Туркменистан, Ашхабад, 29 июля / корр. Trend Г.Гасанов / Будущие поколения прикаспийских стран не должны пострадать от антропогенного экологического стресса, сказал сегодня в своем интервью газете "Нейтральный Туркменистан" Винфрид Питирсен, директор проекта по мониторингу качества воды в Каспийском море и плану действий для зон повышенного загрязнения (Caspian MAP).
"Мы готовы предоставить все условия, чтобы все страны Каспийского региона могли безопасно добывать нефть, использовать ресурсы моря, а также сохранить биоресурсы уникального водоема с тем, чтобы будущие поколения не пострадали от антропогенного экологического стресса и их социальные условия не ухудшались, а постоянно улучшались", - сказал он.
Эксперт принимал участие в проходившем в Ашхабаде семинаре, посвященном итогам проекта Европейского союза/ТАСИС "Мониторинг качества воды Каспийского моря и план действий для зон повышенного загрязнения". Проект действовал в четырех странах прикаспийского региона - Азербайджане, Российской Федерации, Казахстане и Туркменистане, где при поддержке министерства охраны природы Туркменистана располагался его региональный офис.
Нейтральный Туркменистан подчеркивает, что этот проект инициировался в соответствии с Каспийской экологической программой (КЭП) и Рамочной конвенцией - единственным документом, связанным с охраной экосистемы Каспийского моря, рациональным пользованием его ресурсами и подписанным всеми пятью прикаспийскими государствами.
Главной целью проекта, как заметил в свою очередь Олег Войцехович, международный эксперт по мониторингу качества воды проекта программы ТАСИС, является мониторинг Каспийского моря всеми государствами, а также помощь странам в создании региональных программ мониторинга для ликвидации загрязнения Каспия продуктами нефтедобычи промышленных предприятий, расположенных в прибрежной зоне, и дренажными водами.
По его словам, Каспийское море - едино для всех прикаспийских государств и усилий отдельно взятой страны недостаточно. Ведь мониторинг - это лишь инструмент, в первую очередь информационный, для принятия решений уже на национальном уровне для каждого государства.
"Сегодня, когда стройная система несколько разлажена в силу обособленности всех прикаспийских государств, система мониторинга только тогда будет эффективной, когда будут в наличии пять составляющих: планирование общей стратегии, некая развитая сеть инфраструктуры (экологические суда или системы для наблюдений), лаборатории с определенной системой качества и параметров загрязнений, аналитика и обработка данных - подсчет экологического риска и нагрузок и группа, способная интерпретировать получаемые данные для лиц, принимающих решения в министерствах и ведомствах каждой из стран", - сказал он.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]