ходе войны другие гнусные преступления и установила созданный на этнической основе марионеточный сепаратистский режим на захваченной азербайджанской территории.

По словам Мехтиева, президент Армении, который несет личную ответственность за ужасающие зверства в отношении азербайджанских гражданских лиц, должен прекрасно знать, что то, что он считает восстановлением "нарушенного права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", было однозначно квалифицировано Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также другими авторитетными международными организациями, как незаконное применение силы против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и другие вопиющие нарушения Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права.

"Кроме того, Азербайджанская Республика рассматривает утверждения армянской стороны, искажающие исторические факты, наглядным примером которых является ссылка президента Армении на оккупированный азербайджанский регион Даглыг Гарабах как на якобы "историческую землю" или "родину" оккупантов, как ложные и делающиеся с единственной целью ввести международное сообщество в заблуждение и оправдать политику территориальной экспансии, проводимую насильственными методами"- отмечено в письме.

Как говорится в письме, успешно проведя полномасштабную этническую чистку как территории Армении, так и оккупированных территорий Азербайджана от всех лиц, не являющихся армянами, и создав таким образом в этих районах исключительно моноэтническую культуру, руководство Армении давно уже раскрыло свои намерения относительно аннексии, в основе которых лежат исторические заблуждения и расовая враждебность. Вызывающее поведение высокопоставленных должностных лиц Армении, которые своими действиями подрывают перспективы мира и процветания в регионе, отдают приказы о нападениях на азербайджанских гражданских лиц, включая детей, манипулируют общественным мнением и пытаются ввести в заблуждение международное сообщество, не оставляет никаких сомнений в том, что они не желают трудиться на благо мира и пытаются спровоцировать широкомасштабную дестабилизацию ситуации, отмечено в письме.

"Мы убеждены в том, что руководству Армении придется положить конец своей провокационной политике, прекратить оккупацию азербайджанской территории, отказаться от территориальных претензий по отношению к соседним государствам и наладить цивилизованные отношения со всеми странами региона. Азербайджанская Республика искренне убеждена в том, что не существует альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству",- говорится в письме.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Израиль нанес удар по объектам радикалов в секторе Газа в ответ на запуск ракеты
Израиль нанес удар по объектам радикалов в секторе Газа в ответ на запуск ракеты
В руинах Мосула обнаружили почти $1,6 млн, серебро и золото боевиков ИГ
В руинах Мосула обнаружили почти $1,6 млн, серебро и золото боевиков ИГ
На востоке Багдада произошел взрыв
На востоке Багдада произошел взрыв
Loading Bars
Лента новостей
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с сепаратистом – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Все новости