Азербайджан, Баку, 10 декабря /Trend/
Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог
Руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу совершил визит в Ереван по приглашению Сержа Саргсяна. Несмотря на то, что формальной причиной было указано участие в мероприятии Европейской народной партии, настоящее причиной было оказание поддержки Сержу Саргсяну на предстоящих президентских выборах в Армении. Баррозу продемонстрировал такую поддержку.
Президентство Сержа Саргсяна отличается оригинальностью, потому что, по крайней мере, усиление упадка Армении и мирового армянства началось при нем. Мы заинтересованы в продвижении в таком направлении государства, оккупировавшего наши земли.
В поведении Баррозу в Армении два момента привлекли особое внимание. Вначале Баррозу не выразил отношения к ракетным угрозам Армении. Всем известно, что представитель министерства обороны Армении генерал-майор А.Давтян заявил, что ракеты, купленные Арменией в Молдове, способны разрушить нефтегазопроводы, по которым энергоресурсы доставляются из Азербайджана в Европу, а также нефтяную инфраструктуру в Каспийском море и что для этого проводятся специальные учения. Молчание руководителя Еврокомиссии по поводу такой открытой угрозы официального Еревана энергетической безопасности Европы- очень опасно. Можно сделать вывод, что в Южнокавказском и Каспийском регионе у Европы есть ценность, которую она ставит намного выше стабильности и энергии, и эта ценность связана с христианской Арменией.
Другой момент, который привлекает внимание, заключается в том, что Баррозу не продемонстрировал вескую позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Этими двумя фактами искусно воспользовался виртуозный лжец, шулер и христианский маклер Саргсян. Руководство Армении отказалось принимать специального представителя Европейского союза по конфликтам на Южном Кавказе Филиппа Лефорта. Основной целью Лефорта, посетившего Азербайджан, а потом Армению, было обсуждение нового проекта Европейского союза по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этом проекте в том числе были предусмотрены контакты армян Нагорного Карабаха и азербайджанцев. Встречу армян Нагорного Карабаха и азербайджанцев запретил Саргсян. То, что Лефорт выдвигает такие предложения, сейчас не нравится ему, поэтому он не принял его. Якобы он обсудил с Баррозу эти вопросы.
Баррозу должен был быть проинформирован о таком положении. Когда Баррозу находился в Ереване, там был и Лефорт.
Информация о противоречиях между президентством и еврокомиссариатом в управлении Евросоюза известна экспертам. Специальный представитель Европейского союза по конфликтам на Южном Кавказе Филипп Лефорт подчиняется не руководителю Еврокомиссии Баррозу, а президенту Евросоюза Херману ван Ромпею, а также непосредственно министру иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон. Так как Баррозу не является самостоятельной фигурой, это создало условия для принижения Лефорта руководством Армении. Это уже вопрос, выходящий за рамки нагорно-карабахского конфликта. В любом случае, если Баррозу создает условия для недовольства между Ромпеем и Эштон вне Евросоюза, это ставит под сомнение серьезность Евросоюза в других вопросах. Может быть из-за того, что в Евросоюзе такое управление, он часто переживает кризис и не может предотвратить его.