БАКУ /Trend/ - Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян игнорирует постоянно поощряемую Минской группой ОБСЕ гуманитарную деятельность.
Об этом сказала в среду Trend и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя недавнее заявление Пашиняна, в котором он высказался против возвращения Азербайджану двух азербайджанских мирных жителей, удерживаемых в армянском плену.
«Это заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Пашиняна наглядно демонстрирует, что он является одним из тех, кто весьма далек от цивилизованного поведения, на словах говоря о мире и достижении согласия, на деле же отвергает общечеловеческие принципы гуманизма”, - сказала Абдуллаева.
Это заявление показывает, что Пашинян вовсе не отличается от своего предшественника Саргсяна, добавила она.
«В международном гуманитарном праве нашел свое отражение вопрос об обмене пленными и заложниками на основании согласия конфликтующих сторон, и в мировой практике широко применяются такого рода обмены. В то время как Азербайджан, исходя из соответствующих конвенций международного права, а также принципов гуманизма, выступает с предложением об обмене заложниками, удерживаемыми обеими сторонами, Пашинян, озвучивая такие заявления, тем самым признает, что его страна вопреки Женевским конвенциям и Дополнительным протоколам к ним, к которым она присоединилась, грубо нарушает свои международные обязательства. Этот шаг также является показателем игнорирования им постоянно поощряемой сопредседателями Минской группы ОБСЕ гуманитарной деятельности», - отметила Абдуллаева.
Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)
Твиттер: @Lyaman_Zeyn