...

Постпред Азербайджана при ООН обратил внимание Пан Ги Муна на нарушение Арменией режима прекращения огня

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 августа 2011 11:13 (UTC +04:00)
Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил письмо на имя генерального секретаря организации Пан Ги Муна, говорится в сообщении информационного отдела ООН.
Постпред Азербайджана при ООН обратил внимание Пан Ги Муна на нарушение Арменией режима прекращения огня

Азербайджан, Баку, 16 июля /корр. Trend C.Агаева/

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил письмо генеральному секретарю организации Пан Ги Муну, говорится в сообщении информационного отдела ООН.

Азербайджанский дипломат обратил внимание генсека ООН на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня Вооруженными Силами Республики Армения, зафиксированные в июле 2011 года. "В результате этих нарушений и террористического акта, совершенного армянской стороной 14 июля 2011 года, в указанный период были убиты 13-летняя азербайджанская девочка и один офицер Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, двое азербайджанских гражданских лиц получили серьезные ранения", - говорится в письме.

В нем отмечается, что рост числа жертв среди азербайджанских гражданских лиц, проживающих в прифронтовых районах, является еще одним доказательством явного невыполнения Арменией своих обязательств по международному праву и в рамках текущего процесса урегулирования конфликта.

В своем совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле (Франция), президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, стран - сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), среди прочего настоятельно призвали стороны готовить свое население к миру, а не к войне. И армянская сторона ответила на этот призыв столь характерным для нее образом.

Как говорится в письме, помимо активизации нападений на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана, совершаемых через линию фронта, и недавнего безудержного всплеска враждебной риторики со стороны армянского руководства в адрес Азербайджана, президент Республики Армения Серж Саргсян пошел еще дальше и раз и навсегда развеял искусственно создававшийся миф о том, что его правительство способно на конструктивные усилия по обеспечению мира в регионе.

"В ходе встречи с участниками пятой Всеармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению, состоявшейся в Гара-Чичеке (Цахкадзор, Армения) 25 июля 2011 года, глава армянского государства дал молодежи своей страны наказ и далее насаждать политику ненависти и недоверия среди народов региона. Так, отвечая на вопрос одного из учащихся относительно перспектив расширения территории Армении за счет соседней Турции, президент Саргсян заявил, что осуществление этой обязанности будет зависеть от усилий нового поколения, и в качестве примера для подражания привел успешный захват территории, которую он назвал "часть нашей Родины - Карабах".

Иными словами, вместо того, чтобы готовить свой народ к мирному, благополучному и стабильному будущему в дружбе и сотрудничестве с соседними народами, президент Армении открыто подстрекает молодежь и будущие поколения своей страны к новым войнам и насилию. Примечательно, что вера президента Армении в свою авантюрную идею зиждется на том убеждении, что его "народ... как Феникс, всегда возрождается". Соответственно глава армянского государства считает возможным ввергнуть свой народ и весь регион в целом в новые войны и в бездну страданий во имя реализации своих разрушительных политических планов, говорится в письме.

В нем отмечается, что президент Серж Саргсян не ограничился вышеуказанным изложением своих пагубных воззрений, продолжив делиться ими в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши, состоявшейся в Ереване 28 июля 2011 года. На этот раз он крайне увлекся обсуждением вопросов, касающихся суверенной территории другого государства - Азербайджанской Республики. По словам президента Армении, "конфликт в Нагорном Карабахе... возник в результате нарушения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение" и "необходимо уважать законное право народа Нагорного Карабаха быть хозяином своей собственной судьбы, обладать гарантиями безопасности и добиваться процветания на своей исторической земле". Каждое слово в этих и других заявлениях об этом конфликте, его причинах и последствиях и мирном процессе, сделанных главой армянского государства в ходе указанной пресс-конференции, является, мягко говоря, чистым вымыслом.

Международное сообщество, включая главные органы Организации Объединенных Наций, признало, что Армения развязала эту войну, напала на Азербайджан и оккупировала его территории, включая регион Даглыг Гарабах (Нагорно-Карабахский регион), провела массовую этническую чистку, совершила в ходе войны другие гнусные преступления и установила созданный на этнической основе марионеточный сепаратистский режим на захваченной азербайджанской территории.

По словам Мехтиева, президент Армении, который несет личную ответственность за ужасающие зверства в отношении азербайджанских гражданских лиц, должен прекрасно знать, что то, что он считает восстановлением "нарушенного права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", было однозначно квалифицировано Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, а также другими авторитетными международными организациями, как незаконное применение силы против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и другие вопиющие нарушения Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права.

"Кроме того, Азербайджанская Республика рассматривает утверждения армянской стороны, искажающие исторические факты, наглядным примером которых является ссылка президента Армении на оккупированный азербайджанский регион Даглыг Гарабах как на якобы "историческую землю" или "родину" оккупантов, как ложные и делающиеся с единственной целью ввести международное сообщество в заблуждение и оправдать политику территориальной экспансии, проводимую насильственными методами"- отмечено в письме.

Как говорится в письме, успешно проведя полномасштабную этническую чистку как территории Армении, так и оккупированных территорий Азербайджана от всех лиц, не являющихся армянами, и создав таким образом в этих районах исключительно моноэтническую культуру, руководство Армении давно уже раскрыло свои намерения относительно аннексии, в основе которых лежат исторические заблуждения и расовая враждебность. Вызывающее поведение высокопоставленных должностных лиц Армении, которые своими действиями подрывают перспективы мира и процветания в регионе, отдают приказы о нападениях на азербайджанских гражданских лиц, включая детей, манипулируют общественным мнением и пытаются ввести в заблуждение международное сообщество, не оставляет никаких сомнений в том, что они не желают трудиться на благо мира и пытаются спровоцировать широкомасштабную дестабилизацию ситуации, отмечено в письме.

"Мы убеждены в том, что руководству Армении придется положить конец своей провокационной политике, прекратить оккупацию азербайджанской территории, отказаться от территориальных претензий по отношению к соседним государствам и наладить цивилизованные отношения со всеми странами региона. Азербайджанская Республика искренне убеждена в том, что не существует альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству",- говорится в письме.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей