...

Интенсификация процесса вокруг Нагорного Карабаха и дипломатическая интрига Москвы

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 июля 2016 12:53 (UTC +04:00)

Эльмира Таривердиева

Многие процессы в мире требуют тишины, в том числе дипломатические. Однако атмосфера вокруг нагорно-карабахского процесса, благодаря намекам участников переговоров и описанию общего вектора движения, становится скорее интригующей, чем выжидательной.

В который раз после переговоров в Ереване и Баку представитель, пожалуй, самого активного и на данный момент влиятельного медиатора в нагорно-карабахском процессе – министр иностранных дел России Сергей Лавров, высказывает осторожный оптимизм и явно имеет новые предложения, которые Баку воспринимает «позитивно».

На прошедшей в Баку во вторник пресс-конференции с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым Лавров отметил, что состоявшаяся накануне беседа с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была весьма полезной и поможет двигаться вперед после встреч в Санкт-Петербурге и Вене.

Однако никаких деталей переговоров Лавров, конечно, уточнять не стал, заметив при этом, что "необходимо бережно относиться к тем росткам надежды, чтобы не вспугнуть прогресс».

Несомненно, сегодня процесс урегулирования, после многолетней стагнации, пришел в движение, и судя по всему, движется он в сторону решения. Однако при этом желание армянской стороны уйти от статус-кво остается под вопросом. Именно армянские чиновники и дипломаты раскачивают переговорный процесс безумными высказываниями на тему "самоопределения" мифического "народа Нагорного Карабаха", которого не существует. Учитывая, что все международные институты и авторитетные политические силы после апрельской эскалации на линии соприкосновения войск в один голос заявили о поддержке территориальной целостности Азербайджана, маневра у армян, кроме бессмысленных заявлений, рассчитанных на внутреннего потребителя, не осталось.

Надежды на то, что в этот раз Ереван не отыграет назад, больше, чем ранее, так как апрельская контратака наглядно продемонстрировала Еревану не только военное превосходство Баку, но и поддержку азербайджанской позиции со стороны всего мира, включая союзников Армении в регионе.

Конечно, риск того, что продвижение переговоров по Нагорному Карабаху ударит по политическому имиджу президента Армении Сержа Саргсяна есть, однако, он и без того подпорчен как на внутренней, так и на внешней политической арене, поэтому особых потрясений никто не испытает. Наоборот, не исключено, что разумный выход из нагорно-карабахского тупика, который даст возможность армянам жить в мире с соседями и поправить крайне тяжелое экономическое положение Армении, положительно скажется на восприятии Саргсяна в стране и за ее пределами.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей