...

ЕС хочет видеть прогресс в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – глава представительства

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 мая 2012 12:19 (UTC +04:00)
ЕС хочет видеть прогресс в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта
ЕС хочет видеть прогресс в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – глава представительства

Азербайджан, Баку, 17 мая / корр. Trend Э.Таривердиева, А,Бадалова /

ЕС хочет видеть прогресс в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал в четверг журналистам глава Бакинского представительства ЕС Роланд Кобиа.

"Мы приняли конкретные меры по этому вопросу, в частности, создали новую позицию - позицию специального посла ЕС, миссия которого заключается в содействии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.

Кобиа добавил, что ЕС проводит интенсивно диалог с Азербайджаном и Арменией, чтобы попытаться осуществить конкретные меры по налаживанию доверия между ними.

Кобиа подчеркнул, что конфликт длится слишком долго, и выразил обеспокоенность по поводу напряженности на линии соприкосновения войск.

По словам дипломата, ЕС предложил меры по укреплению доверия, но они пока не одобрены правительствами двух стран - сторон конфликта.

Кобиа выразил надежду, что это предложение будет принято в скором времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей